帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1168
字級調整:
上一則 | 下一則
九年築成台灣公平貿易里程碑
公平貿易咖啡×摩斯漢堡
作者 / 台灣公平貿易協會
摩斯選用來自CECANOR合作社的公平貿易咖啡豆,合作社重視兩性平等,提升秘魯女性地位與減少受到家暴的對待

有機蔬果、公平貿易咖啡、非基改豆腐,符合消費倫理價值的產品漸漸成為你我生活的日常。然而這些尋常,背後是無數人默默搬磚疊瓦、點滴積累的結果。

9年前,台灣人對公平貿易還很陌生的時候,國內第一個公平貿易認證商──生態綠,就描繪了倫理消費網絡的藍圖。為了讓公平貿易咖啡處處飄香,致力於安全、健康、高品質產品、重視企業社會責任的摩斯漢堡,成為他們積極爭取的合作對象。

摩斯漢堡同樣訴求安心、健康、高品質且符合倫理的公平貿易產品,原以為能一拍即合,不料嚴謹的採購方針,擋住了公平貿易產品通往連鎖食品業的大門。摩斯合作廠商必須符合食品安全、食材管理,擴大到稽核檢驗等自主管理政策,一項不能少。

「透明可責」是公平貿易的核心價值之一,卻因生態綠內部管理系統不夠成熟,第一次合作提案就此告吹。

2014年,生態綠結束營運7年多的實體門市,2015年在新北市三重區設立工廠,並取得合格食品廠證HACCP與ISO22000認證。依據食品安全衛生管理法制定食品廠標準作業計畫,勉力於生產過程,並持續宣傳倡議公平貿易,增加社會影響力。

待一切準備就緒,生態綠邀請摩斯漢堡同仁參觀工廠,展現一同把關食材源頭,承諾食品安全、落實食物正義的決心與努力。

但再多努力都需要合適的時機促成。也許是公平貿易的社會影響力仍不足,或出自企業方繁複的採購決策考量,第二次提案依舊無疾而終。

懷抱構築台灣倫理消費網絡的目標,生態綠相信以提供健康、安心餐點的摩斯,能成為企業導入公平貿易採購的領頭羊角色,仍持續與摩斯分享公平貿易的國際趨勢與最新動態。

韶光荏苒,摩斯同仁二度訪廠,了解公平貿易咖啡豆生產環節並加以記錄。經過9年的堅持努力,終於讓摩斯敞開大門嘗試導入公平貿易咖啡。上市前準備作業也相當謹慎,雙方同仁不斷測試咖啡的風味與穩定性。

現在終於可以大聲地告訴大家:「可以在摩斯漢堡買到公平貿易咖啡啦!」2018年10月1日~12月31日,摩斯漢堡和生態綠將進行為期3個月的限定門市試售活動,邀請大家以行動支持,讓台灣倫理消費網絡發展得更加快速、穩健。用每次消費,為你想要的世界投票吧!

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3479期

照片提供:台灣公平貿易協會


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
百年企業的夢想
國家文化記憶,你的記憶都算數
尋找地球永續經營之道
 
   姐妹開步走
 
信仰讓我在勵馨的服事得以持續
安居在迦南美地
在全球女性領導趨勢中的台灣女力
 
   原知原味
 
西拉雅的信仰學校
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
 
   教會人物誌
 
台灣最早期看護士及助產士
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
 
   青年青不輕
 
思考「起而行」的亞洲關懷
網路倫理
安息日的故事:形式與活力
 
   鮮知啟示
 
從繪本故事看兒少人權4-2
從繪本故事看兒少人權4-1
靈修,經歷復活的變化
 
   信仰與生活
 
曠野之路(上)
美好的初代教會
面具下的殘顏
 
 
 教會歷史
 
加爾文主義,更深刻、更老練、更貼近生命的信仰思維
台灣最早的教會組織──大員小會
遇見山林和風的上帝
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護