帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2020 年 第 4  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

是愛,還是恨?

參考經文:申命記34章1~12節

34:1 摩西從摩押平原登上尼波山,到了耶利哥對面的比斯迦山山峰。上主在那裏讓他看見迦南全地:從基列到北面的但城, 2 拿弗他利全境,以法蓮和瑪拿西地區,猶大全境,向西伸延到地中海, 3 猶大的南部,和從瑣珥到棕樹城耶利哥中間的平原。 4 上主對摩西說:「這整片土地就是我應許亞伯拉罕、以撒、雅各要賜給他們子孫的。我已經讓你看到這片土地,但是你不能進去。」 5 於是,上主的僕人摩西死在摩押地,正如上主所說的。 6 上主把他埋在伯‧比珥城對面的摩押山谷;直到今天,沒有人知道他埋葬的地方。 7 摩西死的時候一百二十歲,仍然強健,視力很好。 8 以色列人民在摩押平原為他舉哀三十天。 9 嫩的兒子約書亞充滿智慧,因為摩西按手委派他作繼承人。以色列人民聽從約書亞,遵行上主藉著摩西頒給他們的誡命。 10 以色列中從沒有像摩西那樣的先知;上主曾經面對面和他說話。 11 從沒有先知能夠行上主差派摩西對付埃及王、他的臣僕,和埃及全國時所行的神蹟奇事;也從沒有先知能夠行摩西在全以色列人民面前所行偉大驚人的事。 12

◆上帝愛摩西嗎?

讀這段經文,你會不會為摩西打抱不平?既然上帝親自呼召摩西帶領以色列人出埃及、走往上帝應許之地,為什麼最後不讓他進入迦南地?申命記1章其實已說明了原因。以色列人要求摩西派探子去勘查迦南地,本是美事一樁,但探子回報說「迦南人的城牆、體格,遠勝過我們,要我們去迦南地,根本是送死!上帝一定是恨我們,才要我們進迦南地!」於是拒絕進入迦南。雖然摩西鼓勵以色列人不要驚惶,當信靠上帝,然而上帝因第一代出埃及的以色列人的悖逆,不但責罰他們不得進迦南地,摩西也遭連坐處分!

摩西死時,眼睛沒昏花,力量未衰退,可是,健壯的他就是不得進入迦南地。或許我們會說:「沒有功勞,也有苦勞。就算摩西不是完美的領袖,但他也辛苦承擔一切啊!」這結局不禁令人質疑:上帝究竟是愛摩西,還是恨摩西?摩西在這當中是沉默的,他是順服上帝,還是沉默地抗議?

◆問題並非上帝愛不愛

我們或許也曾為「我已經努力,卻無法改變、或得不到好結果」的事,向上帝抱不平,質疑上帝是愛、還是恨。例如:自認已經很努力,仍難得到家人或上司的肯定與在乎;或是學業、工作、感情、人際關係仍不順遂。上帝真的愛我嗎?上帝不是公義的嗎?為何世上仍有不公義、邪惡的事發生?就像香港人民積極爭取民主自由,但似乎只陷入更黑暗的暴力!公義、平安與喜樂的上帝國何時才會完全實現?抑或那只是像鴉片般的使人麻醉,讓我們陷入迷幻而暫時忘記痛苦?

生命中有不少事無解、令我們懷疑上帝。但要小心,這想法很容易讓我們把應承擔的責任推乾淨!當我們以為上帝不該對摩西如此不公平時,我們可能忽略讓摩西進不了迦南地的罪魁禍首,其實是那些犯罪悖逆上帝、不相信上帝應許的以色列人!換言之,摩西的遭遇或我們遇到的狀況,真正的問題在於:不是上帝不愛我們,以致讓我們遭受困境,而是罪惡一直透過個人或團體的決定及行為,牽連他人,使我們陷入困境。

◆摩西呼籲謹守誡命

或許摩西深知罪惡是關鍵,這不單關係到以色列人在應許之地是蒙福還是受禍,更影響以色列能否讓迦南地和整個受造界從罪惡暴力中被上帝拯救更新!因為申命記有六次提到上帝與亞伯拉罕之約(參閱創世記12章1~3節),這約是上帝為了阻止罪惡一再擴大傷害而立的約(創世記1~11章正描述了這過程)。所以,以色列人出埃及、進入迦南地,不只是自己蒙拯救,更要讓被罪惡傷害的世界藉著以色列人,得到上帝的祝福及拯救!

