20230527日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

夜晚的禱告

參考經文: 詩篇4篇1~8節

4:1 我的上帝,我的辯護者啊,我呼求的時候,求你應答!在患難中,你幫助我;求你憐憫,垂聽我的禱告! 2 你們這些人哪,你們要羞辱我到幾時?你們愛慕虛妄,追逐虛偽,幾時結束? 3 要知道上主已選召我歸屬他;他垂聽我的呼求。 4 要戰戰兢兢,不再犯罪;在臥房寂靜時,沉思默想。 5 要向上主獻當獻的祭,一心信靠他。 6 有好些人說:我們多麼渴望承受福澤!上主啊,求你用慈愛光照我們! 7 但你賜給我的喜樂遠勝過五榖豐登、美酒滿溢的享受。 8 我一躺下來,安然進入夢鄉;上主啊,只有你能保守我安全。

現代中文譯本在詩篇第4篇一開始,寫下這樣的標題:「求助的晚禱」。許多基督徒每天晚上睡覺前,也有晚禱的習慣。不知道你晚禱的時候,禱告的內容是什麼呢?是向上帝感恩,感謝祂一整天下來的保守和帶領?還是與上帝談心,向祂述說自己內心的喜怒哀樂?或是向上帝投訴,對祂述說自己遭受到的不公平待遇,求上帝主持公道?

從本詩篇的內容,我們發現詩人把上帝視為他的辯護者。辯護者通常是站在被告前方,以維護他接受公平審判的人權。在本詩中,詩人希望上帝成為他的辯護者。對詩人而言,上帝是辯護者、回應者、患難中的幫助者,也是垂聽者。詩人是為了什麼向上帝求助呢?他向上帝求助,是因為他感受到被人羞辱。詩人指出,那羞辱他的是一群「愛慕虛妄,追逐虛偽」的人。這群人明顯是偽善之徒,他們只追求表面的虛華和世上的成功。回頭來看現今的處境,我們身邊可能也會發現一些愛面子的人,他們喜歡誇大自己成功的樣子,實際上卻不是如此。詩人並不贊同這樣的價值觀。

似乎有人向詩人炫耀,他們的成功和虛華的富貴,使詩人覺得沮喪。被人拿來比較確實不好受,特別是在成功富貴上被比下去。現實社會用這種虛華的價值觀來評比人的成就,難免讓一心遵守上帝旨意的人感到灰心。為此,詩人在一日結束、即將入睡前,迫切向上帝禱告,求上帝親自為他辯護。不但如此,詩人也思考什麼才是上帝所喜悅的事。詩人提到,上帝喜悅虔誠人,面對上帝要戰戰兢兢、保持敬畏的心、遠離犯罪。向上帝獻當獻的祭,可以解釋為應當行出上帝所喜悅的事。聖經多次提到,祭物不是讓上帝喜悅的標的,唯有願意遵行上主的旨意,才能得到祂的喜悅。

從整首詩,可以看出詩人是個認真思考的人,他深刻默想人應該跟上帝建立怎樣的關係。這不是隨便籠統地說:「要和上帝建立親密的關係」,就可以達成。我們看見,詩人願意在上帝面前作敬虔的人,要戰戰兢兢避免再犯罪,要一心信靠祂而不三心二意。即使有人向他炫耀世上的成功和富貴,他也不羨慕。相反地,他覺得有上帝保守他,使他一躺下來就能安然進入夢鄉,是上帝對他最大的賜福。確實如此!在今日的社會,有不少外表成功富貴的人,想求得一晚好眠卻不可得。有上帝與我們同在,使我們能安然入夢、一夜好眠,是上帝賜予的珍貴禮物。



默想:
在一天結束將要入睡前,我可以跟上帝講什麼話呢?

祈禱:
慈愛的天父,求祢讓我保有敬虔的心,在祢面前敞開自己,求祢鑒察我心,賜我平安喜樂。奉主名禱告,阿們。