帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:44
字級調整:
| 下一則
人與能源的親屬關係
從心靈層次看待能源
作者 / 蔡怡佳

如同教育應該是結合腦袋、雙手和心,政策面是「腦袋」的層次,而能源合作社是捲起袖子一起行動,是屬於「雙手」的層次,而我要談的是「心」的層次,也是生態關懷者協會想要提出的靈修面向。

■受造物的頌歌

我先用《太陽弟兄,月亮姊妹》回應,此繪本以聖方濟〈受造物的頌歌〉改編而成:
「天地的創造主,我們要唱一首詩歌讚美祢,祢用無比的能力與慈愛,創造了萬物,並視一切為美好。
我們讚美祢,因祢創造了太陽弟兄,他如此美麗,燦爛光華。他讓我們想到祢,每天為我們帶來光明。
我們讚美祢,因為祢創造了月亮姊妹和星星姊妹,高掛在天空,可愛又美麗。她們像祢一樣,在我們沉睡的時候守護著我們。」

佛教的一行禪師在《給地球的情書》中給太陽的信〈我心,太陽父親〉提到:「親愛的父親,您是宇宙和太陽系中不可或缺的一部分,如果您消失了,那麼我們的生命與地球母親的生命都會結束。我願意深入觀察以看到您,太陽父親是我的心,看到我們之間的相互關係;看到太陽父親、地球母親、我和萬物之間的相即關係(interbeing)。我立志修習愛護地球母親和太陽父親,以不二和相即的智慧光芒去愛別人,以幫助我們的母親超越一切歧視、恐懼、猜忌、惡意、仇恨和絕望。」

北美洲原住民莫霍克族的感恩祈禱詞中,也提到「我們的長兄太陽」的概念。以上這些頌詞、禱詞把太陽、月亮、風和水當成了弟兄姊妹,幫助我們在談論人類與能源的關係時,能從精神與宗教的層面,去看待太陽、風與我們人類的關係。

■重新思考人與能源

我們常將自然界視為支應食衣住行的資源,但這樣的關係不是唯一的,當我們透過這些禱詞──不論是基督教、佛教或其他信仰的脈絡,去思考世界眾生萬物間的關係,就能體認到,我們與自然之間關係的本質是一種互為親人的關係,於是,人與能源的關係,可以從「resource」(資源)變成「kinship」(親屬關係)。

能源合作社運動提出「prosumer」(產銷合一)的概念,讓我們從原先只是消費者,加入了生產者的部分,即「producer consumer=prosumer」,而若再加上靈修反省,就成為一種「interbeing」的概念,也就是我們人類與整個宇宙都處於緊密的互相連結狀態。

當看待能源的方式從技術導向進入合作社模式,我們跟能源的關係,就成為一種生活方式的重新思考,而非只是單純使用能源。我們與能源間的關係,成為一種為大地整體考量的交換模式,若我們把太陽、風和水視為兄弟姊妹,那麼,我們與太陽、風和水之間的來往、交換的關係,也會變成一種互相照顧、互惠的關係。當環境被破壞,地球正在受苦,地球的受苦和人類的受苦,其實是一體兩面的事。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3465期https://tcnn.org.tw/archives/39675


資料提供單位:台灣教會公報社
| 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護