帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:68
字級調整:
上一則 | 下一則
禪繞畫之我思
作者 / 冬聰凜

台北中會牧家旅遊中,在車上第一次接觸到「禪繞畫」,它是經由淑美師母的介紹,從她的作品中,看到不一樣的畫境,讓我不但深覺它的美,並能從美中看到「心靈」的境域,深深感動。從那以後,每當我的師母(她曾到淑美師母的教會婦女禪繞畫班學習)帶些禪繞畫讓我欣賞時,我的心靈都有這一份的感動。正因為如此,讓我對禪繞畫有所思考,以下與主內兄姊分享:

■何謂禪繞畫

何謂禪繞畫(Zentangle)?它具有禪(zen)的意境和繞(tangle)的方法。

禪繞畫是藉由創造圖樣進入禪思(沉思)的一種繪畫方式,所以它是藉由它是一筆一劃的線條所組成,藉由堆疊多種簡單的圖樣,隨心所欲(心靈自由激發)朝任何方式延伸所創作的圖樣。

當你專心畫禪繞時,身心自然會放鬆(心靈的釋放),焦慮和壓力會隨之減輕消失。學會禪繞畫的人,思慮往往會更清晰,對自己的隱藏天分—藝術的能力更有自信。

它是由藝術家Rick Roberts和Maria Thomas所共同發明,是藉著東方冥想方式(禪)發展的藝術,故命名為禪繞畫。

■禪繞畫的境界與功能

禪繞畫的境界與功能:它具有禪的意境,自然必能帶來心靈轉化的功能。

禪是以心傳心的,亦即心影響心,即生命影響生命。在東方禪宗思想有一個非常美的故事—拈花微笑—某日佛陀準備對1500位比丘及比丘女說法,佛陀走到大眾面前向他們問訊。其中有人供養了他一枝花,佛陀拈起花來以示大眾,他許久都沒有說一句話,這是極不尋常的事,因為佛陀一向是能言善道的。過了一會兒,群眾開始躁動不安。有人懷疑:師父大概老了,忘了要說什麼?還有一些人則認為:師父一定是要想說些什麼高深的道理,我們得努力揣摩一下。在群眾之中有一個弟子大迦葉一直保持冷靜,他似乎有了領會,於是面帶微笑地看佛陀,佛陀見狀不禁大喜,便轉頭對會眾說:我已經有了珍貴的洞見及至樂的心。終極實相是無形無相的,而我已經找到一種表達的方式了(頓悟)。這個方式不必依賴文字,其實我的教誨並沒有學生的自我領悟重要,我現在要將此法(以心傳心)傳給大迦葉。(因花微笑,由笑花開的拈花微笑的開示)

禪是激發心靈的潛能,它是一種心靈文化,它能將嚴酷的現實轉化成藝術的功能。根據禪宗慧能禪師的看法,禪沉思所頓悟的「道」,是生活的智慧,它必須落實到日常生活中,因而禪繞畫被視為一種實際的生活藝術,不論貴賤都可修習(習畫)。它不再是宗教寺廟的特賞,而成為市民百姓共同的資產文化。正如慧能禪師的發現:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

禪不是宗教,它沒有信仰和崇拜的對象,也缺乏禮拜的儀式、形式及教理,它是智慧上的涵養,一種對實相的敏感度,一種以藝術的途徑去面對人生的涵養。只要人有敬畏生命的心靈,就擁有「禪」的生命。

■耶穌也說禪

《耶穌也說禪》(The Zen Teachings of Jesus)作者梁兆康先生十六歲以前是基督徒,十六歲以後離開耶穌去尋「道」,在他四十歲時才意識到在耶穌這裡也可以找著「道」。他試圖以「禪」來重新詮釋耶穌的教誨,寫下這本以禪來詮釋福音的著作。他在東方和西方文化的交會處,體悟了耶穌福音與禪學的共同旨趣。它不探討歷史上的耶穌,也不從學術上去研究基督教,而是用一種截然不同的領悟,尋回一些耶穌福音教導已經失去的靈性—歡樂、幽默與詩。我們將藉此發現一個五彩繽紛、生氣蓬勃的新世界,而展開開拓視野的探險。

在這本書中,作者描述了許多耶穌上帝國福音信息的禪境,就如登山寶訓(太五):天國就在當下,耶穌所說的天國就在我們「手中」。一旦睜開心靈的眼,就會看見貧乏中的豐盛、飢餓中的飽足、悲傷中的喜樂、困頓中的福祉。一切相對的事物在天國裡都融為了一體,它們就是存在於眼前的事實。主耶穌是生活藝術的大師,他用生活當題材表達他的心靈,他把品質帶入生活中。

耶穌是平常中見奇蹟的偉大導師,他喚醒了我們內在那個潛伏的藝術家,並且教導了我們內心的禪繞畫,就如他教誨中最美最富詩意的畫:何必為衣裳憂慮呢?你想野地的百合花怎樣長起來……你們小信的人哪!這不就是讓我們頓悟到生命的美及可貴嗎?(馬太福音六章25~34節)

關於禪繞畫的禪境,它在心理學上,具有認識自己、記住自己、轉化自己、超越自己、了解自己的功能,我們為何不能學習此一東方智慧(不可忘了敬畏上主是智慧的開端)的「禪意境的繞畫」,並得到豐盛的生命。

文章來源:<女宣雜誌>第418期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護