帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2020 年 第 3  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

相信而不抱怨

參考經文:出埃及記17章1~7節

17:1 以色列全體人民遵照上主的指示離開汛曠野,一站一站地遷移。他們到利非訂紮營;那裏沒有水喝, 2 他們又埋怨摩西說:「給我們水喝吧。」摩西回答:「你們為甚麼埋怨?為甚麼要試探上主?」 3 但是人民非常口渴,繼續埋怨摩西。他們說:「你為甚麼把我們領出埃及?要讓我們和我們的兒女、連同我們的牲畜都渴死嗎?」 4 摩西在上主面前懇切禱告說:「我拿這人民怎麼辦呢?他們快要拿石頭打死我了。」 5 上主對摩西說:「你帶幾個以色列人的領袖跟你一起走在人民前頭,手裏要拿著你擊打尼羅河水的杖。 6 我要站在你面前,在何烈山的一塊磐石上。你擊打那磐石,就會有水流出來給他們喝。」摩西當著以色列領袖的面這樣做了。 7 那地方叫瑪撒,又叫米利巴;因為以色列人在那裏抱怨,試探上主。他們問:「上主是不是和我們在一起?」

◆聲聲不息的抱怨

整卷出埃及記,「抱怨」一詞不斷出現──以色列人在曠野40年歲月,幾乎都在抱怨中度過。不禁想問:以色列百姓為何如此愛抱怨呢?在曠野中,物資的確缺乏,但上帝仍不斷供給生活所需,他們豈不是多次經歷上帝的神蹟嗎?為何還不斷抱怨呢?

雖然以色列百姓每次的抱怨對象都是摩西,但事實上,他們是對上帝埋怨。因此,摩西對他們說:「祂已經聽見你們的埋怨;是的,我們算什麼,你們的埋怨是對祂而發的。」(出埃及記16章7節)他們又埋怨摩西說:「給我們水喝吧。」摩西回答:「你們為什麼埋怨?為什麼要試探上主?」(17章2節)百姓將心中的不信化為埋怨,藉著怨言表達他們不相信上帝的情緒。也因為不相信,以色列百姓藉著埋怨來試探上帝的應許與能力。

新約學者賴特在《信主了,然後呢?》中有段話說:「聽見收音機傳來關於減肥計畫的廣告,我發現介紹人很激動地說:『我的食慾其實是來自於我的腦袋,而不是我的胃。』……先矯正思想,行為自然就對了。」以色列民常抱怨,不是因為缺乏水和食物等生理需求,而是因為不滿足和不願完全相信上帝對他們的帶領。

◆相信,始於心意更新

面對以色列百姓反覆的埋怨,上帝依然用信實的慈愛一次次回應。在其中,我們看見上帝信實的一面,祂絕不會看著所深愛的孩子餓著、渴著。因此,每當閱讀出埃及記,總令人驚訝:進入迦南地的路程,以色列人竟然走了40年!我想,其中原因除了上帝要磨掉他們的奴隸性之外,也在他們一次次遇到艱難就埋怨當中,透過祂一次又一次的作為,使他們心意更新,越來越能貼近祂的心意。

作主的門徒、行走天路,並不是輕而易舉的事。主耶穌在曠野40天受魔鬼三次試探,祂三次的回應清楚道出:生存所需的一切雖然重要,卻不能以「都是為了生存」的理由試探上帝。耶穌說:「人的生存不僅是靠食物,而是靠上帝所說的每一句話。」(馬太福音4章4節)上帝的話沒有一句不帶著能力,祂的話就如兩面的利刃,能將人生命中不合祂旨意的心思意念剔除乾淨。所以,當我們相信聖經中上帝的每一句話,聖靈必能幫助我們心意更新。

◆相信,始於願意等待

以色列人從曠野進入迦南地,這一路雖不遙遠卻很漫長,因為他們一遇到困難就哀聲四起,馬上忘了上帝不久前才帶他們越過紅海、躲避埃及追兵,又把苦水變甜水、從天降下嗎哪和鵪鶉。以色列百姓一遇到困難,就忘了上帝曾經在他們當中所行的神蹟,不相信上帝會與他們同在。也因此,一旦他們遇到物質缺乏,隨即發出埋怨,不願相信、不願等待上帝必給予的幫助。

等待,是戒除愛抱怨行為的操練。當困境來臨,我們總想快速解除危機,或立刻脫離當前的困境。也因為這樣的意念,致使抱怨橫生。我們的心要學習等候上帝的時間,相信「上帝是我們的避難所和力量,是我們患難中隨時的幫助。」(詩篇46篇1節)詩篇78篇4節:「我們不向子孫隱瞞這些事,卻要向下一代說明:上主的權能和一切奇妙的作為。」詩人回顧祖宗如何被上帝引領和幫助,不斷提及要信靠上帝、不可忘記祂的作為,要永遠遵守祂的誡命。歷史若不重複述說,很快就會被遺忘。當初被上帝帶出埃及的這群以色列百姓,其後代子孫也不斷被提醒要聆聽並熟記祖宗被上帝拯救的歷史,唯有如此才能培養出信靠上帝的信心。

要如何堅定地相信上帝?就是把上帝的奇妙作為銘記在心。而要銘記在心,就須一再覆誦。現代人有句話說:「因為很重要,所以要講三次。」不厭其煩地訴說上帝在我們身上的奇妙作為,有助於我們把上帝的作為牢記在心,而做見證,就是銘記在心的好方法。

◆與主同行,相信而不抱怨

出埃及記17章7節記載:「那地方叫瑪撒,又叫米利巴;因為以色列人在那裡抱怨,試探上主。他們問:『上主是不是和我們在一起?』」對基督徒而言,我們總是希望上帝一直與我們在一起。然而,一遇到困難,卻又因為信心軟弱,而質疑「上帝與我同在嗎?」上帝其實一直都在,只是當困難來臨時,我們是否與祂同行?

〈我知誰掌管明天〉這首詩歌,歌詞說:「我不知明日將如何,每時刻安然度過。我不求明天的陽光,因明天或轉陰暗……許多事明天將臨到,許多事難以明瞭。但我知主掌管明天,祂必要領我向前。」我們相信,上帝掌管明天、掌管我們人生的每一時刻,只要我們也與主同行,那抱怨就自然會消逝。


討論題綱:

1.你曾經為什麼事向上帝抱怨?抱怨能夠解決問題嗎?

2.請分享,你如何與主同行?

代禱事項:

1.請為自己禱告,願在學習信心的操練時,有聖靈的幫助,能時時與主同行。

2.請為時常受到抱怨的教會領袖代禱,願上帝賜他們智慧與耐心來面對抱怨,使他們對上帝的信心不受動搖。

祈禱文:

親愛的上帝,感謝祢用憐憫來回應我們不時對祢發出的埋怨,並且不記念我們對祢的懷疑與試探。求祢幫助我們,使我們順服聖靈的提醒,心意得著更新與改變。在每次的禱告中,願祢賜我們勇氣、力量與智慧;在生活的每個困境與難題中,願祢使我們能確實與主同行,來回應祢的恩典。奉主耶穌的聖名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.每日有規律的靈修,透過靈修的操練與上帝親近、與主同行。

2.在特別的日子,例如生日、結婚紀念日或家庭聚會的日子,刻意回憶並分享上帝在我和我的家庭中的奇妙作為。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護