20070120日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

合一與共融

參考經文: 約翰福音十七章20-23節

願他們都合而為一。父親哪,願他們在我們的生命裏;正如你在我生命裏,我在你生命裏一樣。願他們都合而為一,為要使世人信我是你所差遣的。(約翰福音十七章21節)

基督教會的「分裂」故事並非新鮮事,自聖經時代起就時有所聞。其中,造成分裂的原因大致上可以分兩類,一類是肇因於「神學性」的因素,如二世紀時有蒙他拿派因對「聖靈恩賜」的堅持,而由大公教會分離出去;十六世紀的宗教改革運動則是因對「恩典論」的堅持,而引發馬丁路德和羅馬大公教會的分庭抗禮,許多新教教派也隨之產生;二十世紀的自由派和基要派則是因對現代思潮與科學的適用性、婦女可否封牧等議題,而產生激烈的論爭。第二類的分裂是基於「非神學性」的因素,如十一世紀時因為文化的差異和權力的傾軋而造成希臘正統教會和羅馬大公教會的分裂;十九世紀的美國則是因對奴隸制度的歧異觀點而造成各主流教派的南、北教會分裂。

面對上述的「分裂」經驗,我們應確認,各個信仰傳統和教派間的分離現象是歷史發展下的產物,我們不應過度簡單地視之為「罪惡」,但應盡力尋求教會合一的可能性。這是現代基督徒的共同責任與使命。

每年一月十八~廿五日是普世教會共同遵守的「基督徒合一祈禱週」,全球基督徒齊為教會合一、世界合一來祈求,近年來更著重各宗教間的合一,期待各宗教能共同為世界的公義與和平奮鬥。對身處亞洲多元宗教處境的台灣教會而言,此運動可說意義非凡。約翰福音指出,合一是耶穌離開世間前的重要託付,它有兩個具體的落實方向:對內是凝聚、形塑合一的團契,對外則是成為合一的見證,讓世人可以相信。


默想:
我曾有和其他教派、他宗教,甚至不同政治意識形態的人討論信仰的對話經驗嗎?在那對話過程中,「合一」是可能的嗎?

祈禱:
主!求祢幫助我們有合一的心志,讓我們為過去的分裂經驗悔改、反思,也為基督徒之間的合一與世界和平盡心力。阿們。