帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2633
字級調整:
上一則 | 下一則
學習基督的樣式
作者 / 乎乎姆‧哪海抒嵐

1991年我進入台灣神學院就讀基督教教育學系,1997年繼續就讀神學研究所,1999年畢業,開始進入教會、機構服事,初嘗牧養及宣教的服事功課。在神學院就讀期間,常常遇到平地教會的信徒前來學校旁聽,才知道學院早已積極推動平信徒的神學訓練,如:1984年開辦信徒神學系;1988年開始與北部鄰近中會合辦信徒教育事工班,讓平信徒有機會接受正規神學的訓練,提升平信徒的神學基礎,這樣的平信徒神學訓練,間接影響教會事奉及對上帝話語的忠實度。

■自省與探索

尚未進入神學院以前,我喜歡參與醫治特會、禱告山的靈力事奉、敬拜讚美等等,常常用讀經及背經文來填補內心的空虛與不安,屬靈書籍琳瑯滿目,韓國、新加坡、以色列、美國等翻譯的屬靈書籍佔滿書架。我以為進入神學院就讀之後,這些特會或屬靈的書籍會開啟我進入神學的領域,然而不如己願,當我在課程裡提出我透過這些書籍所陳述的觀念時,常常被挑戰與質疑,甚至老師對我存有這樣的信仰認知也感到質疑。剎那間彷彿從睡夢中驚醒,我開始回想過去的信仰歷程,時光隧道讓我目睹過去心靈深處的狂傲、自私、自卑與虛偽,我反覆詢問自己:我要能力做什麼?我要靈力做什麼?我要成功做什麼?不就是希望自己從自卑中走出來嗎?內心的無助、徬徨不就是希望能夠得到安慰與肯定嗎?當我在自省中不斷反省、思考與對話之後,在我腦海裡不斷思索我是誰?我內心到底要什麼?我渴望什麼?內心深處不斷的探索,成為我在神學院前四年學習最深的靈修操練,心想既然我是基督徒,那我要成為什麼樣的一個基督徒呢?

神學院裡的每一個老師都受過西方基督教嚴謹的神學訓練,在教學中將基督教的神學融入台灣實況的文化,並且做深入的反省,課程中強調關懷本土、社會、群體的公共議題,引領學生建立健康自主的台灣意識和社會意識,並將多元開放的普世觀點注入在教學中,讓每個學生展現出「對人有愛、對土地有情、對上帝有信」的信仰體認。在這種學習環境的耳濡目染之下,影響了我在教會、機構及部落宣教的觀念。

■神學就是學神

牧會期間曾有信徒問我說:「牧師,你們在神學院裡學什麼呢?」「什麼是神學?神學很難嗎?」我回答:「我讀神學院,是因為我在信仰的學習歷程中感受到上帝的呼召和感動,對原住民及布農族有很深的使命感。」透過神學院的造就,更進一步深入地來瞭解上帝的話語,因明瞭上帝的話而更認識上帝,進而帶著上帝的能力來服事我的族人。「神學」這個字若從希臘文字解釋是學習有關神的話語,也就是有關神的學問和研究,簡單地說,「神學」就是「學神」。在神學院裡藉著有系統的學習、有條理的歸納和理解,來認識這位無限的上帝。

認識上帝或學習像上帝,非要到神學院才可以嗎?不一定。透過聖經我們也可以認識上帝,藉著禱告、分享我們也可以感受到上帝的愛,所不同的是神學院提供有系統及計畫性的理解和教導,幫助我們整合、歸納、明瞭這位三位一體的上帝。

神學範疇非常廣泛,像是聖經論、神論、基督論、聖靈論、人性、罪惡、教牧等等,也有多元類型的神學,像是聖經神學、歷史神學、舊約和新約神學、實踐神學(宣教、牧養)、系統神學、護教神學等等,這些在神學院裡可以得到系統及歸納的學習。

如何從神學領域裡學像上帝,即從神學到學神呢?這是一個生命的課題,也是實踐神學的課題。神學院畢業之後加入牧會和牧養的服事,在過程當中我才深深體會到什麼叫信仰生活的實踐。我們常說要愛主,要分享基督的愛,要彼此相愛,但是當你遇到一個心中有憤怒、仇恨、不信的人,你要如何分享上帝是愛?

