帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2876
字級調整:
上一則 | 下一則
不曾被接觸的地方
作者 / 公報社論

台灣自2021年5月中旬爆發嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情後,歷經數個月的高度警戒,好不容易生活逐漸回歸常軌,卻因最新變種病毒Omicron的超強感染力,而再次陷入緊張,疫情有升溫跡象,包括銀行業與高科技業皆不敢大意,立刻進行分流上班或在家辦公的應變措施。

這一波疫情的迅猛,確實超乎以往。近日,多位台灣人熟悉的網路影片創作者也紛紛發布影片,分享元旦後在美國不幸染疫的過程。他們發病的症狀包括頭痛、肌肉痠痛、全身無力等症狀,與重感冒十分接近。幸運的是,因為他們都有接種疫苗,因此在家自行休養後,多在約一個禮拜後順利康復。

根據報導,光是在2022年1月3日,美國單日確診就高達100萬人,這個統計數字還不包括在家休養沒有回報主管機關的人數,感染人數之多,實在是超乎想像。不過由於美國民眾接種疫苗已達一定比例,因此並無聽聞美國政府進行大規模封城的措施,「群體免疫」恐怕已是美國面對當今疫情的最佳解方。

所謂群體免疫,指的是人或動物中,有很大比例的個體已對傳染病獲得免疫力,因發病人數減少,個體間傳染鍊容易切斷,疫病逐漸消失,使得其他沒有免疫力的個體也能因此受到保護不被傳染。按照這個標準來看,相較於英國、美國甚至以色列等世界各國,台灣這種幾乎沒被病毒攻入的國家可以說是少之又少,宛若一個不曾接觸病毒的國家。

在印度、中南美洲、巴布亞紐幾內亞的原始熱帶叢林裡,也存在著些許「不曾被接觸的部落」,倒不是這些部落的存在不為人知,而是因為他們與世隔絕獨立已久,各國政府皆有意識地避免主動接觸,因為這些部落居民不僅擁有獨特文化與生活方式,在現代社會難以生存,更未曾接受過現代疫苗注射,外來者身上任何一個就現代醫學角度來看習以為常的病毒,都可能造成這些原始部落人口大量滅絕。

這不免讓人反省,當今教會面對社會上許多正在討論的熱門議題,時常採取拒絕、排斥甚至避而不談的態度,看似不受汙染的聖潔之地,卻逐漸形成與世隔絕的封閉系統,置身於社會之外而非與社會共存,最終對各種侵襲毫無免疫力,不可不慎。

不過話說回來,台灣社會和不曾與外界接觸的部落相較,畢竟還是有根本上的差異。台灣的公衛體系發達,已有超過七成民眾完成接種第二劑疫苗,若有一天病毒真的不幸攻破國門,相信社會仍不致動盪崩潰。祈願上主繼續保守看顧祂所愛的人民。

文章來源:台灣教會公報第3647期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護