帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:34
字級調整:
上一則 | 下一則
沒有吶喊,只有吐槽
作者 / 陳希

最近我收看了一檔以「吐槽」為主題的脫口秀節目,內容主要是邀某位大咖明星或名人到現場,然後對其嘲諷、吐槽一番。

節目是透過嘲諷他人和嘲諷自己,來達到某種程度的喜劇效果,藉著揭露一些人生的失敗、汙點或悲慘的遭遇,透過幽默的方式一帶而過,讓人釋然。這種脫口秀搞笑幽默的方式,顯得很特別,起碼沒有其他娛樂節目那麼做作和虛假。我看了之後,覺得蠻搞笑的,但喜歡欣賞同時,也有一些警惕。

■真能一笑而過就好?

乍看之下,節目傳達的積極意義,當然是告訴我們不必太過在意人生的失敗、汙點和悲慘遭遇,一笑而過就好。被人嘲諷,不是什麼大不了的事,誰的人生沒有見不得人的地方?沒有一些荒唐可笑的失敗經歷?不是亂七八糟充滿各種難堪和困苦?能夠在人前拿來調侃,就證明不在乎了。

但消極一面,這卻也讓我們失去深刻自我反省。如果所有失敗都一笑而過,所有不堪都一笑而過,我們似乎不必為所犯的錯誤甚至是罪付太多代價,那麼如何在失敗和不堪中深刻反省和自我認知呢?

我擔心的是這種節目某種程度在暗示觀眾:不管什麼事,都沒什麼,哪怕是離婚,哪怕是緋聞,哪怕是打人傷人,哪怕再不好的事,都不要介意,沒什麼大不了的,拿出來笑一笑就好。這種自嘲和吐槽,已然變質。

甚且,誠實地說,這些失敗、汙點和悲慘遭遇,是否真的能夠透過嘲諷一笑而過呢?也就是說,能夠自嘲和接受別人的吐槽,是否就代表真的已經不在乎不堪的過往了呢?我想未必。會不會反而是另一種形式的欲蓋彌彰,為了表明自己不在乎,藉著自嘲和接受別人吐槽來假裝,內心深處卻依舊耿耿於懷呢?

於是可以看到節目中不少明星和嘉賓,與其說是吐槽自己和接受他人的吐槽,不如說是利用機會反擊和證明自己。從這些人的言詞,可以看出他們不是真心自嘲和接受他人吐槽,本身其實沒有任何深刻反省,目的其實是想為自己申辯。

■消費他人的失敗

我不否認自嘲和互相吐槽能夠在某種程度達到「療傷」的作用,但是我個人也保持某種程度的警惕,因為這些形式可能會讓我們對過錯越來越趨於隨意和不在意。

後現代的社會強調我們要隨己意去活,不要活得那麼累,不必什麼都掖著、藏著,對那些負面的過往不要想太多,不必過於在意,能夠笑一笑,就過去了。就像其中一位主持人說的:「不要深刻、不要嚴肅、不要認真、不要較勁……只要好笑。」要活得「真實」,不要裝得道貌岸然,好像我敞開得越多,別人看到我的負面越多,就越真實。

但是,他們呈現的真實,其實是消費自己和他人的軟弱,消費自己和他人的敞開,消費自己和他人的赤裸裸,也消費自己和他人的自嘲。

就像主持人自己說的,很大程度上,這樣的節目其實就是在消費他人的失敗。很多人喜歡窺探他人的失敗、挖掘他人的失敗,透過吐槽來取得一些快感。我們生活的時代是消費的時代,幾乎沒有什麼是不能用來消費和被消費的,哪怕是失敗,哪怕是自己的不堪和軟弱、失敗和痛苦。它與以往的勵志故事、心靈雞湯不同,勵志故事和心靈雞湯的本質是:我失敗了,我跌倒了,但是我爬起來了,最後我成功了。但是吐槽卻是:我失敗了,但那又怎麼樣?

由於人們越來越不喜歡心靈雞湯,越來越不喜歡勵志故事,所以吐槽就脫穎而出了。

■何謂真實?

我發覺在我的部落格,那些寫自己軟弱面的文章,閱讀量遠遠超過其他主題的文章。比如我寫婚姻中的失敗、作父親的掙扎,不少讀者表示這些文章很真實、很受感動。

我想藉此機會提醒弟兄姊妹和朋友,敞開自己的軟弱不一定就是真實。我們不要只在別人展示軟弱的時候才覺得他真實,好像他不分享自己的軟弱他就不真實。

真實,是個很複雜的概念,不是一些表面的事情可以展示的。我們永遠無法藉著文字和行為真正了解一個人,哪怕是他在文字和行為上表現得多麼軟弱,我們也無法輕易判斷他真實與否。除非我們靠近這個人,和他長時間生活在一起,否則我們對一個人的認識仍然可能是片面的。

某種程度上,我們都喜歡挖掘他人的軟弱,因為我們的生活都是亂七八糟,渴望在別人的軟弱中找到某種快感和慰藉,有時便淪於消費。所以,不要過分在他人的軟弱中尋找安慰和共鳴,不是不能,而是不要過分。

■在基督裡成為新造的人

我感覺身邊的同齡人,陷於一種困境,內心充滿懷疑、迷茫與掙扎,沒有積極正向的吶喊,只有消極厭世的吐槽。聖經告訴我們:「如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已經過去,你看,都變成新的了!」(哥林多後書5章17節,新譯本)「你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必得著心靈的安息;我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11章28~30節,新譯本)

真正能夠幫助我們微笑面對人生的失敗,能夠重新看待和認識自我的,只有在耶穌基督裡重生。能夠真正更新我們、使我們笑看人生的,只有主耶穌基督的恩典和拯救。吐槽,無法幫助我們抹去人生本質上的失敗;吐槽,也無法幫助我們真正忘記過去的傷痛和失敗的經歷。吐槽,不是結局,更新才是目的。吐槽,無法讓我們更新自我,唯有重生。

我們不需要過度窺探他人的軟弱和失敗,不需要過度期待他人的軟弱能夠幫助我們,不需要嘗試著只在他人的軟弱和失敗中尋求安慰和共鳴。

我們需要藉著福音笑看過去,需要藉著福音對過去的失敗和不堪坦然處之,卻不可輕易忘記過去,不可忘記深度地反省和認識自我,換句話說,不可忘記認罪。誠然,基督會赦免我們的罪,但是我們更加需要悔改,以證明祂的救恩確實臨到我們。沒有悔改的認罪,是虛假的,真正的悔改,可以帶來更新與平安的果效。「我們若承認自己的罪,神是信實的、公義的,必定赦免我們的罪,潔淨我們脫離一切不義。」(約翰一書1章9節,新譯本)

文章來源:<台灣教會公報>第3465期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護