帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
陳牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2637
字級調整:
| 下一則
我們起來建造
回應「一領一、新倍加」宣教運動
作者 / 張德謙

經文:尼2:11~18

八○年代有一個家喻戶曉的電視影集「新虎膽妙算」(Mission Impossible),劇中團隊成員負責解決高難度的機密行動,挑戰著不可能的任務。影集之所以絲絲入扣、引人入勝的原因,是在於行動過程,每個人忠誠又堅定地向著目標全力以赴。不可能任務(Mission Impossible)之所以成為可能,其成功的關鍵在於作決策的領袖,領袖「龍頭」深諳團隊成員的才能與獨特性,「千面」有易容及語言天才,「高手」精通格鬥武術,「鬼才」是熟悉高科技的電腦駭客,以及有一位美女不斷散發女性的智慧與魅力。每次的機密行動經領袖「龍頭」佈局後,團員皆各盡其職、忠心扮演好自己的角色去完成任務。今天的經文,我們看到上帝興起遠在波斯國書珊宮當酒政官的尼希米,回去耶路撒冷建造被燒毀的城牆;首先,他先視察規劃、然後組織百姓、管理並激勵他們投入建造的工作,結果短短的52天就建造好耶路撒冷城牆,讓外邦人及仇敵無不驚恐害怕,見證上帝的大能與作為。

上帝的城牆被燒毀

國與國之間的「城牆」除了表達地域疆界之外,更有防禦的功能,使敵人不致入國攻擊、毀壞作物;城牆內的百姓方能安然居住。猶太人因背逆上帝而被擄至巴比倫七十年之久,爾後波斯王擊敗巴比倫帝國取得政權,隨即鼓勵猶太人返回耶路撒冷重建聖殿。於是主前538年所羅巴伯帶領第一批以色列人返回耶路撒冷;八十年後,以斯拉率領第二批百姓回歸。但重建的艱鉅工作,因當地居民的阻擋破壞以及猶太百姓單顧自己、忘卻神國的事,使得耶路撒冷雖已重建,但仍斷垣殘壁;因為敵人仍不斷攻擊、拆毀、燒毀城門。上帝的城牆被燒毀,上帝的子民處於驚恐和羞辱中。於是,主前445年上帝興起尼希米,當他聽到耶路撒冷大遭破壞、同胞遭大難時,他悲痛地在上帝面前禁食祈禱認罪,並積極行動,帶領百姓回國重建城牆。

首先,尼希米先視察坍塌的城牆,心痛上帝的城牆被燒毀,於是他對百姓說:「我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!」(尼2:17)人民驚覺上帝的城牆被燒毀,馬上回應說:「我們起來建造吧!於是他們奮勇做這善工。」(尼2:18)尼希米的話激動了百姓的心,大家委身於上帝的事工,從神職人員的祭司、管理工作的行政官員、宗族的族長、住在耶路撒冷以外的人、各種職業的人以及住平原的祭司,無不投入城牆的修建工作。尼希米分配工作的原則是依序分段、就近分配建造,「城牆就都連絡」(尼4:6)。

社會的城牆已坍塌

廿一世紀的社會,因全球化的結果導致網路資訊爆炸、經濟的宰制與泡沫化;以及對自然環境的破壞、家庭解體、心靈貧窮、社會價值迷失與瓦解等等,社會的城牆已坍塌。我們需要興起教會領袖,仔細分析察看這斷垣殘壁的社會,善用每個信徒的恩賜,重建社會城牆,完成上帝託付給我們的任務。

在這個世代,盜賊無時不刻在偷竊,殺害,毀壞(約10:10),社會的城牆已坍塌,我們要建造生命之牆,恢復耶穌所賜的豐盛生命。首先,教會要先被修建,盜賊在教會內挑撥是非引起人與人之間的紛爭,也為了權利而謀算奪利……這些將使肢體支離破碎,更是不叫上帝喜悅的「偶像」。以色列人因拜偶像而被擄到巴比倫,所以我們當儆醒,找出城牆倒塌的原因,回轉到基督裡,「被建造在使徒和先知的根基上」(弗2:20),重新修造及更新自己的生命,方能在坍塌的社會城牆中,建造穩固。

