帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2712
字級調整:
上一則 | 下一則
鄭兒玉牧師的人格典範與史料價值
作者 / 盧啟明
《台灣基督教史》原文書封面。

█人格典範

鄭兒玉牧師(1922~2014年)是影響台灣社會與教會深遠的一位前輩,他的宗教人格典範,塑造了後人的標竿;他所留下的文書史料價值,相當寶貴;他的教會歷史研究,更是當前轉型正義關心的「威權統治時期校園社會與宗教團體監控之研究」的先行者。在他百歲冥誕紀念時,忝用簡短數語,來描繪我所認識的他。

2010年春天,我的碩士論文希望研究日本統治時期台灣基督徒的身分認同議題,想口述訪談鄭兒玉牧師。當時我只是一位小小研究生,鄭牧師則是名聲顯赫的學者及牧者,心中覺得有點高攀不起,想不到鄭牧師在電話約訪時,竟一口答應,讓我頗受鼓勵。於是約在4月21日鄭牧師位於長榮中學林茂生文物紀念館(前校長公館)一樓,當時稱「威權時代教會史料整理小組」的研究室,見面時還有他一位秘書黃子柔小姐在旁協助。

◆對的事就該堅持下去

鄭兒玉牧師的求學過程,歷經長老教中學(今長榮中學)、日本同志社中學及大學,受過文學和神學訓練,尤其專精於近代基督教歷史學。我非常好奇的是,他受過完整且高等的日本教育,在當時是「一生下來就是日本籍的台灣人」,到底怎麼經歷政權轉換,以至於他用批判性的眼光,看待日本時代的政教關係及戰後的黨國威權政府,最後以「出頭天」和「台灣翠青」,成為一生的寫照。

我準備了許多問題跟鄭兒玉牧師請教,他不厭其煩地逐一回答,還起身拿了一本他寫的英文的《台灣基督教史》抽印本(註1),要我回去好好讀,而且還為我簽名。他對日本教會在戰爭時期對待台灣教會的作為,所下的註解是:「いわば良きサマリア人よりは盗賊の側に立ち(從好撒馬利亞人變成站在盜賊那邊)。」因為日人原先希望成為台人的保護傘,後來卻落入軍國主義的大纛之下。正確的立場沒有辦法支持到最後,甚至態度丕變,這是非常可惜的。他說歷史會教導我們很多事情,但是對的事情應該要堅持到最後,才會真正有根有基,能夠留存久遠。

◆嚴肅的母語運動推行者

接著,我們從他用英文、日文及漢文寫作,討論到語言文字和國家認同的關係。想不到,這位年邁長者竟然在我面前大聲拍桌!把我嚇了一大跳。他很激動地說,一個人若不能用自己的母語「書寫」,這怎麼能叫做母語?這個國家又怎麼有救?我問他說,難道用漢字書寫,再讀成母語也不行嗎?他疾言厲色地說,治亂世要用重典,認為只有白話字/羅馬字,才能真正對抗黨國教育下的沙文主義,才能真正讓台灣的「血統」改頭換面。然後,他很生氣地說,前輩打下來的基礎,被許多台灣教會與社會裡的人啃蝕掉,哪怕是所謂文史工作者,或教會裡面有頭有臉的人,他們只想要消費歷史,這是不對的!在我眼中,他真是一位「基本教義派」的母語運動推行者!(現在想起來,當時礙於他的威嚴,沒有提出合照的請求,只有要到簽名,相當可惜。)

█史料價值

◆鄭兒玉文書整理

在2022年台灣宗教學會研討會中,台灣基督長老教會(PCT)歷史檔案館研究組蔡家淳館員,針對鄭兒玉文書作介紹。這批資料是在鄭兒玉牧師過世後,由長公子鄭福信長老(東部中會台東教會)捐贈出來,共約120大箱,由總會研發中心主任黃哲彥牧師代表接收並作初步整理,黃牧師父子用很長一段時間,將鄭兒玉文書的清單目錄一筆一劃謄寫下來。

