帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:160
字級調整:
上一則 | 下一則
懷念藍榮德牧師
他風雨無阻巡迴教會之間
作者 / 潘啟恭

■謙卑犧牲 熱心服事

我和藍榮德牧師結識於風光明媚、花木扶疏的霧社。1965年4月我被派駐霧社工作,在霧社教會聚會。那時的信徒極少,不久傳道離開,無人牧會。

一天下午,教會長老偕一位風度優雅、英俊瀟灑的陌生人來辦公室看我,介紹藍牧師是中會派來的傳教師,我請他們到宿舍裡坐。辦公室是日治時代留下來的木造房屋,與宿舍僅一牆之隔。宿舍很簡單,客廳兼餐廳用,有兩間房,我住一間,另一間值班室閒置,藍牧師就說要睡值班室。就這樣他每個禮拜六晚在這裡住宿,不嫌棄榻榻米簡陋、破舊,充分表現謙卑與犧牲的隨性性格,令人肅然起敬。

藍牧師原本在七星中會雙溪教會牧會,師母在當地國小任教。因師母健康因素,考量埔里環境適合調養,因此請調至埔里國小,故全家遷居埔里。適霧社教會無牧者,台中中會即委請藍牧師來霧社、萬大之間巡迴牧會。

當時公路尚未鋪柏油,公車行駛其上顛簸不堪,藍牧師不以為苦,在此牧會4年半之久,風雨無阻,甘之如飴。他每個禮拜六下午自埔里搭車到霧社,晚上7點為霧社農校學生(大部分為原住民)用華語講道,約9點到我宿舍住宿。翌日早上先上主日學,休息片刻後於10點及下午3點主持成人禮拜,約5時再搭車赴萬大發電廠宿舍,晚上8點為發電廠之員工及眷屬主持禮拜,結束後就地住宿,翌日再搭車返回埔里住處。

我與拙荊結婚6年餘,她始終不肯信主。藍牧師住我宿舍後,有一天她突然說要跟我去做禮拜,我甚感訝異,不知為何她忽然改變態度?原來藍牧師經常向她說明信主得平安的道理,又和藹親切教她讀聖經和白話字,讓她深受感動。終於,是年由埔里教會廖懷義牧師洗禮,我家成為基督化家庭,要感謝藍牧師。拙荊信主後,熱心事奉,祈禱會、中會、區會舉辦之靈修會無役不與,我自嘆不如,正如使徒保羅所言,後面的跑到前面,前面的落在後面。

■眼光前瞻 刻苦建堂

鑒於教堂位於商店街中央,禮拜中人多吵雜,又其建築結構乃從山坡下面利用木柱支撐而建,藍牧師於是與前省議員高永清醫師接洽,將他所居別墅旁約100坪土地與教堂無償交換,經高醫師同意,立即整地規劃興建,信徒開始踴躍奉獻籌備建堂。

唯信徒中除少數公務人員外,以打零工維生者居多,基於資源不足,藍牧師向中會申請至各教會募捐。經核准後,他不辭辛勞前往各教會請安,主日禮拜由長執輪流主理,藉機會培訓,中會亦派牧師前來支援,當時在三一教會牧會之翁修恭牧師即曾來講道。由於藍牧師及負責監工長執積極建造,教會不到半年即完工啟用。位於仁愛鄉公所旁崁頂上霧社教會的十字架光輝普照霧社街上,實出自藍牧師獨到眼光,信徒們衷心感謝也永遠懷念。

藍牧師在霧社地區牧會期間,僅由中會支付微薄酬勞,教會未支付任何費用,但他無怨無悔,教會有特別禮典時,藍師母也同來協助服事。藍師母身體瘦弱,但對每位信徒皆和藹可親,視信徒如至親。

1970年間,藍牧師完成階段性任務奉命他調,大家聞訊震驚不已。他在霧社牧會4年多,謙卑服事、犧牲奉獻,與信徒們已建立深厚感情,突然要離開,大家極感不捨。基於中會另安排藍牧師做更重要的事工,只有禱告祈求上帝賜福藍牧師。

■慰喪子痛 情誼至深

不久我亦調職至各地,1980年間,在烏日服務任內,藍牧師偕內新教會王耀宣長老來訪。異地相逢備覺高興,藍牧師依然精神飽滿、笑容可掬。原來他在內新教會牧會並籌建教堂,擬預購鋼筋以利建造進度,於是我就近介紹信用可靠的鋼鐵工廠。

1996年我自公司退休,赴台中利巴嫩山莊工作。藍牧師屆齡退休,定居於台中市太平區,經常到山莊關心業務。有一天晚上10點準備就寢,我幾個孩子偕藍牧師前來山莊,心想必有蹊蹺,原來我在台北人倫高中任教的老三發生意外去世,他們徬徨失措之際,想起在霧社時看他們長大的藍牧師,爰請他到山莊告訴我們夫婦倆這不幸的消息。

他們坐下後,藍牧師以委婉的語氣從聖經的啟示巧妙地告訴我們三子逝世。我倆雖痛苦萬分,回想藍牧師的教誨,收起眼淚向他道謝。他怕我們夫婦經不起打擊,特別用聖經的教訓緩和我們的情緒,真是用心良苦。

當時我所屬的重新教會無牧師牧會,故所有後事禮儀諸如入殮、告別禮拜等事宜,悉承蒙藍牧師代勞順利完成。

我和藍牧師雖然同庚而我略長數月,唯藍師性格開朗、見多識廣、眼光前瞻,為人處事之圓融豁達,我自嘆弗如而常以他為師。回憶我能在職場獲晉升,而終能不踰矩順利退休,除遵守聖經教訓外,皆以藍牧師之懿行為依歸,他對我們家庭恩澤之深,筆墨難以形容。

值此耄耋之年,正可促膝暢談,去年突聞藍牧師車禍急救數月,醫藥罔效終安息主懷。醫療期間未及時探視見他最後一面,遺憾終身。相識將近一甲子,亦師亦友敬愛的藍牧師,安息吧!來日在天堂再相會。願主安慰藍師母,身體健康、闔家平安。

文章來源:<台灣教會公報>第3451期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護