帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1001
字級調整:
上一則 | 下一則
潔淨之火
作者 / 賴信瀚

民數記21章4~9節

每年大齋節期期間,我總是不厭其煩、一再向會友強調進入屬靈的曠野自我操練的重要性,因為曠野的操練將使我們脫胎換骨,正如曠野的旅程讓以色列百姓脫胎換骨一般。藉著以色列百姓在曠野的經歷,基督徒學習以真誠的態度去面對自己生命的本相,從而在上帝恩典與大能的幫助中,得以領受新的生命。

■以色列人消極抱怨,招致火蛇攻擊

上帝看我們不是看外在,而是看內心。有些東西藏在內心深處,若非經過試煉,無法顯露出來,往往在經過現實環境的考驗之後,我們生命的本相才會顯露出來。當以色列人進到瑪拉,那地的水是苦的,他們沒有水喝就發怨言。人為什麼會發怨言?很多人都認為是環境的關係,但其實是我們裡面有問題。我們有些傷害、苦毒累積在生命裡面,當我們面臨現實環境的考驗,這些內在的問題就顯露出來。上帝容許環境的考驗臨到我們,是因為祂知道我們生命裡面有許多問題需要被處理和醫治。

愛抱怨是一種負面消極的生活態度,同時也是人諸多罪性當中的一種。抱怨會使人看不見上帝的恩典,即使上帝扶持帶領我們,賜下厚恩款待我們,我們卻還要在雞蛋裡面挑骨頭,不看好的一面,只看不好的一面。結果,我們不僅沒有為上帝施恩、看顧、保守我們來獻上感恩與讚美,卻反而為了生活當中不如意的事,去埋怨上帝。

以色列百姓在曠野流浪期間,上帝用很奇妙的方式照顧他們。白天用雲柱,夜間用火柱,引導他們前進,並且以祂的大能,為他們在曠野中開道路,在沙漠中開江河。在無法耕種收成之地,賜下嗎哪餵養他們;在無水可喝之地,從磐石湧出活水,使他們得以解渴。可以說在曠野當中的每一天,以色列人都是倚靠上帝的賞賜,在祂的恩典當中度過。

但是這一群以色列百姓竟然將每一天所得到的視為理所當然,不僅不知感恩,還為了生活中所遭遇的困難和挫折埋怨上帝,甚至連上帝所為他們預備的糧食,也被嫌棄得一無是處。他們說:「我們的心厭惡這淡薄的食物。」(民數記21章5節)「淡薄」在希伯來原文中的意思是「沒有價值的」,以色列人將上帝從天而降的美物說成是沒有價值的,可見他們愛埋怨的個性,使他們的心靈瞎了眼,看不見上帝的厚恩款待。

在曠野的困境中,以色列百姓不僅不懂得為所領受的一切恩典感謝上帝,還大大的褻瀆上帝,對上帝的恩典及旨意表示輕蔑,這引起祂極大的憤怒。於是,上帝差遣火蛇進入百姓之中,使百姓被蛇咬,感到灼熱如同火燒。

你或許會感到疑惑,蛇在聖經當中通常是魔鬼撒但的化身,但在這個故事中,蛇卻成了審判和救贖的象徵。其實,在舊約聖經中,蛇並不全然是邪惡的代表,先知以賽亞在蒙召的異象中看到上帝至高寶座之上有「撒拉弗」(西拉兵)侍立(以賽亞書6章1~7節),「撒拉弗」和今天經文中的「火蛇」在希伯來文是同一個字根,他們是最高級的天使,在上帝至高寶座周圍,有六個翅膀,護衛上帝的聖潔,任何不聖潔的人進到上帝聖潔的寶座前,都會被阻擋或擊殺。詩篇104篇4節也提到,上帝「以風為使者,以火焰為僕役」。

■積極性懲罰與審判,引領人認罪回轉向神

當以賽亞看到神的榮耀,他意識到自己是個罪人,體認到自己是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。而當我們發怨言時,我們的嘴唇也是不潔淨,這將會使我們在聖潔的上帝面前站立不住。就在先知以賽亞為自己的嘴唇不潔而自覺不配之時,在上帝聖潔寶座上侍立的撒拉弗(火蛇)就飛到以賽亞跟前,用火剪從壇上取下紅炭沾他的口,除掉他的罪孽,赦免他的罪惡。

撒拉弗(火蛇)的工作表面看來好像讓人受傷,但最終卻是要把那潛藏在生命中的汙穢除掉。燃燒的紅炭沾在嘴巴上的感覺一定不舒服,那是椎心刺骨的疼痛!同樣的,要將罪惡與不潔的習性從我們生命當中挪去,也會是相同的感受。關鍵就在於,我們是否願意為了服事聖潔的上帝,而願意接受祂的改造,經歷聖靈的火,使我們的生命成為聖潔,並且堪為主所差遣的對象。

上帝藉著祂所差遣的「火焰使者」讓以色列百姓在震驚之中學會一個功課:上帝供給他們的是生命而非死亡。招致死亡的不是上帝,而是他們的背逆之罪。上帝藉著這個懲罰來使百姓告白認罪,如今他們憂傷,不再是為了處境艱困而憂傷,反而是為了自己的罪孽深重憂傷。在這樣的憂傷之中。他們轉向原先被他們拒絕的摩西,請他代為向上帝求情,他們也轉向先前所侮蔑的上帝,祈求祂的幫助與醫治。這樣的事實彰顯出,上帝的審判與刑罰乃是帶有積極性目的,為要使人回轉歸向祂。