2017年8、9月,總會教會歷史委員會幹事李佳民牧師來訊,詢問當時就讀台灣神學院道碩班和台灣師範大學歷史系博士班的我,表示這批資料占用總會事務所七樓一側,非常凌亂,需要人整理,總會能提供兩個短期工讀名額幫忙。我想這批資料如此龐大,若能多點人手會更好,於是請台師大歷史系升大二的兩位學生幫忙整理,即黃奕愷、劉安哲(劉潤萍牧師二公子,我在台北中會永和教會見習時認識)。他們兩人執行主要的謄打、核對、換箱、整飭、貼標工作,我則擔任義務指導,協助安排工作進度,告訴他們每階段的重點,我們也拋棄很多不必要的東西(這必須有史料的訓練!)。

經過兩個禮拜努力,終於有些成果。過程中,當時的總會總幹事林芳仲牧師幾次前來關心,看到我們在整理鄭兒玉文書,表示很欣慰。巧的是,台灣基督長老教會歷史檔案館剛好在這段時間動土開工。我也沒料到,自己後來竟會在這裡服事,而這批資料則成了歷史檔案館的基礎館藏之一!

◆威權時代教史資料

除了鄭兒玉文書之外,還有一項重要資料是「威權時代教史(UkKs)」史料,那是鄭牧師在2006至2012年整理的。這批資料原本是放在長榮中學林茂生文物紀念館,後來改存放在長中綜合大樓五樓的「台灣教會歷史資料館」,用一個大鐵櫃放置,按照羅馬字音標字母排序,分三個抽屜,大約三個A3紙箱大小。

以KMT國民黨的資料集為例,鄭牧師區分了228、A-D、E-L、Kohiông Khí-gi 高雄起義(美麗島事件)、MasCom媒體、Menttality 國民黨心態、O-T。2009年8月21日,他訂定了三個檔案分類原則。

A類:最重要、有影響力的資料(貼在白紙上存檔,掃描、打字並以玻璃紙資料保存,放入檔案夾內)。

B類:對A類資料作支持的材料(貼在白紙上存檔,放入檔案夾內)。

C類:與台灣教會、社會無直接關係的重要資料(直接放入檔案夾內)。

◆前人足跡留予後人追尋

或許有人會批評,用總會的資源成立小組(2006~2012年)卻沒有什麼大的成果;從今天的眼光來看,也大抵是剪報居多。但這批資料具有「語錄」的意義,也是「長編」的基礎資料來源。從檔案學的角度來看,鄭兒玉牧師善用樹狀分類目錄,也依照全宗原則和原始序列原則來處理經手的文件,而我們也用同樣的概念,再次整理他留下的資料。重要的是,我們從他的分門別類中,可以學到重要的「方法論」,看到很多Know-how,也就是他怎樣去構思這些議題、用什麼面向去切入各種政治社會經濟文化的複雜謎團,從中我們可以得到很多啟示。

在心態史和觀念史當道的時代,鄭兒玉文書走過的足跡,成為後人去追尋、理解他想像的烏托邦之面貌;也從中得到指引,看他試圖從不同角度去分裂、解構一個龐然的巨大怪獸,之後再期待從破滅中得到建造。或許這是一個新興國家必須經過的掙扎之路,我們相信鄭兒玉牧師,已經先走過苦路,而他所跟隨的,更是一位背負十字架的基督。偉大的事情,需要好幾代人一起努力,因此,我們必須要存著盼望。

註1:這本就是:John Jyigiokk Tin, “Christianity in Taiwan,” Christianity in Asia: North-East Asia (Singapore: Christian Conference of Asia, 1979, ed. by T. K. Thomas, pp. 89~113.)而這篇的日文版就收錄在:呉利明.鄭児玉.閔庚培.土肥昭夫,《アジア.キリスト教史(1)》(東京:教文館,1981),頁69~111。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3668期,https://tcnn.org.tw/archives/117603,2022.08.11摘錄。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護