摩西可能很清楚這點。因此,即便進不了迦南地,摩西並沒有埋怨上帝、抱怨同胞,而是在以色列人進入迦南地的前夕,摩西留下了申命記這一大篇遺言。摩西透過回顧以色列人出埃及的歷史,肯定上帝對以色列人的愛及恩典,要以色列人記得,他們之所以得享應許之地,不是因為人數多、勢力大、正直無罪,而是因為上帝愛他們,信守與亞伯拉罕的約定。

肯定上帝之愛的同時,摩西更一再呼籲以色列人:當謹守上帝的誡命!「謹守」這詞在和合本舊約聖經出現於106處經節,申命記就占了36處。摩西要以色列人謹守愛上帝、愛人的誡命,不只是讓以色列蒙福,更要讓上帝與亞伯拉罕的約定得以實現,使這個被罪惡傷害的世界透過上帝的救恩、以及人們謹守上帝誡命,得以更新。更新後的世界,不再受罪惡挾制,人們可以活在真正的平安喜樂中,也不會因環境依然存在罪惡,而再次被誘導或被迫做出傷害他人和自己生命的事。如此看來,摩西在尼波山上臨死前的沉默,不是無言的抗議,而是順服上帝的極致表現。

◆為受造界謹守誡命

我們所遭遇的困境與不公,一方面讓我們發現,即使沒犯罪,罪惡仍能用各種方式傷害我們;另一方面也引導我們望向上帝,渴望祂以無條件的愛和大能來拯救我們,及這個被罪惡破壞的世界。

這樣的盼望,能幫助我們願意謹守上帝的命令,甚至願意幫助他人去認識、遵行上帝的誡命。因為我們知道這麼做,不是為了讓自己不會受罰、可以上天堂,而是為了反制罪惡繼續破壞上帝看為美好的受造界,幫助我們以公義慈愛對待所有生命,建立和好關係。當人與萬有和上帝建立(或說恢復)和好關係時,便是上帝國臨到的時刻,我們在基督裡得著的新生命也才更有保障。不然,當我們個人得著新生命,世界卻依然處在被罪惡控制破壞的狀態,恐怕罪惡仍有機會再次扭曲傷害我們在基督裡得到的新生命啊!

願上帝幫助我們看見謹守遵行祂命令的意義,並願意去實踐。


討論題綱:

1.你曾在什麼困境中感受到罪的影響力?

2.教會的兄姊或周遭的鄰舍,正面對哪些「罪惡造成的困境」?

3.你認為基督徒為何要謹守上帝的誡命?

代禱事項:

1.為世上因罪惡而受害、或受不公義壓迫的人們與生命代禱。

2.願基督徒以謙卑的態度,試著更明瞭上帝誡命的意涵,並且有意願、能力謹守遵行。

祈禱文:

主啊,我們活在一個被罪惡傷害的世界,我們有時也因此受傷。但謝謝祢拯救、幫助我們。我們明瞭,祢不只呼召我們蒙恩,也呼召我們跟隨祢,透過謹守祢的誡命,使這世界脫離罪惡的挾制,整個受造界得以活在祢所賜的平安、自由與喜樂之中。願祢的聖靈幫助我們明瞭並遵行祢的誡命。奉主耶穌的名,阿們。

行動參考方案:

1.我們身邊是否有教會兄姊或鄰舍正面對「罪惡造成的困境」?思考、討論教會可以為他們做什麼?

2.上網查詢世界展望會、國際特赦組織、地球公民基金會、勵馨基金會,或其他非營利組織,了解他們關心、聲援的對象,思考這些受關切的人或議題中,是否有罪的蹤跡?並參考這些網站提供的關心方式,聲援你有意關切的議題。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護