帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:243
字級調整:
上一則 | 下一則
50年前,50年後 永不放棄的愛
作者 / Samuel ho

大概去年7月底,我和兄弟們開了一場家庭會議,因為媽媽年老跌倒的緣故,需要聘請女傭來照顧她。媽媽目前一直是住在我的家中,由我和太太分擔照顧她的工作,但大部分工作由太太負責,因為我要陪伴開設不久的「沒煩惱之家」憂鬱症協談中心的弟兄。

█不放棄孩子

會議中大家討論該如何分攤聘請女傭的費用,遺憾的是,我號稱信主的二哥,因為疫情的緣故,工廠訂單大幅滑落,就不大想分攤費用。其實,前陣子媽媽動手術,他已經不大想出錢。

這次會議中,二哥想著怎樣能省則省,幾個兄弟起了勃谿,而我不信主的大哥,就順勢揭露了我小時候的往事。原來,在我剛出世時,因為家中生活拮据,媽媽曾經想把我送給別人。

當時,條件講好了,對方紅包也給了,媽媽卻臨時反悔,不想把我送給別人。她不知哪裡來的力量和勇氣,堅稱無論怎樣辛苦,都要把我撫養成人。雖然沒有疫情,但要留我在家中,不只是經濟困難的問題而已。

因為爸爸的收入不穩定,媽媽做了許多工作,包括賣甘蔗汁、賣媒炭(瓦斯爐還沒普及),還給人家作媒,總之,能掙錢的工作她都盡可能接了。

50年後,大哥從我身上看見同樣的堅持。無論怎麼艱難,除非到最後一刻,我都堅持不放棄,想辦法要把媽媽留在身邊。他看見我作傳道人,雖然收入不多,但仍想辦法拿出自己的養老金來聘請女傭,好照顧媽媽的需要。

大哥雖然不信耶穌,卻非常盡孝,比信耶穌的二哥更加孝順媽媽,更盡子女的責任。當他在會議中談及媽媽在我出世後的決定,以及她為我做的一切,讓我更加感動,深深觸摸我的心。

感謝上帝的恩典,因為我太太的配合和體諒,大哥和大嫂都覺得我和太太回應了媽媽那永不放棄的愛。大嫂更稱讚我扛起了主要的責任,實在難得。

媽媽,謝謝您執著且永不放棄的愛,叫我不致成為被遺棄的孩子,叫我從您身上認識並體會上帝對我永不放棄的愛。

█永恆裡的愛

上帝對人的愛,不會因著人不值得、不可愛或是遭遇困難,就選擇離開或者不理會。祂從創世以前就選擇愛我們,並以永遠的愛來愛我們,直到世界的末了。祂的愛是在永恆裡,是一種盟約的關係。即使我們常常違約,祂仍堅持把自己綁在盟約的關係中,無論如何都不背棄盟約,所以我們能夠確定自己始終在祂的保守之下,永遠不會失去祂給我們的救贖。

我們都是選擇愛那些可愛的、精明的、聰明的、健康的,或是懂得知恩圖報的,但神的愛不是如此。當祂選擇愛我們,無論我們變得怎樣令人憎惡,祂都不會放棄我們。

我們的愛是短暫而有限的,會因為情感淡薄、經濟不足而難以為繼。無論過去他人曾經施給我們多麼大的恩惠,我們仍是健忘的人,一轉身就把他人過去的付出和關懷統統忘得一乾二凈。就算我們願意,可能也會因為環境的緣故,當面臨兩難時,把自己看得更重要,以我們自己為優先考量。人的愛就是這麼脆弱,當患難臨到時,人人只顧自己。

教會裡常看到信徒一帆風順時,什麼都熱心擺上、什麼都可以付出,但遇到困難或苦難時,就開始責怪、怨嘆神,甚至離開教會。於是就試驗出這等人的熱心不過是出於利己,因為想要得到利益或受人肯定,所以服事神。但上帝是神,祂不會被人愚弄,祂從遠處、從天上觀看,完全知道人心裡想的是什麼,懷著什麼動機來事奉祂。所以我們不要欺哄神,以為自己可以拿所作所為來交換神的賜福,這樣的奉獻是神所憎惡的。

神的愛是沒有條件的,我們能成為祂的子民,完全是因著耶穌成就的救贖,所以神不會因為我們軟弱就嫌棄我們,我們也別想拿什麼功勞來交換祂的賞賜。神對人的愛的最高峰,就是在十字架上,祂把自己最寶貴的獨生子賜給我們,讓祂道成肉身,且為我們死了。神的愛是真正永不放棄的愛,這樣的愛來自三位一體神彼此相愛,恆久不變,直到永遠。

文章來源:台灣教會公報第3651期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護