帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:66
字級調整:
上一則 | 下一則
讓孩子擁抱大樹吧
作者 / 陳郁屏

日前在網路上看到一則視頻,一個小男孩蹲在巨大的樹樁前痛哭,他的雙手無助的撫摸粗糙的斷痕、不時把臉貼近那個比他整個身子還要大的殘樁,難以接受大樹已經不存在的事實,他在抽咽之間反覆呼喊的只有:「為什麼?為什麼!」我相信這是他第一次經歷到世界存在著難以理解的殘酷,而這不會是最後一次。

在你的童年生命裡,是否也有跟自然的親密關係?一棵大樹、一段森林小徑、一條小溪,或是一處每年夏日必訪的海灣?

我深深記得童年時,母會還只是簡單的磚造老房,磚牆因為濕氣微微發著草泥霉味,屋頂上的榕樹欣欣向榮,根系在牆壁上形成有趣的紋理。每逢雨季,大人想必為著漏水等問題煩惱不已,孩子們可樂了!紛紛用平常摺飛機的週報摺小船,拿到庭院水溝舉行下水典禮。

當時的禮拜堂與磚房教室之間的中庭草地上,有一棵年輕的榕樹,主幹歪斜約75度角,向外伸展的枝椏與樹節,形成優良的攀爬與休憩點,讓所有孩子可以各自依身高與身手不同,盡情享受爬樹的樂趣。那個年代的主日學小朋友很野,總是在教會各處遊蕩探索,摘花編草玩蟲鬥酢漿草,每週都有新把戲。

然後,舊磚屋拆除了,連同庭院改建成美麗的新堂,四層樓的新教堂把空間分配得井井有條,每個人都很滿意,所以我只能常偷偷在心裡想念那棵對我來說很重要的大樹。我想,如果我當時再小一點、對大人們忙碌於教會改建的辛勞認識得再少一點,或許也會為那忽然消逝的大樹與庭院,痛哭不已吧!

長大以後,我發現當年的庭院其實一點也不大,然而整個庭院的空間打理與迷宮般隔間相連的磚房,創造出好多的功能區位,溫柔的包容孩子們各種創意與能量,像是一個完美的生態系。對我來說,那是更理想的童年經驗,我非常慶幸自己成長於那個可以在教會的土地上打滾、想到時就爬到樹梢上躺躺的時代。

千百年前,大衛王在生命的低谷中經歷了前所未有的平安,「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊」,那份「使我靈魂甦醒」的深刻悸動,之所以能超越時空,不只因為極富詩意的文字符碼,更是真實從亙古流傳至今的創世恩典。今日我們稱之為家的美麗之島台灣,在短短數十年間承受巨大而快速的人工化,卻仍然透過生命之河與亙古的創造遙遙相繫,我們應該視僅存的自然為聖地。

在你的教會裡,是否還有一方可以呼吸的土地,土地上是否有著前人所栽植、上帝所澆灌的原生大樹?教會旁邊,是否還有可供玩耍的乾淨溪溝?它們不只是教會的背景,而是伴隨你與你的孩子成長的老會友、老朋友。守護保存它們的健康,是我們與自然和好的神聖約定。相信我,這也是我們能給孩子最好的祝福!

文章來源: <台灣教會公報>第3463期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護