20070104日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的智慧

參考經文: 以弗所書三章1-12節

雖然我是所有信徒中最微不足道的,我竟蒙上帝賜給我這特權,得以把基督那無限豐富的福音傳給外邦人。(以弗所書三章8節)

Pierre Berton一九六五年寫了《自滿自足的信徒》(The Comfortable Pew,書名原意為「舒適的教堂座椅」),談到當代教會的信徒們往往活在「自我保存」的心態裡,自滿於現狀,不思宣教或信仰見證的行動。確實,過去的台灣教會慣於接受,疏於付出,常常活在自己所築起的圍牆內,忘了上帝的恩典和智慧是既超越又豐富的!

以弗所三章1~12節,保羅分享他做為福音的僕人所享有的「特權」,就是得以將基督「無限豐富的福音」傳給外邦人。他也指出,上帝啟示給他的絕大奧秘就是:藉著福音,外邦人得以跟猶太人同享上帝的福澤。他們是同一身體的肢體,並分享上帝藉著在基督耶穌裡實現了的應許(和合本譯為「同為後嗣,同為一體,同蒙應許」)。確實,做為一個「被充滿萬有的豐盛者所充滿的聖徒團契」(參以弗所書一章23 節),教會的責任即在現世代裡向世人顯明「基督那無限豐富的福音」(三章8節),也是向「在天界執政的、掌權的」顯明有關上帝的「各樣的智慧」(三章10節),而福音工作的終極目的是:在基督裡,讓所有領受福音的人都得以「坦然無懼地來到上帝面前」(三章12節)。這一方面是「眾生平等」的原則,也是「超越偏見與藩籬」的原則。

福音是豐富而多元,藉不同的族群、文化、語言、性別、生命經驗、見證來展現,在不同情境中呈現豐富與自由的意涵。因此,做為上帝子民的我們必須常自問:上帝的福音豈是「只為」、「專為」、「先為」某族群或國家的子民而賜下?若不是,上帝的智慧必催逼我們向外分享!


默想:
我是否常活在自築起的信仰或教會圍牆內而不自知,自滿自足?

祈禱:
充滿萬有的豐盛者上帝!懇求祢打醒、挑戰我,讓我以敏銳的心、謙卑的態度,勇敢地回應時代的需要!阿們。