20201018日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

單單仰望祢

參考經文: 歷代志下20章1~37節

20:1 過了不久,摩押、亞捫,和盟友米烏尼人的軍隊侵犯猶大。 2 有人報告約沙法王:「以東那邊有大軍從死海對岸前來攻擊你;他們已經佔領了哈洗遜‧他瑪。」(哈洗遜‧他瑪又叫隱‧基底。) 3 約沙法害怕,祈求上主引導,然後下令全國禁食。 4 人民從猶大各城擁到耶路撒冷,祈求上主的帶領。 5 他們和耶路撒冷居民聚集在聖殿的新院子裏。約沙法王站在他們面前, 6 大聲禱告說:「上主─我們祖宗的上帝啊,你從天上統治地上萬國;你有大能大力,沒有人能抵擋你。 7 我們的上帝啊,當你的子民以色列遷移到這裏的時候,你趕走了這地的原先住民,把這土地賜給你的朋友亞伯拉罕的後代,永遠歸屬他們。 8 他們一直住在這裏,也建造了聖殿榮耀你。他們知道, 9 如果有災難臨到他們,懲罰他們,好比戰爭、瘟疫、饑荒等,他們可以到這座敬拜你的聖殿來,站在殿前;他們可以在災難中向你呼求,你就垂聽他們,援救他們。 10 「現在,亞捫人、摩押人,和以東人來攻打我們。從前我們的祖先從埃及出來的時候,你不准他們入侵那些人的土地,所以我們的祖先繞道經過,沒有消滅他們。 11 現在他們竟這樣報復我們!他們要從你賜給我們的土地上把我們趕出去。 12 我們的上帝啊,求你懲罰他們,因為我們沒有力量對抗來攻打我們的大軍。我們不知道該怎麼辦,只有仰望你。」 13 猶大所有的男人,連同他們的妻子兒女,站立在聖殿前面。 14 上主的靈降在群眾中一個利未人身上。他叫雅哈悉,是撒迦利雅的兒子;他屬於亞薩宗族,是瑪探雅的玄孫、耶利的曾孫、比拿雅的孫子。 15 雅哈悉說:「陛下和猶大以及耶路撒冷所有的人民哪,上主說,你們不要沮喪,也不要怕這強大的敵軍。戰爭的勝敗操在上帝手裏,不在你們。 16 明天,在他們從洗斯隘口上來的時候,你們去迎擊他們。你們要在耶魯伊勒曠野前的谷口遇見他們。 17 你們不必打這場仗,只要守住戰陣,站穩,你們會看見上主使你們得勝。猶大和耶路撒冷的人民哪,不要猶疑,也不要害怕。明天你們去迎擊他們。上主會與你們同在。」 18 於是,約沙法王屈身,俯伏在地上;所有的民眾也跟他一起俯伏敬拜上主。 19 利未支族的哥轄和可拉族人站起來,大聲歡呼頌讚上主─以色列的上帝。 20 第二天清晨,人民到提哥亞的曠野去。他們出發的時候,約沙法對他們說:「猶大和耶路撒冷的居民哪,要信靠上主─你們的上帝,你們就站得穩;要相信他先知的話,你們就一定成功。」 21 王對人民說完這話,命令歌手穿上特別節期穿的袍子,走在軍隊前面,沿路高唱:「讚美上主!他的慈愛永遠長存!」 22 他們開始唱歌讚美的時候,上主使來犯的敵軍潰亂。 23 亞捫人和摩押人攻打以東人的軍隊,把他們都滅絕了,然後轉過來自相殘殺。 24 猶大軍隊來到曠野的一座塔,向敵軍陣地觀望,看見遍地橫屍,沒有一個逃脫的。 25 於是,約沙法和他的軍隊進去奪取戰利品;他們發現許多牲畜、用品、衣物,和其他值錢的東西。他們花了三天時間收聚戰利品,可是太多,拿不完。 26 第四天,他們聚集在比拉加谷讚美上主的作為。因此這谷叫「比拉加」。 27 約沙法率領軍隊凱旋回耶路撒冷,因為上主擊敗了他們的仇敵。 28 他們一路彈琴吹號回到城裏,進入聖殿。 29 各國聽見上主怎樣擊敗以色列仇敵的消息都很害怕。 30 這樣,在約沙法統治期間國家太平;上主賜給他四境安寧。 31 約沙法三十五歲的時候作猶大王,在耶路撒冷統治了二十五年。他的母親是示利希的女兒阿蘇巴。 32 約沙法像他的父親亞撒一樣,不偏不倚地做上主看為對的事。 33 可是,他並沒有廢除山丘上的神廟;人民仍然沒有全心全意敬拜他們祖宗的上帝。 34 約沙法其他的事蹟從頭到尾記載在哈拿尼的兒子耶戶史上;這書是以色列列王史中的一卷。 35 有一次,猶大的約沙法王跟作惡多端的以色列王亞哈謝結盟; 36 他們在以旬‧迦別港造遠航的船隻。 37 瑪利沙城人多大瓦的兒子以利以謝警告約沙法:「因為你跟亞哈謝結盟,上主要毀壞你所造的船。」那些船隻果然毀壞,從沒有出航。

