帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1210
字級調整:
上一則 | 下一則
追念普世神學家孔漢思的些許往事
作者 / 鄭仰恩

天主教神學家孔漢思(Hans Küng)於4月6日在杜賓根大學城的住所安詳過世,享耆壽93歲。我有幸曾數度親聆他在國際研討會上的演講,感受到他是溫文親切且學識淵博的普世神學家。天主教通訊社(CNS)在當天的報導裡指出:「孔漢思是天主教神學家當中最直言不諱,也是對若望保祿二世及本篤16世這兩任教宗提出最尖銳批評者。他在1960年代曾在杜賓根和當時仍為神父的本篤教宗拉辛格(Joseph Ratzinger)一起工作並學習。」

若望保祿二世在任的26年間,至少有20幾位思想敏銳卓越、在新時代中致力追求真理且被普世神學界肯定的天主教神學家遭教廷調查、禁制或譴責,包括孔漢思在內。這段期間,拉辛格擔任教廷教義部長,上述案件幾乎都和他有關。他的思想保守,不但反對包括使用保險套在內的人工避孕、女性擔任神職、離婚和再婚,甚至刻意掩飾天主教的性醜聞,還主張土耳其信奉伊斯蘭教不該加入歐盟。

孔漢思出版的書《大公會議與合一》為1962~1965年第二次梵蒂岡大會及其改革方案提供重要的學術架構,在大會期間他與拉辛格一起扮演主教們的顧問。不過會後他挑戰「教宗無誤論」的教義,導致他的神學教師資格於1979年被撤銷、被禁止在天主教大學教導天主教神學。從那時起他轉往杜賓根大學擔任普世神學的教授,直到1996年退休。

在這段期間,孔漢思成為普世神學的代言人,並對教會無法回應現代世界的挑戰提出批判。諷刺的是,當他於1963年在美國巡迴演講時,時任總統甘迺迪邀請他到白宮演說,他卻不能造訪在華府的天主教大學。孔漢思自己如此辯解:「我反對的不是天主教會,而是在他心目中那個狹隘、自我高舉的梵蒂岡官僚體系,幾世紀以來,它就像一個威權政體般地在追求權力與財富的堆疊中忽視了自身的靈性使命,讓教宗變得就像是一位專制的君主。」

2019年是孔漢思的「神學教師資格」被撤銷40週年之際,他告訴德國天主教新聞(KBA):在他和教宗方濟各緊密通信後,他感受到他已經「半正式地」被教會恢復資格了。他提及已接到一封「手寫的牧函」,也認為是否由教會公開回復他的資格並不重要,最重要的是大家能夠一起向前走。

在哀嘆孔漢思的離開時,且讓普世教會追思並感念這位行事低調但勇於為真理發聲的普世神學家!

文章來源:台灣教會公報第3611期

圖片來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/漢斯·昆


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護