帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2021 年 第 3  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

宣布上帝的榮耀

參考經文:詩篇19篇1~14節

19:1 諸天宣佈上帝的榮耀;穹蒼傳揚他的作為。 2 日日述說,夜夜傳播; 3 無言無語,無音無響。 4 然而,它們的音訊傳遍人間;它們的言語遠達天涯。上帝在天空為太陽安設帳幕; 5 太陽像新郎走出洞房,像勇士歡欣奔路。 6 它從天的這一邊出來,繞到天的那一邊;它的熱量普及萬物。 7 上主的法律完備,使人的生命更新;上主的命令可靠,使愚蠢人得智慧。 8 上主的法則公正,使順從的人喜樂;上主的訓誨透徹,使人的心眼明亮。 9 上主的規範純真,永遠留存;上主的判斷準確,始終公道。 10 它們比金子可貴,勝過最精純的金子;它們比蜂蜜甘甜,勝過最純淨的蜂蜜。 11 這一切使你的僕人深受警惕;僕人謹守,獲益無窮。 12 誰能看見自己的過錯呢?求你寬恕我無意的過失。 13 求你使我不至於故意犯罪,不容許罪惡支配我。這樣,我就能成為無可指責的人,免犯悖逆重罪。 14 上主─我的避難所,我的救贖者啊,願我的言語,我的心思都蒙你悅納!

◆「皇帝的榮耀」和「上帝的榮耀」

唐睿宗載初元年(公元690年)9月初9,武則天廢掉唐睿宗李旦,自改名武曌,登基稱帝成為正史唯一承認的女皇帝。「曌」同「照」,意指日月當空,正應九九重陽、日月並陽。加上「九九」諧音「久久」,有持久之意,即是想讓「武周王朝」能久久傳世。武則天在位14年128天,可見即使擁有再大的榮耀,終究會離去。

早期希伯來人從氣象來了解上帝的榮耀。他們認為,打雷是上帝的聲音,閃電是上帝能力的彰顯。因此,「上帝的榮耀」是指祂彰顯的能力、榮美、莊嚴和聖潔,帶有光輝燦爛的色彩。「榮耀」的希伯來文是Kabod,原意是「重量」(weight),在聖經中也漸漸演變為表示價值、財富、權能、尊貴等意涵。詩篇19篇,是大衛所寫的詩,以上帝的榮耀為主題,教導我們宣布上帝榮耀的三件事:

◆上帝榮耀的創造(1~6節)

詩人頌讚:「諸天宣布上帝的榮耀;穹蒼傳揚祂的作為。」(1節)在早期以色列人的觀念中,認為地面上方有不同層的天空,那看得見光輝燦爛的色彩,就像是觀看上帝榮耀的觀景台。穹蒼是堅硬的蓋子,能支撐上面的水,上帝的榮耀就收納在穹蒼,就像榮耀的寶庫。諸天與穹蒼日夜傳揚,像一部上帝榮耀的紀錄片。

上帝的榮耀雖是無言無語,無音無響,但在天地之間卻留下了各種線索,只要按著尋找,便不難發現上帝的榮耀。其中最明顯的線索非太陽莫屬──它充滿生命與力量,它的光,它的熱,便是上帝榮耀最顯眼之處。但今天,世人都已經看見了整個太陽系,為何卻看不見上帝的榮耀呢?大衛繼續在詩篇中要告訴世人:因為上帝的榮耀失落了!

◆上帝榮耀的失落

人看不見上帝的榮耀,並非因為上帝的榮耀消失,而是人的墮落,以致看不見祂的榮耀。保羅精準描述人類墮落的困境:「上帝那看不見的特性,就是祂永恆的大能和神性,其實從創世以來都看得見,是由祂所造的萬物來辨認出來的。所以人沒有什麼藉口。他們雖然知道上帝,卻不把榮耀歸給祂,也不感謝祂;他們的思想荒唐,心智暗昧。」(羅馬書1章20~21節)「因為人人都犯罪,虧欠了上帝的榮耀。」(3章23節)可見上帝榮耀的失落,問題出在人本身。例如,以色列第一個君王掃羅,因為不聽上帝藉撒母耳所傳達的話,因此上帝的靈(榮耀)離開他,他成為一個更沒有自信、極度缺乏安全感,終究墮落沉淪的君王。由此可見,上帝榮耀的失落,是因為人離棄祂的話。

詩篇19篇7~9節,大衛用6種名詞來形容上帝的話,並說明其特質所能帶給人的價值:上主的「法律」完備,使人的生命更新;上主的「命令」可靠,使愚蠢人得智慧;上主的「法則」公正,使順從的人喜樂;上主的「訓誨」透徹,使人的心眼明亮。上主的「規範」純真,永遠留存;上主的「判斷」準確,始終公道。反向思考,若沒有上帝的話,人的下場就是:沉淪、愚昧、愁苦、盲目、消滅、邪蕩。當人離棄上帝的話,就落入罪中,不僅無法得見上帝的榮耀,更導致上帝的榮耀失落。詩篇19篇,是大衛在犯罪後所寫的詩篇,但不在教會傳統七首悔罪詩中。大衛曾一連串犯罪,成為墮落的君王,虧缺上帝的榮耀。因此,他藉這首詩勸戒世人,若沒有上帝的話語,人就不受警戒、無法無天,最終必自食惡果。

◆上帝榮耀的救贖

雖然人墮落了,但上帝為使墮落的人能重新得著祂的榮耀,並進一步榮耀祂,就差派祂的獨生子道成肉身來拯救世人。大衛在詩篇中為我們描繪如同新約所啟示的救贖進程:第1步:察覺自己的過失,承認自己是罪人。第2步:祈求聖靈光照,赦免隱藏的過犯。第3步:通過扎心、醒悟、受教與悔改來攔阻任意妄為的罪。第4步:不容罪的挾制,唯有與基督同釘十字架,同死同埋葬。第5步:使人完全,免犯大罪,立志在基督裡成為新造的人。第6步:基督是我的磐石和救主,接受聖靈的引導,呼叫阿爸父。第7步:願我蒙上帝悅納,修復關係,重返榮耀。

宣布上帝的榮耀,就是述說「創造─墮落─救贖」的過程,不僅是詩篇19篇的信息,也是整本聖經要告訴世人的信息。上帝造了天地萬物,都在傳揚祂的榮耀;上帝也照自己的形像造人,但並不是要人來竊奪上帝的榮耀,而是要見證上帝的榮耀。因此,我們要學習問自己:什麼是我的見證?我的見證可以如何榮耀上帝呢?

基督徒的人生目標不是為自己而活,不是為兒女而活,也不是為仇恨活著,更不是為金錢活著!基督徒的人生目標是為上帝而活,這是世上最有重量和價值的事。願我們的一生都能榮耀上帝,並為上帝的榮耀而活!


討論題綱:

1.上帝的榮耀無言無語,為何能傳遍天下,直到地極?

2.請分享,基督徒如何在日常生活中榮耀上帝?

代禱事項:

1.為上帝的榮耀能夠在這個世代被人看見代禱。

2.為自己禱告。願我們成為世上的光和鹽,用生命彰顯上帝的榮耀。

祈禱文:

榮耀的上帝,感謝祢藉由諸天與穹蒼提醒我們,要記得讚美祢和祢的一切作為,願我們的一生能榮耀祢,並且也為祢的榮耀而活。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

行動參考方案:

1.到一個空曠開闊的地方,花30分鐘觀看諸天,默想上帝的榮耀。

2.分享一個生命改變的見證,與未信主的朋友分享上帝的榮耀如何改變人心。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護