帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:859
字級調整:
上一則 |
鳥籠不鬆綁 就是反公投
作者 / 張德謙

馬英九丟出要與中國簽和平協議前,要先經過公投後,蔡英文提出兩岸政治協商必須交付公投的公投法修正案,並期待馬英九可以中國國民黨主席的身分來共商修正的內容。結果在國外,中國國台辦發言人楊毅反對「公投」;中國評論社更直接說,公投會將和平協議民粹化,讓問題複雜及敏感,更會讓國民黨被民進黨牽著鼻子走,而反對此協議要經台灣人民公投。在國內,國民黨除了拒絕蔡英文提議之外,更將民進黨扣上「操弄公投」的帽子,透過媒體醜化「公投法的修正」,在立法院封殺公投法的修正案。

中國的反應和國民黨現在的表現好像在演雙簧,一唱一搭地反公投、反公投法修正。他們在怕「公投」什麼?他們怕公投這種直接民主,讓他們無法操控,無法完成其統一的春夢。他們看到澎湖的博弈公投打亂國民黨的如意算盤,使得他們被迫順應民意。他們也想以「兩岸關係複雜」,需由「專業」來主導,不能以民意為歸順為由,來施行「兩黨」的獨裁。二十多年前,國民黨以戒嚴令箝制人民的自由,享受他們的獨裁專治;如今,國民黨和中國共產黨互通有無,聯手打壓公投法,不讓台灣意識展露,好讓兩黨一起享受其中的利益。

公投是什麼?其實公投就是讓人民透過理性的思辯、獨立的判斷,選擇自己想要的公共事務。這次公投修正案是一面照妖鏡,照出民主背後的特權階級獨裁,照出包裝在愛台灣之下的中國猙獰面目;同時更照出台灣到現在的選舉不是政黨競爭,而是「台灣國」與「中國」之爭。我們必須繼續推動公投法的修正,讓公投成為防阻國共片面出賣我們的力量,也讓公投成為凝聚台灣人民意識的力量。

(本文曾刊登於自由時報)



資料提供單位:總幹事室
上一則 |

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護