20190416日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

專注於將來的事

參考經文: 路加福音21章1~38節

21:1 耶穌抬頭觀看,看見一些有錢人把他們的捐款投進聖殿的奉獻箱裏。 2 他又看見一個窮寡婦投了兩個小銅板。 3 於是他說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所奉獻的比其他的人都多。 4 因為別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了。」 5 有人在談論聖殿,說它是怎樣用精美的石頭和還願的禮物裝飾成的。耶穌說: 6 「你們看見這一切嗎?日子將到,那時候,沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」 7 他們就問:「老師,幾時會發生這事呢?這一切發生的時候會有甚麼預兆呢?」 8 耶穌說:「你們要當心,不要受愚弄;因為有許多人要假冒我的名來,說:『我就是基督!』又說:『時機已經成熟了!』可是不要跟從他們。 9 當你們聽見戰爭和叛亂的消息時,不用害怕。這些事必然會先發生;但是這並不是說歷史的終局快到了。」 10 耶穌接著說:「一個民族要跟另一個民族爭戰,一個國家要攻打另一個國家。 11 到處會有嚴重的地震、饑荒,和瘟疫,又有可怕的奇蹟異象在空中出現。 12 可是在這些事發生以前,你們要被逮捕並遭受迫害;人要把你們交給會堂審問,又使你們坐牢。為我的緣故,你們要被帶到君王和統治者面前。 13 這就是你們為福音作見證的機會了。 14 所以,你們要拿定主意,不必事先考慮怎樣為自己申訴; 15 因為我要賜給你們口才和智慧,使你們的敵人對你們所說的話無法反對辯駁。 16 甚至你們的父母、兄弟、親戚、朋友也要出賣你們;你們當中有些人且要被他們治死。 17 因我的緣故,大家要憎恨你們。 18 可是你們連一根頭髮也不至於失掉。 19 你們要堅忍才能夠保全自己的性命。」 20 「當你們看見耶路撒冷被敵軍圍困時,你們就知道它快要被毀滅了。 21 那時候,住在猶太的,要逃到山上去;住在城裏的,要出來;住在鄉下的,不要進城。 22 因為這是『懲罰的日子』,要使聖經上的話都得應驗。 23 在那些日子裏,孕婦和哺育嬰兒的母親就苦了!嚴重的災難將臨到這地方,上帝的義憤要降在這人民身上。 24 他們要死在刀劍下,或被俘虜到各國去。異教徒要踐踏耶路撒冷,直到他們的期限滿了。」 25 「那時候,太陽、月亮、星星都要顯出異象。地上的國家都要因海洋的怒嘯而驚惶失措。 26 人人在等待著那將要臨到世上的事,恐懼戰慄以至於昏厥,因為太空的一切系統都要搖動。 27 那時候,人子要出現,充滿著大能力和榮耀駕雲降臨。 28 這些事發生的時候,你們要昂首挺胸,因為你們得救的日子就到了!」 29 耶穌又對他們講一個比喻:「你們看看無花果樹和其他的各種樹。 30 它們一長出新葉,你們就知道夏天快到了。 31 同樣,你們看見這一切的現象就知道上帝的主權快要實現了。 32 「你們要記住:這一代的人還沒有都去世以前,這一切事就要發生。 33 天地要消失,我的話卻永不消失。」 34 「你們自己要警醒!不要讓酒肉和生活上的憂慮麻痹你們的心靈,恐怕那日子要忽然臨到你們。因為那日子 35 像羅網一樣,要臨到全世界所有的人身上。 36 你們要警醒,不斷地禱告,使你們有力量忍受一切要發生的事,得以站在人子面前。」 37 耶穌白天都在聖殿裏教導人,晚上出城,在橄欖山過夜; 38 群眾一早就上聖殿,要聽耶穌講道。

每個人的生命中,總有許多令自己驚豔的人、事、物。現代由於科技進步,我們可以很輕易地將美好的一刻,藉由相機保存下來。但即使影像保留下來,當下的氛圍及感動卻無法同時儲存。在人類的歷史中,有許多雄偉的建築物或偉大的事蹟,曾被記錄在世界史當中,但有些宏偉的建築物,如今可能僅剩小部分遺跡。曾經被人視為很了不起的人,如今也僅能藉由歷史記載去回顧與思念。無論是過去或現代,曾經帶給我們震撼或打開眼界的人、事、物,如今可能都無法被完整保存下來,如同生命中的記憶與曾經的感動,有時也很容易被我們遺忘。

今天是受難週的聖週禮拜二,我們必須來思考耶穌所說的話。祂要我們如何省思基督徒的生命呢?耶穌對門徒說:「你們看見這一切嗎?日子將到,那時候,沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」(路加福音21章6節)這段話,是指著之後耶路撒冷的聖殿於主後70年間將被毀滅,猶太人將因聖殿被毀,而大大哀傷。而即將發生的事:耶穌被猶大出賣、被釘十字架,也將導致許多跟隨耶穌的門徒哀哭、傷心、喪志,甚至不認耶穌等。耶穌預言將來的苦難,為我們的信仰帶來相當大的衝擊與挑戰。

很多時候,眼前霎時的美好景象,會帶給我們驚豔或讚嘆。但這些不過是暫時的,身為基督徒的我們要如何用永恆的眼光,專注於將來的事呢?這是耶穌給門徒的挑戰,也同樣是給我們的挑戰。當我們已經跟隨耶穌一段時間了,我們能否擁有永恆的眼光?我們必須時刻來省思,我們的生命是否願意讓耶穌基督來塑造,成為有永恆眼光的基督徒,好使我們能夠專注於將來的事。

專注於將來的事,是每個基督徒一輩子要學習的功課,將來的事包含上帝國的奧祕及將來的審判。當耶穌說:「日子將到,沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」也意味著,當我們沒有時刻保持警醒的態度時,我們很有可能只是專注於將被拆毀的那一塊石頭,僅是在乎一時的榮耀,而忘記背後運行的上主。期盼我們在受難週當中,可以重新調整信仰的眼光,期盼聖靈更新我們的生命,能夠專注於將來的事,繼續在上主呼召我們的每一天當中,讓主基督持續來塑造我們。



默想:
信主之後,對於生命的價值及眼光是否有被上主調整呢?

祈禱:
親愛的主,幫助我省思我是否定睛在永恆之中,讓我時常能夠定睛在祢的身上,好讓我能夠專注於將來的事。奉耶穌的名禱告,阿們。