■從不滿中回轉

曾經有一位信徒,在部落是曾經非常有影響力的領導者,在一次的村長選舉中,不滿當時牧者未公平地舉行村長競選總部成立的感恩禮拜(另一位長老候選人有舉行而他沒有),從那一刻起就賭氣不參與教會任何聚會,後來換了兩位牧者仍無法拾回他的心。十年之後,這個家庭的次男因酗酒成疾送去醫院急救,於晚上十點長眠於台中的某醫院,這位信徒遭遇兒子離世的哀慟,在從醫院返家的救護車內反覆思索:家族已經十多年賭氣不到教會,也不准妻子、孩子、媳婦及孫子們踏進教會,如今孩子走了該怎麼辦呢?誰來關心我們喪家?誰來主持告別禮拜?我哪有臉回去教會見牧師呢?該怎麼處理孩子的喪事呢?

晚上十一點,長老來電說某某信徒的兒子走了,遺體在路上約十二點到家,我與主任牧師隨即起身到這位信徒家,當救護車來到部落,他告訴開車的人把鈴聲關掉以免吵醒族人,他沒有想到,牧師和長老、執事早就在他們家等候,他一下車,看到牧師團隊在家廣場守候,早就淚流滿面嚎啕大哭,在牧師及長老面前直說:「我對不起你們,我對不起上帝,我錯了。我原以為都沒有人會關心我們,由於我的怒氣,讓我的家庭遠離了上帝,離開了教會,我以為我們會是部落最孤單的人,守喪會沒有人來關心,在車上我不斷懊悔,如今看到教會牧師、同工在這裡關心我們,實在是對不起。」

遺體就序之後,牧師帶領其家族做安慰的禱告,然後陪伴其家族到早上六點。牧師跟這位信徒說:「今天晚上開始,每天晚上教會會安排團契前來做安慰詩歌禮拜,教會也請值日長老安排一切的聚會及會場的布置,請放心。」此時這位信徒又是一把眼淚一把鼻涕感謝牧師、感謝教會的關懷。當告別禮拜結束當晚,剛好是星期六晚上,整個喪事落幕之後,這位信徒就召聚所有的家族說:「我這一生聽過最好聽的歌,就是每天晚上各團契前來唱的詩歌,他們安慰了我們全家,也是我這一生聽過最美妙、最感動的詩歌。我們不能忘恩負義,對上帝、對牧師、對教會同工、會友及教會在喪期的關懷和幫助,因此宣布從明天主日禮拜開始,我們全家大小(約20位)都要勤於參與教會的各種聚會與奉獻。」隔日他們的家庭成員真的來到教會,整個教會看到他們都非常驚喜與安慰。

■服事實踐信仰

所以我們所體驗的基督教信仰不是拿來比較;耶穌基督的生命不是拿來滿足我們的需求;上帝的話語不是用來與人爭辯,當我們用心愛我們周邊的人,耶穌基督分享的生命就在我們當中;當我們真誠地陪伴失落與憂傷的人,上帝的愛就在我們當中;當我們真心地面對每一個人,信仰的力量就在我們生活中顯出大能,誠如保羅所說的:上帝的大能在人的軟弱上顯明。

牧會及牧養的服事人生,讓我活出真實、單純、敬畏、分享及陪伴的信仰實踐,這不是「能不能」的問題,而是「要不要」與「肯不肯」的問題。最後,告訴各位:當你想要學習神學的時候,其實你就開始進入學習神的特質、基督的樣式,讓我們一起學習從神學到學神的生命課題。

文章來源:女宣雜誌第425期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護