「牧師,為什麼上帝要讓苦難與不幸發生在我們身上呢?如果你能給我滿意的解釋,我才能接受這份信仰!」這也許是牧者都曾遇到的問題。特別是當國家、社會遭遇極大苦難時,這個問題就會再次被提及。有一次到醫院臨終關懷,剛失去父親的姊妹的一句話讓我印象深刻。她說,幾年前母親去世時,她也問了同樣的問題,但牧師告訴她:「當妳遇到苦難時,不要問上帝Why(為什麼),而要問How(如何)?」

猶大王約沙法聽見,有三國聯軍要攻打猶大,而且已經兵臨城下了。在國家最黑暗的時刻,約沙法王只做一件事,就是命令全國禁食禱告,尋求上帝的帶領。約沙法謙卑禱告說:「我們力量不夠,我們不知道該怎麼辦,只有仰望祢!」於是上帝的靈降在一個利未人雅哈悉身上,他傳達信息說:「你們不要沮喪,也不要怕這強大的敵軍。戰爭的勝敗操在上帝手裡……你們不必打這場仗,只要守住戰陣,站穩,你們會看見上主使你們得勝……上主會與你們同在。」(歷代志下20章15~17節)一個人的信心,是在深知自己能力不夠、力量不足、單單定睛於上帝時,逐漸形成的。

約沙法領受了上帝的話語後,便以信心回應。他讓詩班走在軍隊最前方,以讚美為軍隊開路,並以信心來觀看上帝為他們爭戰。當他們讚美時,上帝使來犯的敵軍潰亂,敵軍竟自相殘殺。猶大不費一兵一卒就得勝,而且還得到三天都拿不完的戰利品。

某次火災,一個男孩受困二樓陽台,因為火勢太猛,沒有人能上前去搭救。當下,男孩的父親要他從陽台上跳下來。男孩害怕地說:「我會怕,因為我看不到你。」父親回答男孩:「不要怕,只管跳下來,因為我看得到你,我會接住你!」信心不在於你是否看得到上帝,而是深信上帝看得見你的困境,並且伸手接住你!

你對上帝的信心如何?當困難與危機來臨時,你能像約沙法一樣定睛觀看上帝為你爭戰嗎?在每個主日,我們可以卸下一切重擔,單單定睛仰望上帝,用敬拜來開始新的一週,以此操練對上帝的信心。當困難來臨時,願我們能像約沙法一樣,唱著讚美詩歌,憑信心觀看上帝如何為我們爭戰。



默想:
最近有沒有遭遇什麼困難,使你過度擔心,以致未將這事交託給上帝呢?

祈禱:
親愛的主,我深知祢了解我的問題與恐懼,我相信我只管放心交託,因祢的手必牢牢將我接住。我要單單仰望祢,因祢必為我爭戰。奉主的名求,阿們。