帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:104
字級調整:
上一則 | 下一則
銘刻上帝的話語4-4
吳耀義長老 傳揚福音直到地極
作者 / 老漁夫

2017年初,在印尼中加里曼丹省(Central Kalimantan)的巴朗卡‧拉亞市(Palangka Raya),吳耀義長老在一所地方教堂講道呼召之際,一名當地的瑞士籍外商湯瑪士(Thomas Brönnimann),突然從座位上起身,緩步走到講台前,向吳長老表達要將他經營多年的一間木材工廠奉獻給教會,並委請吳長老繼續經營管理。

湯瑪士突如其來的非典型「奉獻」,係因為他在當地經營的木材工廠已無法繼續營運,究其原因除了水土不服、文化隔閡之外,更關鍵的阻礙來自於不合時宜的法令規章與屢見不鮮的索賄陋習。這些困難使得他熱情勇闖異鄉的創業窒礙難行,直到他被吳耀義長老按著正意分解真道的宣教熱情啟發,讓他領悟苦心經營之事業的真正生機所繫──「行公義、好憐憫、謙卑與上帝同行」。

經過了6個月的禱告與準備,吳耀義長老夥同湯瑪士,並且邀集了4名友人,重新投入資金並重啟木材工廠的營運,誓言將營利的半數奉獻給當地原住民達雅族(Dayak)的宣教事工。

隨著工廠生產逐漸步入正軌,外銷成品的首批出貨已到貨台灣,湯瑪士的工廠宛如枯木逢春,見證著上帝的奇妙作為與復活大能,益發證明這句上帝話語的真諦:「在人這是不能的,在神凡事都能。」(馬太福音19章26節)這一家重新募資、全新開張的木材工廠,不僅雇用當地24名員工,照顧著股東、員工與社區的經濟需要,更成為吳耀義長老進行達雅族宣教事工的重要幫手。

值得一提的是,吳耀義長老的地區性宣教事工,不只固守著核心的召會禱告團契(Ecclesia Prayer Fellowship),更跨出傳統教會的圍牆,參與基督教育(學校)與福音廣播(電台)的事工,積極展現教會對當地穆斯林社會多面向的關懷與貢獻。

除了地區性的事奉,吳耀義長老參與的海內外宣教事工,更是忠實地實踐著復活後的耶穌對聚集使徒之教導:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1章8節)在召會禱告團契與國際基甸會的安排下,吳耀義長老在印尼境內,每年平均參與6次巡迴佈道,每次約歷時一個禮拜;他更參與以「傳遞聖經」為宗旨的國際基甸會,宣教足跡遠達阿根廷、法國、幾內亞與蘇里南等地。

在吳耀義長老的信仰歷程上,宣教事工與經濟產業相輔相成,這不僅讓我們看到了令人振奮的美好示範,也讓我們省思耶穌「道成肉身」的意義為何。我們應該如何在具體的日常生活中去實踐、宣告上帝對世界的愛呢?吳長老以他的宣教熱情為核心所做出的事工,給了人們諸多的激勵與想像,更與台灣教會公報社社長方嵐亭牧師所揭櫫的理念──「信仰即生活,生活即信仰」不謀而合。

從吳耀義長老的宣教服事與木雕事業經營,我們看見的圖畫是一幅福音與文化密切交織的佳美腳蹤。彷彿「上帝國度」就在生活與信仰的熱情對話裡,聖靈以「宣揚上帝的話語」與「疼惜我們的鄰舍」的和平之姿翩然蒞至。他的宣教事工,不僅真實地顯明基督的福音可以超越文化及國境,勇敢地見證著上帝信實不改的公義,對身處於困難險阻當中的上帝子民,也是一股持續相信、盼望與愛的感人動能! (本系列完)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3451期

攝影:Cher


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
翻越暗夜的天使(上)
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
愛是生命和宇宙的主旋律
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
 
   鮮知啟示
 
以基督教信仰引導人工智慧的發展
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
 
   信仰與生活
 
主動積極,滿心感謝
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護