帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:719
字級調整:
上一則 |
台灣基督長老教會2012年總統大選選後之呼籲
作者 / 第56屆總委會

2012年的總統及立委大選後,面對台灣政治發展的新局面與挑戰,我們誠摯地呼籲:

1.價值堅持:「民主、自由、公義、人權、和平」是普世價值,也是台灣近40年不斷追求的。雖然這次選舉的過程已成為亞洲民主的里程碑,但過去四年這些普世價值在台灣的退步也是不爭的事實。因此,我們期許馬總統在未來四年應向國際社會宣示維護普世價值的決心,並實踐「環境公義」、「經濟公平」,維護「弱勢人權」、「司法人權」、「媒體正義」,落實與憲法同位階的「原住民族基本法」,讓普世價值的呈現成為保護台灣和平的重要力量。

2.人民作主:民主的基本精神就是主權在民,選舉更是一個推選人民公僕的過程,不因支持對象的勝敗而過度興奮或失意喪志。我們喜見本次大選中許多年輕人積極投入公共事務,更期許政治領導者應更努力傾聽人民的聲音。朝野政黨在任何政策的制定與施行上都不應背離民意;特別在攸關台灣前途的重大議題時,應以公投來取得全民共識。

3.民主深化:朝野政黨都有責任致力於建立新而良好的政黨競爭模式。執政的馬總統也不可忘記其他648萬張(約49%)選票對公平正義及社會轉型的期待,願意謙卑地傾聽民意,起動轉型正義與司法改革,依照承諾儘速處理國民黨不當黨產等問題。我們期盼朝野政黨與台灣人民共同努力讓台灣的民主素養更成熟與鞏固。

4.台灣優先:不論是執政黨或是在野黨都應在「台灣安全.永續台灣」的精神下,以台灣利益高過黨派及個人利益為前提,在政策制定、制度建立、國際外交及兩岸關係等方面共同找尋台灣最大的利益與共識。企業主及財團不應只以營利為目的,應發展在地經濟,透過生態、人文及心靈重建負起企業應有的社會責任,使台灣可以永續發展。

5.主權獨立:我們深盼馬總統可以一改過去四年對中國一味討好、謙恭卑敬的態度,以台灣民意為後盾,積極捍衛台灣主權的獨立及尊嚴;更期盼台灣人民能一起堅持維護台灣主權獨立的精神,以台灣名義參與國際社會並加入聯合國。同時我們也希望國際社會(特別是中國)可以了解,台灣經過五次的總統選舉,已經充份展現民意,是個名符其實的主權獨立國家。我們不容中國或任何國家以經濟、武力、外交或其他方式威脅、破壞台灣得來不易的民主成果。

  最後,我們也呼籲教會持續為台灣祈禱,並鼓勵信徒效法耶穌道成肉身的精神,通過「愛與受苦」來關心台灣的政治、社會、教育、生態環境、心靈、媒體、外交等領域,使台灣可以成為「新而獨立」且受上帝祝福的國家。我們確信「秉公行義比獻祭更蒙上主悅納」(箴言21:3)。

                       台灣基督長老教會總會
                          議 長 石連城
                          總幹事 張德謙
                        主後2012 年2 月7 日

資料提供單位:總幹事室
上一則 |

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
自由的活下去
能源轉型就是生活轉型
馬祖南竿 
 
   姐妹開步走
 
有如蜂蜜的話語
身心皆有一根刺
身心靈修畫禪繞
 
   原知原味
 
神、地、人的合作
追尋「黃人靈歌」
你的文明你的獎
 
   教會人物誌
 
葛欣如的美國心台灣情
訴求黑人權益──金恩博士
捨自由反納粹──潘霍華
 
   青年青不輕
 
鐵絲網裡的春天
把聖經交給正確的人
信仰的代表字
 
   鮮知啟示
 
是教會領導社會,不是社會領導教會
【古韻仍新】一聽再聽的福音故事
【畫中有道】苦難中的信心
 
   信仰與生活
 
我肯!
陪──以馬內利的愛
事奉是生活,生活是事奉
 
 
 教會歷史
 
鹿滿教會社區事工及教會建堂經驗談
營造友善高齡的教會
排灣中會佳義教會
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護