帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
張牧師專欄
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1198
字級調整:
上一則 | 下一則
在宣教進程中重「新」看見異象
作者 / 張德謙

我們的宣教路徑

台灣自1865年英國長老教會宣教師馬雅各醫生、1872年加拿大長老教會宣教師馬偕博士,分別在南部及北部展開宣教開始,至今已邁入146年。其間,宣教的責任從外籍宣教師成功地轉移至本地傳道人,教會也逐步邁向組織化、並認同台灣這片土地上受苦的人民,以「上帝的宣教」(Missio Dei)為神學思惟及信仰理念。於是在1955~1965年發起"P.K.U"(Poe Ka Un-tong)倍加運動,十年內平地教會數及信徒數雙雙增長一倍,平地教會從233間增加到466間;平地信徒人數從59,471人增加到102,943人,若再加上原住民信徒則增至179,916人,遠超出倍加之目標。

在倍加運動、1965年慶祝宣教百週年之後,我們陸續推動新世紀宣教運動、忠僕運動、自立互助運動、信徒什一增長運動、二千年福音運動、「廿一世紀新台灣宣教運動」……等,據2008年教勢統計,顯示信徒數達23萬人;但同時也看到許多牧者為回應社會與教會的環境變遷,嘗試學習新加坡康希牧師、韓國趙庸基牧師、美國馬鞍峰教會等教會增長的方法與策略。這股熱情傳達出「教會要增長」的呼聲,從教會、中會傳到總會。2010年,總委會接納「一領一.新倍加」宣教運動成為整體長老教會的宣教標竿,並於當年總會通常年會中由議員同聲禱告後、議長宣佈啟動。我們看到大多數的中會、教會積極回應與參與,但也有許多牧者、信徒質疑「這可能嗎?」「是否淪為口號?」,甚至大家批判這是「追求數量的成功神學」,不符本宗神學信仰。

在上帝沒有難成的事。能不能的關鍵在於每位信徒、牧者對宣教的「使命」與「態度」,只要你、我願意付出行動,絕不會淪為口號。我們可以從基甸的生命看見上帝在以色列人的計劃,進而反思台灣基督徒如何在這百分之九十幾的非基督徒社會中,堅定信心與心志,充滿熱忱地為主爭戰,引領萬民做主耶穌的門徒。

回應呼召為主爭戰

士6:1記載:「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。」上帝讓米甸人攻打以色列人,使其極其窮乏。於是他們呼求耶和華,主的使者顯現在基甸面前,對他說:「耶和華與你同在……我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。」(士6:12~16)雖然上帝再三向基甸保證,但他仍埋怨上帝為何讓他們遭遇這事,並且說:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。」(士6:15)

我們的生命狀態是否與基甸一樣呢?說自己拙口笨舌,也埋怨教會弱小、沒有宣教經費......等;以至於沒有信心跨出宣教的步伐。然而,主耶穌早已呼召及命定我們「去,使萬民作我的門徒。」(太28:19)並且也應許聖靈會降臨在我們身上,叫我們得著能力在各地為主做見證(使1:8)。只要我們願意,上帝必使「軟弱變為剛強」(希11:34),讓我們成為宣教的大能勇士。因此,宣教運動要成為可能,首要更新自己的「信念」,且明白上帝的救贖異象,並相信上帝必與我們同在,順服地行出宣教的熱情與態度。

除去懼怕膽卻的心

上帝再三向基甸保證「耶和華必與你同在」,可是膽怯小信的基甸仍然連續三次懇求上帝給他證據。因著上帝的憐憫「耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他。」(士6:34)之後,跟隨者達到三萬二千人時,耶和華擔心以色列人誇大地說:「是我們自己的手救了我們」,所以上帝要基甸宣佈:懼怕膽怯的可以離開基列山,跪下喝水的也不可用他。結果上帝揀選用手捧著舔水喝的三百人(士7:6)。祂之所以使用關鍵的少數,是因他們願意捨身為主打戰、剛強並隨時備戰的生命態度。

推動「一領一.新倍加」宣教運動最怕「懼怕膽怯」。基甸能打敗米甸人的關鍵,在於他重新看見上帝的異象與心意──上帝要拯救以色列人脫離米甸人的壓制與迫害,所以三百人能打贏十三萬五千人(士8:10)。這神蹟讓我們看到上帝的異象違反人所能見的常理,只要我們相信、剛強警醒,我們必能成為上帝拯救失喪靈魂的器皿。

更新信念與異象

倍加運動之所以成功是大家看到傳福音的異象,也聽到地方教會的呼聲,所以成立「倍加運動」的組織架構,用心且有計劃地去推動。當時大家只有一個信念--「教會要倍加」,上帝就成就祂的美事。雖然倍加運動後,幾次的宣教運動均未能達到預期果效,教會對總會所推動的宣教似乎逐漸失去信心;然而每個運動都不能否定其果效,重要的是在增長過程中信徒的參與。「一領一.新倍加」宣教運動要能榮耀上帝,在於每個基督徒是否願意讓上帝來更新我們的信念,並且領受上帝在我們個人生命中的呼召與異象,猶如那三百位戰士領受上帝在他們生命中的命定一樣,剛強警醒為主捨身爭戰。

「一領一.新倍加」宣教運動正在形塑一個新的宣教異象與宣教典範,台灣基督長老教會積極在新的時代中建構新的宣教模式──「以大誡命完成大使命」的宣教精神,在整全宣教六面向中提升宣教的「質」。亦即「一領一」的第一個「一」是指上帝的兒女要帶領人信主,且要先接受培育裝備,活出耶穌的樣式進入人群中去宣揚福音;以愛和憐憫來服事所有的人;也將上帝國的價值觀落實在地上,抵抗不公義的結構;並維護受造界的整全做負責任的管家;鼓勵教會善用多元文化,讓人認識及歸信上帝。

質的增長自然帶來「量」的增長,上帝已經看到這世代心靈的貧窮,只要你、我願意跨越安逸舒適的邊界,拿出三百位戰士的精神──不畏懼敵人、隨時準備好作戰、全心依靠上帝;則上帝會以我們意想不到的方式贏過以前種種的復興方式。讓上帝的異象來更新我們的信念與異象,拋開個人先入為主的觀念,拿出「大風吹」的精神,搶到自己的宣教位置,致力信徒三獻行動(獻心、獻金、獻工),聖靈必讓「一領一.新倍加」宣教運動成為否定中的肯定,提升台灣基督長老教會宣教的新境界。


資料提供單位:總幹事室
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護