城牆見證上帝的信實與慈愛

修建城牆的過程並非諸凡順遂,內有貧苦百姓埋怨官長不顧窮人的困苦,不斷地向他們貪婪索取;外有仇敵的攔阻,用各樣的方法擾亂、嗤笑、藐視、恫嚇、造謠、攻擊、毀壞;甚至「同謀要起來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。」(尼4:8)然而領袖尼希米對上帝的信屹立不搖,不看環境,相信城牆必要見證上帝的信實與慈愛。因此尼希米要百姓「一手做工一手拿兵器」(尼4:17),要他們「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」(尼4:14)尼希米勇敢又有智慧地安內攘外,贏過仇敵的各種詭計,帶領百姓在困境中剛強站立,用感恩的心數算上帝在以色列歷史中的作為,看見盼望,同心合意地與上帝同行,相信城牆必見證上帝的信實與慈愛。

國與國之間的「城牆」除了表達地域疆界之外,更有防禦的功能,使敵人不致入國攻擊、毀壞作物;城牆內的百姓方能安然居住。猶太人因背逆上帝而被擄至巴比倫七十年之久,爾後波斯王擊敗巴比倫帝國取得政權,隨即鼓勵猶太人返回耶路撒冷重建聖殿。於是主前538年所羅巴伯帶領第一批以色列人返回耶路撒冷;八十年後,以斯拉率領第二批百姓回歸。但重建的艱鉅工作,因當地居民的阻擋破壞以及猶太百姓單顧自己、忘卻神國的事,使得耶路撒冷雖已重建,但仍斷垣殘壁;因為敵人仍不斷攻擊、拆毀、燒毀城門。上帝的城牆被燒毀,上帝的子民處於驚恐和羞辱中。於是,主前445年上帝興起尼希米,當他聽到耶路撒冷大遭破壞、同胞遭大難時,他悲痛地在上帝面前禁食祈禱認罪,並積極行動,帶領百姓回國重建城牆。

歷經五十二天日夜辛勤的工作,完成了城牆的建造;不可能的任務竟能成為可能,這使一切仇敵以及四圍的外邦人甚是懼怕,愁眉不展;因為他們看見坍塌的城牆之所以能完成建造,是出於耶和華上帝的手(尼6:15~16)。城牆見證上帝的信實與慈愛,讓人民安然居住與敬拜。在排除敵人對耶路撒冷的侵略之後,尼希米馬上邀請祭司以斯拉講解上帝的律法,同時帶領百姓流淚認罪悔改,不再拜偶像、娶外邦女子;眾領袖也帶頭簽立公約,起誓要遵行律法、守主日。上帝的子民因耶路撒冷的城牆被建造,使生命與靈命再次被更新與建立,真正回歸上帝;城牆見證上帝的信實與慈愛,榮耀上帝。

同心合意起來建造

尼希米因著對上帝有信、對人有愛、對土地有情,所以捨棄波斯國的高官厚祿,以上帝為中心,回到家鄉勇敢宣講異象與使命,因此百姓樂意同心合意地回應:「我們起來建造吧!」這任務若沒有愛則城牆建造不起來。今日,處於忙碌世代的我們,或許你選擇不理會社會的城牆已坍塌,但你更可以選擇以尼希米作為生命的典範,用行動表達愛上帝與愛鄰舍,「以大誡命完成大使命」在社會中成為遞磚建造城牆的人。穿戴父神所賜的屬靈軍裝重建自己的生命,用悔改認罪的禱告引領世人經歷耶穌寶血的大能,以感恩的心數算上帝的恩典,並用上帝的話語作有根有基的建造,讓這些成為我們建造城牆的動力,在團隊服事中同心合意起來建造,不容盜賊來偷竊,殺害,毀壞。

你我都是蒙受上帝恩典與憐憫的人,我們之所以願意為世人流淚禱告、委身服事、點燃宣教的異象、都是因為我們白白領受耶穌基督的恩典。我能在這世代做什麼?如何將耶穌基督豐盛的生命傳給世人?尼希米讓我們看到有許多人「對著自己的房屋修造」(3:10)、「在他所管的本境修造」(3:17)、「靠近自己的房屋修造」(3:23)。是的,就在你的居住地、你的工作場域盡基督徒的基本責任,有基督耶穌自己為房角石,用行動活出大誡命,一人帶領一人信主,完成大使命。今日教會要使「萬民作我的門徒」(太28:19)之任務成為可能,除了教會領袖要明白上帝的旨意、宣講異象與使命、了解社會情境、適才適用外,更需要全體信徒委身回應「我們起來建造」,每個人忠心地發揮上帝所賜的恩賜與才能,同心合意起來建造。不只為自己砌磚養家餬口,也不只為自己建造一棟美麗的房子,我們應有更大的愛,同心合意起來建造上帝美善的家園。


資料提供單位:總幹事室
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護