帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1456
字級調整:
上一則 | 下一則
詩篇23篇之美
作者 / 張德謙

「耶和華是我的牧者........」詩篇23篇是我從國小就能朗朗上口的詩,截至今日每每頌讀都有不同的感動。特別在2010年參加紐西蘭長老教會年會時,親眼看見羊群躺臥在一望無際的青翠草原上,這首大衛所寫的詩瞬時化為圖像,映入眼簾。他當時已尊貴為王,住在豪華舒適的王宮裡,一生波瀾壯闊的他,卻還渴望「住在上主的殿中」!這是大衛經歷「上帝同在」的感恩與讚美,更是靈性生命的歷程。

救恩之美:耶和華是我的牧者

大衛從信仰出發,告白他與上帝的關係,「耶和華是我的牧者」上帝不再只是父母或家族的上帝,而是我自己所信的上帝,我的上帝,我的牧者。我們是羊,是屬上帝的(詩一○○3),這就是「得救」的關係。祂是我的大牧者,帶領羊往前走(約十4)並且引領羊躺臥在最沃腴的青草地上、安歇在涓涓溪水旁。羊在這片一望無際的青草地,身體必得飽足、靈性生命必得供應,永不缺乏。這是上帝造我們的心意,在祂裡面,有無限的美好與豐盛。

早期台灣遍地青草,也飼養了許多山羊;牧羊人分享他們的經驗:要讓羊躺下來並不是一件簡單的事,因為羊若沒吃飽,很難躺臥。另外,如果羊體內長了寄生蟲或是蒼蠅太多時,羊也會坐立難安;而膽小易驚的小羊們最害怕的是聽到野獸的聲音。所以能「躺臥在青草地上」是何等的恩典,若不是上帝,我們如何能飽足而無所懼?羊喫的是草,基督徒吃的靈糧是上帝的話,每天固定的靈修生活能讓我們如羊躺臥在青草溪水邊;不要沈浸在世界的各種誘惑中,以至於「如羊走迷,各人偏行己路」(賽五十三6)。然而上帝愛我們,祂的救恩彰顯在耶穌為我們的罪死在十字架上;耶穌「是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約十11)只要我們願意與上帝建立合宜的關係,就能得到大牧者的保護與餵養,我們的生命必「得的更豐盛。」(約十10)

重生之美:耶和華使我的靈魂甦醒

大衛時常親近上帝,他年少時在這樣遼闊的草原上牧羊;仰望星光?燦的夜空,聆聽羊兒撒嬌低語;他「善於彈琴……容貌俊美,耶和華也與他同在。」(撒上十七18)所以贏得了撒母耳和掃羅的喜愛;他也勇敢出戰,殺死歌利亞與非利士人(撒上十七37)。大衛一生堅信上帝與他同在,即使後來掃羅王追殺他,雖經過死蔭幽谷也不怕遭害,反而以敬畏上帝的態度不殺上帝所膏抹的掃羅。

經過死蔭幽谷的大衛,對上帝有更深的認識,由第三人稱的「祂」轉向「?」,「?的杖,?的竿,都安慰我。」這種窩心的感動讓大衛感受到I-Thou(我-你)的關係。杖是用來管教羊的,竿則用來驅趕野獸保護羊群;牧人到了夏天,會把羊群從平原趕到山上青草茂盛之處,路途中羊群必須經過陰森、遍佈猛獸的幽谷。雖然危險重重,但牧者會陪伴、保護;然而有時羊會迷失、偏行己路,就好像大衛看到烏利亞之妻拔示巴容貌甚美就與她同房,然後又設計陷害烏利亞並娶他妻子。於是上帝不悅,便用杖管教大衛,擊打他們兩人所生的兒子;大衛即時認罪悔改,上帝使他的靈甦醒過來。「甦醒」有更新之意,上帝更新大衛的生命,使他走上「義路」,一條正確的人生道路。上帝不僅是拯救的主,更是生命的主。

護祐之美:我要住在耶和華殿中

幽谷雖有狼、獅子、毒草等凶惡的環境,但這些敵人已被牧者驅離,牧者已得勝。「在我敵人面前,你為我擺設筵席。」這裡有敵人與筵席兩幅圖畫,大衛前後被掃羅王以及自己的親生兒子押沙龍追殺,然而上帝讓他勝過敵人,這是恩典的筵席。外有油膏抹頭、內有上帝的靈滿溢出來,這畫面之美訴說上帝無限的恩惠與慈愛;大衛甘甜的回憶,內心渴望住在上帝的殿中,享永生的福氣。

身處快速變遷與忙碌社會的我們,或許在工作、親人、朋友中常有人攻訐為敵。但是從這篇詩篇中,讓我們學習大衛安歇在上帝裡面,勝過肉體的敵意與試探,靠主耶穌基督得勝(羅八37)。上帝已為我們擺設筵席(「筵席」原文為桌子),與主同桌彼此饒恕交通,經歷聖靈的膏抹與醫治。而我們也要把耶穌的愛傳給身邊的人,一人帶領一人與上帝和好,一同經歷「上帝同在」的平安與福樂。

得勝之美:進入得勝滿溢的生命

羊躺臥在草場上的美麗景象,呼應了羊與牧者的關係,羊的滿足來自於牧者。近年在屏東縣新埤國中、台中縣太平國中等校園,開始養羊除草;「羊餓了就給牠吃」學生們搶著體驗當牧童,老師也希望藉此讓學生看到羔羊跪乳的畫面,喚醒學生要心存感恩,這是最好的生命教育教材。

期待我們在各樣的事上都能見證上帝豐富的屬性──我的供應者、我的救贖者、我的安慰者以及我的得勝。主的恩惠慈愛已四面環繞,上面有油膏抹,下面有青草地,旁邊有溪水邊,前面有筵席,手中有福杯,後面有恩慈;如此豐富的同在,使我們一生「永不缺乏」。今天我用這些圖像鼓勵大家,無論我們所行的路徑是平坦歡樂、苦難疲乏或靈性低潮,想想這些美麗溫暖的圖像,做為「上帝與我同在」的記號,祂的應許與恩慈,必定引領我們進入得勝的生命;在福杯滿溢中成為別人的祝福,同得救恩、同享榮耀。


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護