帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:306
字級調整:
上一則 | 下一則
親愛的爸爸,孩子需要你
作者 / 沃迪·鮑查姆(Voddie Baucham)

◎譯 陳碧如

有個故事長久以來流傳在監獄事工的圈子中,它講述我們這個世代父親的狀況。

某一年,有個小組在母親節提供卡片給監獄裡的囚犯,讓他們可以寄給自己的母親。那次活動的回應相當熱烈,幾乎所有囚犯都到場簽名,寄卡片給他們的母親。活動辦得非常成功,所以這個小組決定父親節時再舉辦一次,但是,幾乎沒有人參加。

這個故事的重點是什麼?嗯,答案取決於你問的對象。兩次活動最大的差異在於父職的缺失,無論是指這些囚犯的父親自他們兒時就已經缺席(這可說是未來會不會坐牢的重要指標,以及其他許多弊病),或是指整個文化悄悄地、逐步地墜入激進女權主義、反對男子氣概的深淵。這是一把雙刃劍,父親們老是缺席,而公眾越來越認為他們沒有存在的必要。無論老少,越來越多男人在困惑及失落中進入父親的角色,試圖搞清楚父親的意義。

♥ 父親的身分擴大了你的影響力 ♥
父親的影響力非常大,無論直接或間接,而孩子生來就在回應父親的影響力。一個男人可以在個人及職業生涯中完全缺乏影響力,但等到他成為父親那一天,一切都將改變。

孩子們既不知道也不在乎自己的父親在外頭是不是舉足輕重的人物,在他們看來,父親就是這個世界上最具影響力的男人。不論一個男人是否有意為之或甚至是否存在,都無法抹滅這個事實。

在我成為父親之前,對於父親的缺席造成多大的影響一無所知。但從成為父親那一刻起,我開始看見自己的生命如何被「沒有父親」這件事塑造,即便他缺席了,我仍擺脫不掉他的影響。

這個觀念對新手爸爸來說很重要,如同那句老話說的:「身教重於言教。」換句話說,孩子不會只有學習父親企圖教給他們的東西,他們還會默默地觀察一些父親沒有教的事,包括父親的行為舉止、幽默感、性情、習慣等。甚至,父親的存在(或缺席)也都是有影響的。這個道理呼應了聖經所說的:「我兒,把你的心給我;你的眼目要關注我的道路。」(箴言23章26節)

父親們,別忘了那些注視你們的眼睛!

♥ 父親的身分強化了你的信靠 ♥
知道這個事實,父親們不應該感到恐懼,而要有謙卑的信心。父職是一個很棒的平衡,讓每位父親曉得自己無法勝任這項任務。很多時候,我們都希望孩子可以忽略或避開自己無能的那一面,但我們也知道他們不會放過我們。因此,我們唯一的盼望就是上帝的恩典。

我們要完全信靠上帝,讓祂幫助我們在孩子身上發揮的正面影響力最大化,負面影響力則最小化。我們的禱告總是:「上帝,給孩子我對祢的信心,而不是我的過錯。」然而,我們知道這不是上帝工作的法則。我們的負面影響是真實的──從我們流傳下來的罪性,到我們自己犯下的罪惡。所以,我必須重申,我們唯一的盼望就是十字架。

當孩子從我們身上學到正面的事情時,我們就會得意洋洋地將一切歸功於自己。若是孩子學到我們的缺點,我們就會轉過頭哭泣,並問自己:「我真不明白哪裡做錯了!」不管怎樣,這兩種狀況都是我們謙卑地轉向上帝並敬拜祂的機會。

事實上,孩子可能只接收到我們所給最好的事物,但他們仍然會犯罪,會虧缺上帝的榮耀(羅馬書3章23節)。他們真正需要的,其實不是可以從我們這邊學到什麼,而是我們的上帝透過祂的恩典來救贖他們,並將他們從我們的軟弱及罪惡中拯救出來。因此,我盼望自己能發揮最大的影響力,就是引領孩子到那位救贖主的面前。

♥新手爸爸的避風港 ♥
你是什麼都做錯的新手爸爸嗎?儘管你犯了罪,還是要祈求上帝憐憫你的孩子。你是什麼都做對的新手爸爸嗎?你首先要祈求上帝粉碎你的驕傲,並讓你明白自己不可能每件事都做對。接著,你要祈求上帝恩待你的孩子,儘管你犯了罪。然後,坐下來享受這趟旅程吧!我保證,這趟旅程遠比你想像的短暫,它很快就結束了。

文章來源:台灣教會公報第3625期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護