帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1669
字級調整:
上一則 |
我們起來建造
回應「一領一、新倍加」宣教運動
作者 / 張德謙

經文:尼2:11~18

八○年代有一個家喻戶曉的電視影集「新虎膽妙算」(Mission Impossible),劇中團隊成員負責解決高難度的機密行動,挑戰著不可能的任務。影集之所以絲絲入扣、引人入勝的原因,是在於行動過程,每個人忠誠又堅定地向著目標全力以赴。不可能任務(Mission Impossible)之所以成為可能,其成功的關鍵在於作決策的領袖,領袖「龍頭」深諳團隊成員的才能與獨特性,「千面」有易容及語言天才,「高手」精通格鬥武術,「鬼才」是熟悉高科技的電腦駭客,以及有一位美女不斷散發女性的智慧與魅力。每次的機密行動經領袖「龍頭」佈局後,團員皆各盡其職、忠心扮演好自己的角色去完成任務。今天的經文,我們看到上帝興起遠在波斯國書珊宮當酒政官的尼希米,回去耶路撒冷建造被燒毀的城牆;首先,他先視察規劃、然後組織百姓、管理並激勵他們投入建造的工作,結果短短的52天就建造好耶路撒冷城牆,讓外邦人及仇敵無不驚恐害怕,見證上帝的大能與作為。

上帝的城牆被燒毀

國與國之間的「城牆」除了表達地域疆界之外,更有防禦的功能,使敵人不致入國攻擊、毀壞作物;城牆內的百姓方能安然居住。猶太人因背逆上帝而被擄至巴比倫七十年之久,爾後波斯王擊敗巴比倫帝國取得政權,隨即鼓勵猶太人返回耶路撒冷重建聖殿。於是主前538年所羅巴伯帶領第一批以色列人返回耶路撒冷;八十年後,以斯拉率領第二批百姓回歸。但重建的艱鉅工作,因當地居民的阻擋破壞以及猶太百姓單顧自己、忘卻神國的事,使得耶路撒冷雖已重建,但仍斷垣殘壁;因為敵人仍不斷攻擊、拆毀、燒毀城門。上帝的城牆被燒毀,上帝的子民處於驚恐和羞辱中。於是,主前445年上帝興起尼希米,當他聽到耶路撒冷大遭破壞、同胞遭大難時,他悲痛地在上帝面前禁食祈禱認罪,並積極行動,帶領百姓回國重建城牆。

首先,尼希米先視察坍塌的城牆,心痛上帝的城牆被燒毀,於是他對百姓說:「我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!」(尼2:17)人民驚覺上帝的城牆被燒毀,馬上回應說:「我們起來建造吧!於是他們奮勇做這善工。」(尼2:18)尼希米的話激動了百姓的心,大家委身於上帝的事工,從神職人員的祭司、管理工作的行政官員、宗族的族長、住在耶路撒冷以外的人、各種職業的人以及住平原的祭司,無不投入城牆的修建工作。尼希米分配工作的原則是依序分段、就近分配建造,「城牆就都連絡」(尼4:6)。

社會的城牆已坍塌

廿一世紀的社會,因全球化的結果導致網路資訊爆炸、經濟的宰制與泡沫化;以及對自然環境的破壞、家庭解體、心靈貧窮、社會價值迷失與瓦解等等,社會的城牆已坍塌。我們需要興起教會領袖,仔細分析察看這斷垣殘壁的社會,善用每個信徒的恩賜,重建社會城牆,完成上帝託付給我們的任務。

在這個世代,盜賊無時不刻在偷竊,殺害,毀壞(約10:10),社會的城牆已坍塌,我們要建造生命之牆,恢復耶穌所賜的豐盛生命。首先,教會要先被修建,盜賊在教會內挑撥是非引起人與人之間的紛爭,也為了權利而謀算奪利……這些將使肢體支離破碎,更是不叫上帝喜悅的「偶像」。以色列人因拜偶像而被擄到巴比倫,所以我們當儆醒,找出城牆倒塌的原因,回轉到基督裡,「被建造在使徒和先知的根基上」(弗2:20),重新修造及更新自己的生命,方能在坍塌的社會城牆中,建造穩固。

