20200928日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

把上帝的還獻給祂

參考經文: 歷代志上29章1~30節

29:1 大衛王向全體會眾宣告:「我的兒子所羅門是上帝揀選的;但他還年輕,缺乏經驗。他所要完成的工程非常艱鉅;因為這不是造給人住的宮殿,而是為主上帝造的聖殿。 2 我盡了最大的努力為這聖殿準備材料,有金銀銅鐵、木材、貴重的石塊、寶石、拼花的石頭,和無數的大理石。 3 我除了預備這些以外,還從我個人的財產中拿出銀子和金子來,因為我愛上帝的聖殿。 4 我拿出一百多公噸最好的金子和大約兩百四十公噸純銀子來裝飾聖殿的牆, 5 以及供給各工匠鑄造器物的需要。現在,誰樂意慷慨奉獻禮物給上主呢?」 6 於是,各宗族族長、各支族官長、千人和百人的指揮官、王室財產的主管等,都樂意 7 為聖殿工程奉獻禮物,有一百七十多公噸金子,三百四十多公噸銀子,大約六百二十公噸銅,和三千四百公噸鐵。 8 有寶石的人都把它捐出來,放進聖殿寶庫,由革順族的利未人耶歇管理。 9 人民樂意獻給上主;大家都高興有那麼多東西奉獻出來。大衛王也非常歡喜。 10 大衛王在全體會眾面前頌讚上主。他說:「上主─我們祖宗雅各的上帝啊,願你永受頌讚! 11 你至大;你有能力、榮耀、光輝、威嚴。天上地下所有的都是你的;你是君王,是萬物的主宰。 12 所有富貴、財寶都從你那裏來;你用你的力量、權柄統治萬有。你能使人強大、健壯。 13 我們的上帝啊,我們感謝你,頌讚你榮耀的尊名! 14 「我的人民和我實在不能獻給你甚麼;因為萬物都是你所賜的,我們不過把屬於你的還獻給你。 15 上主啊,你知道我們是流亡和寄居的人,正如我們的祖先一樣。我們的年日像飛逝的影兒,無法逃避死亡。 16 上主─我們的上帝啊,我們把這一切財寶帶來,要建造一座聖殿,好榮耀你的聖名。這一切都是從你那裏來的,也都是屬於你的。 17 我知道你試驗人的心;你喜悅正直的人。我以忠實誠懇的心,歡歡喜喜地把這一切獻給你。我看見你的子民也高高興興地帶著禮物來獻給你。 18 上主─我們祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝啊,求你使你子民的心永遠對你熱誠,並且使他們永遠對你忠心。 19 求你賜給我兒子所羅門一顆熱誠的心,使他遵行你的一切法律命令,用我所預備的來建造你的聖殿。」 20 然後,大衛吩咐全體會眾:「要頌讚上主─你們的上帝!」於是全體會眾頌讚上主─他們祖宗的上帝。人民屈身敬拜上主,也向王致敬。 21 次日,人民宰了牲畜作牲祭獻給上主,然後分給大家吃。此外,他們又宰了一千頭公牛,一千隻公綿羊,一千隻小羊作燒化祭。他們也獻奠祭。 22 那一天,他們在上主面前吃喝,非常快樂。人民第二次宣佈所羅門為王。他們奉上主的名膏立他作他們的統治者,也膏撒督作祭司。 23 於是所羅門繼承父親大衛登上王座;這王權是上主建立的。所羅門是一個成功的君王;以色列全國都順從他。 24 所有的官員和軍人,甚至大衛其餘的兒子,都效忠所羅門王。 25 上主使全國都敬服所羅門,並且使所羅門的威嚴超過任何一個統治過以色列的王。 26 耶西的兒子大衛統治全以色列 27 共四十年:在希伯崙作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。 28 大衛享盡榮華富貴,壽終正寢;他的兒子所羅門繼承他作王。 29 大衛王一生的事蹟記載在撒母耳先見、拿單先知、迦得先見的史冊上。 30 這些書述說大衛的統治和他的英勇,也記載他和以色列國以及四周鄰國所經歷的一切事。

歷代志作者花很多篇幅描述聖殿的建造。大衛除了傳承王位與信仰,也預備許多建材,並鼓勵眾人慷慨奉獻。最後,全國上下為聖殿工程捐出非常多的建材與金銀寶石。「人民樂意獻給上主;大家都高興有那麼多東西奉獻出來。大衛王也非常歡喜。」(歷代志上29章9節)

為此,大衛在眾人面前頌讚上帝,就如今日的奉獻禱告。大衛在禱告中除了訴說對上帝的感恩,更說:「我的人民和我實在不能獻給祢什麼;因為萬物都是祢所賜的,我們不過把屬於祢的還獻給祢。」(14節)這也說明了上帝為何喜愛大衛,因為他知道人所有一切都是上帝的,人不論奉獻多少,只不過是把屬於上帝的還給祂罷了。今日,有多少基督徒存有這樣的觀念呢?

這幾年,台灣基督長老教會努力推動「一領一‧新倍加」運動,期盼喚起過去倍加運動所強調的「獻心、獻金、獻工」之精神。但總是聽到有信徒說:「我生活很忙,沒有時間服事。」「我連生活都很困難,無法奉獻。」但說這種話的人,實況往往不是如此。相反的,我們看到許多不富有的信徒,卻願意謹守什一奉獻;有些人工作繁忙,卻仍願意撥時間參與服事和關懷他人。其實,當我們知道所擁有的一切都是上帝的,絕對不會吝嗇還給上帝。當我們認為一切都是我努力來的、是屬於我的,那時就會跟上帝斤斤計較。

當然,我們也不必因此強迫自己奉獻。就如大衛所言:「我知道祢試驗人的心;祢喜悅正直的人。我以忠實誠懇的心,歡歡喜喜地把這一切獻給祢……」(17節)這就像耶穌看那奉獻兩個小錢的寡婦,她不只奉獻所有,更是帶著信心與歡喜的心獻上一切。

基督徒談奉獻,絕對不是「我奉獻了,然後等著上帝賜福更多」,而是如大衛的禱告一樣,我們不過是把上帝的還給上帝。當我們學會這樣的功課,才可能真心歡喜的奉獻,因為一切都是屬於上帝的。只是學會這樣的功課非常不容易。回顧大衛的一生,他曾多次祈禱說,他的一生算什麼,要不是上帝的憐憫,根本沒有現在的他。大衛如此敬畏上帝的態度,也讓他有正確的奉獻觀,那就是──把上帝給的還給上帝。



默想:
我在奉獻(金錢、時間、才能)時,有過掙扎的經驗嗎?我掙扎的原因是什麼?

祈禱:
親愛的主上帝,我知道,我所擁有的一切都是祢所賞賜的,求祢讓我不論奉獻金錢或才能,都能真心樂意把屬於祢的還獻給祢。奉主耶穌的名求,阿們。