20070118日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖靈多元豐富的恩賜

參考經文: 哥林多前書十二章1-11節

為了使大家都得到好處,聖靈在我們每一個人身上所彰顯的也各不相同。(哥林多前書十二章7節)

近半世紀以來,五旬節運動和靈恩運動快速地在全球發展且衝擊了基督教會。這個源起於第三世界教會、以未受過神學訓練的信徒為主體、極富草根性的信仰更新運動,表現出一種以「聖靈」為中心的信仰形態,主張禮拜應不拘形式且具有活潑自由的氣氛,強調信徒應追求聖靈充滿的狂喜經驗,並以擁有特殊恩賜做為聖靈大能臨在的確據。另一方面,這個運動也給人不重視教會體制與秩序、偏重體驗、放任情感、過度情緒化的印象。其對醫病、趕鬼、講方言、先知預言等特殊恩賜的強調,也讓人錯以為聖靈的工作只存在於某些特定經驗中,而非在日常信仰生活中,且只有少數、特殊的基督徒才是真正屬靈的。

換句話說,靈恩運動挑戰現今教會重新思考,如何能在多元與合一、信仰更新與團體紀律之間尋求平衡。有關這個問題,保羅在哥林多前書十二章1~11節提出幾個重要原則,深具參考價值:

1.聖靈運動應以基督為中心,聖靈和基督是一體的,同屬三一上帝,若不是出於聖靈的引導,沒有人能承認並告白「基督是主」。
2.恩賜、事奉、工作都是多元的,為要培育、造就所有的信徒;因此,擁有恩賜不應炫耀賣弄,更不應佔為己用,而是藉著分享和互補來建造教會,並帶來多元中的豐盛與合一。
3.所有多元恩賜的源頭就是同一位聖靈、同一位主、同一位上帝;聖靈的工作就是將上帝不同的恩賜分給每一個人,而一切能力、判斷、理解、合一的源頭就是上帝本身。


默想:
我曾分辨過自己的恩賜,並將恩賜用在教會與社會的服事嗎?

祈禱:
賞賜各種才能與恩賜的上帝!懇求祢幫助我分辨並善用自己的恩賜,並以謙卑的心,藉著分享與互補來服事、建造教會。阿們。