上帝指示摩西採用一種令人意想不到的解毒法,不是服用以毒蛇毒液製成的解藥,而是把一條人造銅蛇高掛在「杆」上,中毒者只需看一眼,便立即康復。上帝吩咐摩西按那火蛇的形像造一條銅蛇,凡是被咬的人一望這蛇,就可以得到痊癒。這樣的安排近乎是施行法術,很像單單依靠符咒來提供治癒的能力。然而,我們必須要明白,摩西造銅蛇是根據上帝的話語所吩咐的。換句話說,銅蛇所象徵的是上帝話語的具體形像,它代表上帝所賜的幫助,使人藉著仰望,而得著醫治,賜醫治的是上帝,不是那條人手所造的銅蛇。

耶穌在約翰福音3章14節也曾引用在曠野中高舉的銅蛇,表明自己奉差遣來到世上的使命。耶穌正是上帝話語的具體形像,是道成肉身的上帝之子,祂來到世上以真光照耀,顯明罪惡,使人因自己的罪惡憂傷,並回轉歸向上帝來得著醫治和救贖。只有耶和華是醫治者。這段經文即表示這一點。火蛇帶來了死亡,但耶和華帶來醫治。祂是醫治的上帝,也是眾蛇的主宰。先知何西阿鼓勵百姓歸向耶和華,因為「祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。」(何西阿書6章1節)耶和華上帝在帶領以色列百姓離開埃及地之後,更直接地向百姓表示:「我耶和華是醫治你的。」(出埃及記15章26節)

■藉著上帝的話語,找到生命意義

很多時候我們會怪罪環境,怪罪資源的欠缺與匱乏,但先知阿摩司曾經直言指出,人的欠缺不在於物質上的匱乏,而在於心靈和上帝遠離。他說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(阿摩司書8章11節)追根究柢,只有上帝的話使得生活成為可能。藉著上帝的話,世界被造、被建立;藉著上帝的話,人得以存活。藉著上帝的話,以色列人從鬆散的家族關係,被塑造成具有清楚身分認同的獨特民族,也從奴隸變成自由人;藉著上帝的話,人類能和上帝建立關係,並藉此找到生命的意義。

在出埃及記中,可以看到一個不斷重複的敘事型態:以色列百姓向摩西埋怨,摩西向耶和華上帝呼求,上帝就向摩西說話,提出解決方案並以大能施行拯救,同時也降下刑罰。這些故事所要強調的主題就是,以色列百姓最後還能存活,並且進入所應許的迦南美地,全都歸功於耶和華上帝。

上帝藉著祂的話語指引摩西,摩西的行動成就了上帝的旨意。當以色列百姓出現「不信」的態度之時,上帝的作為使得「信心」的態度再次被肯定,藉此,也重建了耶和華上帝和以色列百姓之間的關係。這些故事是信仰群體的見證,其目的在表達,上帝以祂奇妙的作為塑造以色列族,在這漫長的曠野旅程中,幸虧有上帝和以色列族同在,才有美好的結局;也因為有上帝的同行,這一段艱辛又漫長的旅程才有了意義與價值。

仔細思想後會發現,以色列百姓的怨言都是由謊言而來的,他們明明在埃及已經痛苦到極點,不斷向上帝呼求拯救,耶和華上帝聽到他們的哀聲,記念他們的苦情(出埃及記2章23~25節),才把他們從埃及帶出來。如今為了一段難行的路程,以色列人卻說他們原本在埃及過得很好,還怪耶和華上帝把他們搞到今天這個悽慘的地步。

怨言是一個人戀慕肉體的表現,不僅惹動上帝的怒氣,也是厭棄上帝的行為;否認信心的果子,是謊言的泉源,爆發罪惡的溫床,顯明自己的靈命枯竭。這樣的作為不僅破壞屬上帝百姓的和諧,更拆毀和上帝建立的關係,使人走向沉淪與滅亡。

在奔跑屬天旅途的過程中,會有許多困難與挑戰,但這一切都是為了幫助我們更徹底脫離這世界和罪惡的挾制。即使在上帝鍛鍊的過程中,我們會如同經歷火燒,承受椎心刺骨的疼痛,然而,那不是為了傷害或毀滅我們,而是為了除掉我們的罪孽,使我們得以從罪惡中被釋放,從而領受自由的新生命。正如詩人也如此說道:「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩篇119篇71節)於此同時,我們也必須牢記,在這過程中,上帝從來不會忽略對我們的照顧和供給,只是,我們往往把許多事情看得太小、太理所當然了。

我們應該獻上感恩的事,若認真加以數算,實在是難以計數。感恩與讚美使人看見自己已經擁有的,埋怨卻只會使人看見自己所沒有的。埋怨絕對無法使事情好轉,只會更糟。我們要懂得感恩與讚美,藉以培養積極正向的人生觀,使我們不致在人生的困境中失落了奔走屬天旅程的動機與目標。

文章出處:<台灣教會公報>第3514期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護