帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2020 年 第 2  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

天涯海角的使命

參考經文:使徒行傳1章6~14節

1:6 使徒們跟耶穌聚集的時候,問耶穌:「主啊,你是不是要在這時候恢復以色列國的主權?」 7 耶穌對他們說:「那時間和日期是我父親憑著自己的權柄定下的,不是你們應該知道的。 8 可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」 9 說完了這話,耶穌在他們的注視中被接升天;有一朵雲彩把他們的視線遮住了。 10 他離去的時候,他們正定睛望著天空。忽然,有兩個穿著白衣的人站在他們旁邊, 11 說:「加利利人哪,為甚麼站在這裏望著天空呢?這位離開你們、被接升天的耶穌,你們看見他怎樣升天,他也要怎樣回來。」 12 於是,使徒從橄欖山回耶路撒冷城去;橄欖山離城約有一公里。 13 他們一進城,上了他們住宿的樓房;在那裏有彼得、約翰、雅各和安得烈、腓力和多馬、巴多羅買和馬太、亞勒腓的兒子雅各、激進黨的西門,和雅各的兒子猶大。 14 他們常在一起同心禱告;當中也有幾個婦女和耶穌的母親馬利亞,以及他的兄弟們。

使徒行傳1章6~14節,是大家熟悉的「為主見證,直到天涯海角」的經文。無論是在世界觀或信仰上,「天涯海角」都是個很有趣的概念。早期的世界觀與今天全然不同,早期東方人認為「天圓地方」,許多古文明也有類似的神話。這種世界觀引出一種想法,如果地是四方的,大地就有界限、盡頭,而盡頭以外的世界是超過人所能理解的。從現代角度來看,早期的世界觀或許愚不可及,然而,天涯海角在某種意義卻也點出人的極限,或者說,那是憑人的能力無法超越之地。人之所以想要征服未知世界,一方面代表人的無知,另一方面則突顯,人對於所探索的世界,需要更謙卑。

◆天涯海角,在聖經上的意義

聖經屢次用「天涯海角」的概念,來表達上帝的能力,並對比人的無知。聖經的人物受限於當時的世界觀,認為「天涯海角」是在一個非常遙遠,人無法到達的極限之處。舊約中,詩篇和先知書最常提到「天涯海角」。中文的「天涯海角」,聖經常以「地極」表達。地,是指大地;極,原文則有三種意思:盡頭、極限、翅膀。但中文都譯為「極」。地極或天涯海角,都是表達世界盡頭的概念。

天涯海角,對人而言,代表人的極限;另一方面,卻也是人唯一能想到在空間上可以逃避上帝的地方。雖然約拿書沒有直接說「天涯海角」,但約拿一聽到上帝要他往東到尼尼微宣講信息,他卻立刻坐船逃往西邊的他施,以為在那裡能躲避上帝的呼召。一般學者相信,他施就是現在的西班牙,也就是當時人們認為的世界盡頭。在詩篇139篇9節提到「海極」,原文是指海的盡頭,也指人就算有能力,有「清晨的翅膀」,最遠也只能到達海極。這些都在形容,天涯海角是唯一能躲避上帝的地方。

◆天涯海角在宣教上的意義

使徒行傳1章記載,耶穌要祂的門徒作見證,直到天涯海角。「在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角」這句話,中文似乎被斷成4個地理單位。但從原文的文法及句型結構看,應該是3個單位,原文把猶太及撒馬利亞視為同一個地理單位。由此看來,耶穌的原意不是指地理區域的福音傳播進程(先猶太,然後撒馬利亞),而是指整個「以色列」。所以有些英文聖經譯為「不只在耶路撒冷,也在整個猶太及撒馬利亞,甚至到地上最遠之處。」

這裡呈現的是一種空間的對比,作見證是從「離我最近」到「離我最遠」之處。保羅當時的世界觀也是如此,他是站在「耶路撒冷城」,從世界中心出發,北上接著往西,羅馬是他想去的宣教之地,而再往西的西班牙,則是大地的盡頭。到天涯海角為基督作見證,目的就是讓福音傳遍世界每個角落。保羅的心願是,要讓所有人都聽見耶穌基督的見證,即使必須到離自己最遠的地方,他也要去,因為那裡傳福音最難傳到,也最迫切需要福音。

如今,天涯海角不再是空間的距離,而是宣教的概念。天涯海角在宣教上延伸成為宣教困境和需要之處,使它有新的意義。然而,什麼是宣教上如「天涯海角」般的地方呢?在聖經中,「天涯海角」顯示人的極限,相對的是上帝的能力無限。花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜醫師曾說過一句令人感慨的話:「美國很近,花蓮很遠。」他從遙遠的美國來到台灣,當他要退休離開時,期待有台灣人接手花蓮門諾,卻沒人要去。他看見,美國雖然在距離上很遠,台灣的醫師卻趨之若鶩;花蓮雖然很近,卻沒有人願意去委身。2011年,陳永興醫師為羅東聖母醫院長照大樓募款時曾提到,他太太曾經反對他從高雄去羅東接院長一職,因為距離太遠了。然而,他看到許多義大利的神父到羅東服務,死後也葬在台灣。如果義大利都不遠了,從高雄到羅東會很遠嗎?在宣教上,這句話也是有意義的。天涯海角不再代表人所不能及之地,而是福音最欠缺和需要之地,恐怕天涯海角就在你我的身邊,而不是遙遠的彼方。

透過聖經的啟示,天涯海角成為一種信仰反省的名詞,一種對自我信仰態度的反省,也是對宣教負擔的反省!我們是否發現,當上帝呼召我們到一個困難之地服事時,我們往往會躲到一個自以為可以躲避上帝的地方,以為上帝就不會找到我們了?如果你曾如此認為,那裡就是你信仰上的天涯海角。

對你我而言,哪裡是最迫切需要福音的「天涯海角」?你有發現你的職場就是福音的天涯海角嗎?你最親近的人也是福音的天涯海角嗎?因為最親近的人,也常常最難向他們傳福音。「天涯海角」的概念成為人的極限挑戰。上帝早就應許,祂必定與我們同在,帶領我們突破一切的限制和困難。親愛的兄姊,你在哪裡看到天涯海角?你如何回應上帝的聲音呢?這是我們在聖靈降臨節前夕,可以好好思考的問題!願聖靈幫助我們突破福音的困境,使我們在最困難的地方,仍能為福音作見證。


討論題綱:

1.請分享你對大使命的理解?

2.什麼是福音需要之地呢?你對它的了解是什麼?

3.對於成為一個分享福音者,你的看法如何?你在什麼人身上看到自己的負擔呢?

代禱事項:

1.為自己成為福音的見證者禱告,不輕看上帝託付我們的使命!

2.請為教會兄姊代禱,願上帝興起他們為主作見證,讓他們身邊未信主的親友也能經驗上帝的應許。

祈禱文:

愛我們的主上帝,當我們領受福音的好處時,我們也承接了福音的使命!懇求祢讓我在真理的教導下,能在行動上更清楚祢對我們的心意和期待。那需要福音的對象,並不是在遙不可及的天涯海角,而是在我們所抗拒和不願意前往的地方。願祢幫助我們勇敢前往,知道祢必與我們同在。奉主耶穌的名求,阿們!

行動參考方案:

1.在小組或團契中分享,你周遭有哪些地方需要福音?共同討論一些可行的方法,把福音傳到這些地方。

2.學習以更開闊的眼光,到不同文化之處參與宣教事工。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護