城牆見證上帝的信實與慈愛

修建城牆的過程並非諸凡順遂,內有貧苦百姓埋怨官長不顧窮人的困苦,不斷地向他們貪婪索取;外有仇敵的攔阻,用各樣的方法擾亂、嗤笑、藐視、恫嚇、造謠、攻擊、毀壞;甚至「同謀要起來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。」(尼4:8)然而領袖尼希米對上帝的信屹立不搖,不看環境,相信城牆必要見證上帝的信實與慈愛。因此尼希米要百姓「一手做工一手拿兵器」(尼4:17),要他們「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」(尼4:14)尼希米勇敢又有智慧地安內攘外,贏過仇敵的各種詭計,帶領百姓在困境中剛強站立,用感恩的心數算上帝在以色列歷史中的作為,看見盼望,同心合意地與上帝同行,相信城牆必見證上帝的信實與慈愛。

國與國之間的「城牆」除了表達地域疆界之外,更有防禦的功能,使敵人不致入國攻擊、毀壞作物;城牆內的百姓方能安然居住。猶太人因背逆上帝而被擄至巴比倫七十年之久,爾後波斯王擊敗巴比倫帝國取得政權,隨即鼓勵猶太人返回耶路撒冷重建聖殿。於是主前538年所羅巴伯帶領第一批以色列人返回耶路撒冷;八十年後,以斯拉率領第二批百姓回歸。但重建的艱鉅工作,因當地居民的阻擋破壞以及猶太百姓單顧自己、忘卻神國的事,使得耶路撒冷雖已重建,但仍斷垣殘壁;因為敵人仍不斷攻擊、拆毀、燒毀城門。上帝的城牆被燒毀,上帝的子民處於驚恐和羞辱中。於是,主前445年上帝興起尼希米,當他聽到耶路撒冷大遭破壞、同胞遭大難時,他悲痛地在上帝面前禁食祈禱認罪,並積極行動,帶領百姓回國重建城牆。

歷經五十二天日夜辛勤的工作,完成了城牆的建造;不可能的任務竟能成為可能,這使一切仇敵以及四圍的外邦人甚是懼怕,愁眉不展;因為他們看見坍塌的城牆之所以能完成建造,是出於耶和華上帝的手(尼6:15~16)。城牆見證上帝的信實與慈愛,讓人民安然居住與敬拜。在排除敵人對耶路撒冷的侵略之後,尼希米馬上邀請祭司以斯拉講解上帝的律法,同時帶領百姓流淚認罪悔改,不再拜偶像、娶外邦女子;眾領袖也帶頭簽立公約,起誓要遵行律法、守主日。上帝的子民因耶路撒冷的城牆被建造,使生命與靈命再次被更新與建立,真正回歸上帝;城牆見證上帝的信實與慈愛,榮耀上帝。

同心合意起來建造

尼希米因著對上帝有信、對人有愛、對土地有情,所以捨棄波斯國的高官厚祿,以上帝為中心,回到家鄉勇敢宣講異象與使命,因此百姓樂意同心合意地回應:「我們起來建造吧!」這任務若沒有愛則城牆建造不起來。今日,處於忙碌世代的我們,或許你選擇不理會社會的城牆已坍塌,但你更可以選擇以尼希米作為生命的典範,用行動表達愛上帝與愛鄰舍,「以大誡命完成大使命」在社會中成為遞磚建造城牆的人。穿戴父神所賜的屬靈軍裝重建自己的生命,用悔改認罪的禱告引領世人經歷耶穌寶血的大能,以感恩的心數算上帝的恩典,並用上帝的話語作有根有基的建造,讓這些成為我們建造城牆的動力,在團隊服事中同心合意起來建造,不容盜賊來偷竊,殺害,毀壞。

你我都是蒙受上帝恩典與憐憫的人,我們之所以願意為世人流淚禱告、委身服事、點燃宣教的異象、都是因為我們白白領受耶穌基督的恩典。我能在這世代做什麼?如何將耶穌基督豐盛的生命傳給世人?尼希米讓我們看到有許多人「對著自己的房屋修造」(3:10)、「在他所管的本境修造」(3:17)、「靠近自己的房屋修造」(3:23)。是的,就在你的居住地、你的工作場域盡基督徒的基本責任,有基督耶穌自己為房角石,用行動活出大誡命,一人帶領一人信主,完成大使命。今日教會要使「萬民作我的門徒」(太28:19)之任務成為可能,除了教會領袖要明白上帝的旨意、宣講異象與使命、了解社會情境、適才適用外,更需要全體信徒委身回應「我們起來建造」,每個人忠心地發揮上帝所賜的恩賜與才能,同心合意起來建造。不只為自己砌磚養家餬口,也不只為自己建造一棟美麗的房子,我們應有更大的愛,同心合意起來建造上帝美善的家園。


資料提供單位:總幹事室
上一則 |

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護