帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:258
字級調整:
上一則 | 下一則
團隊服事,彼此合一
蔡維倫牧師自述
作者 / 蔡維倫

【編按】蔡維倫牧師是土生土長淡水人,從小學一年級他就在淡水基督教長老教會聚會。蔡牧師會當牧師,除了上帝的呼召以外,還有一個原因,就是他在淡水長老教會遇見了現在的妻子,也是為了她而辭掉了原本的工作,進修神學院選擇服事上帝。
蔡維倫牧師現任和平教會主任牧師,於發展團隊服事極有成效。其實,團隊服事並不容易,同工的人格特質及委身程度,影響著彼此的互動,更是整個事工團隊能否大步向前的關鍵。蔡維倫牧師持守著一顆謙卑的心,雕塑教會內部,對外宣教,帶領教會進入應許之地。這讓我們學習到若有人願意以生命來服事上帝,上帝就會以祂的愛與恩典來回應。

一、前言
隨著教會的發展,越來越多教會開始牧師團隊的服事,受邀在此與大家分享這幾年在台北和平教會教牧團隊的一些經驗。

二、對團隊服事的經驗和期盼
在神學院畢業後分派回到淡水教會服事,前後協助兩任主任牧師,使我有機會從旁學習,在身兼部屬和領袖的角色上,學習如何成為一位配搭的副牧,達成尊重主任牧師和善盡一位副牧的職分,這樣的經驗對我幫助很大。除了先前教會的團隊服事經驗外,過去在公家機關工作時,曾被外派至台北迪化街推動歷史街區保存,當時帶領一組4-5人的工作小組,體會過那種在團隊中合作的美好,也讓我對團隊合作有所期盼。

三、邀請團隊的過程
三年多前受邀來到和平教會,聘牧監選通過後,接續是邀請建立教牧團隊,當時原有教牧團隊除了一位傳道師留下外,其餘都隨主任牧師退休而離開。小會推派原有的聘牧小組繼續協助我邀請其他牧師,這過程約經歷一年半才完成。從開始聯繫接觸、請對方為此禱告、等候回應、聘牧小組成員接觸認識、與所有小會員認識、邀請來教會講道和與會友座談等一連串的過程等。在這不算短的期間,我和小會員們都深信當初是上帝帶領我來和平教會,也會在此建立祂的教牧團隊,就如此一一經歷來建立團隊。

第一位邀請的是楊博文牧師,過去我們曾在中會大專部一起同工,也是我太太大學時代的學長,因著這些認識而先展開邀請。記得在農曆過年前向他提出邀請,後來才知他們全家花很多時間一起討論,禱告後才給予肯定的回覆。而周元元牧師,是我在神學院同學,畢業後至南部鄉村教會牧會,剛開始想邀請他加入團隊,趁著一次南下機會和長老去探視,在聽他分享這幾年在鄉村教會中所做的,深覺他在這裡陪伴和耕耘,當下反而讓我開不了口。然而,離開前長老問了他一句「後續有何打算」,他提到有在考慮離開,這才讓我們後續展開邀請,回想起來這是上帝安排的時間。當然從詢問到確認,也經過很長一段時間的禱告和等候,才到最後正式成為教牧團隊的一員。而元元牧師離開的教會,後來也在很快的時間內順利找到接續的牧者,讓我們都能安心。

同時,在形成團隊的過程中,也受到前任主任牧師蔡茂堂牧師、信貞師母以及原先團隊牧師們許多的幫助,他們很樂意分享經驗和傳承,在新舊團隊銜接過程,約有半年的時間做交接,讓我們熟悉教會的部門組織架構、關懷系統,這也是難得的模式,能讓關懷和事工作更好的銜接。

四、團隊建立的原則—互相尊重和欣賞彼此的不同
回顧這段三年多的團隊服事經驗,我們在尊重彼此分工,互相配搭的原則下進行,非由主任牧師主導一切,而比較像是一群合夥同伴的領導。對於外出探訪、婚喪喜慶的關懷分工,採尊重各主責牧師,不須由主任牧師主導。而不同年齡層會友間的關懷,牧師之間重疊關懷,盡量發揮個人專長,互相幫補。

陳光勝傳道師本身邏輯思考很強,除了幫助團隊系統化的分析整理,並對基督教教育有極大的熱情,鼓勵支持他來發展兒主、少主的教材,去年六月已封牧繼續同工。彩鳳師母是小學教師,對班級管理是十足的專家,目前正在學習心理諮商的造就,日後也將能用這諮商專業成為好幫手。博文牧師、秀玲師母兩人配搭的關懷,照顧教會內的松年、婦女長輩們不懈餘力。去年開始透過組織調整,從教會內的服事往外連接至青田社區,今年向政府申請補助開辦社區長輩共餐和樂活關懷站,在他們帶領下已招募一群熱心委身的志工們來共同推動。我太太雅莉牧師是馬偕醫院院牧,平時在醫院服事,其餘時間也用醫院CPE督導的專業,帶領成人主日學和小組,並曾嘗試帶領長老們的成長團體。元元牧師在靈修靜默上的關注和實踐,提醒我們注意靈性的自我照顧。而他持續對宣教的關懷,也和一群青壯的長執們,加上與潘叡儀傳道師的配搭,延續原本和平教會關懷和平出身傳道人的傳統,特別是關注於緬甸宣教的事工。

當細數我們教牧團隊成員在教會中的配搭時,真能用欣賞「我們大家都不同」的眼光,看見上帝引領和在教會服事中找到適當的角色,同時這也是教會小會員願意給予彈性和支持,一起互相配搭,讓我深深體會這是上帝所建造的團隊。

五、小結
當然一個團隊服事在建立夥伴關係時,縱使有過去的認識和連結,都還需要一段實際磨合和彼此敞開的過程。這幾年我們透過共同討論教會的異象和年度目標,還有每週教牧團隊開會時,曾有過好些深刻的談話和禱告,使這個團隊朝著共同的目標逐漸修正而前進,這也還正再繼續進行當中。我也在學習如何擔任主任牧師,學習要承擔職責,並願意聽取建議,尋求上帝對和平教會的心意。而在這樣的團隊中,其實不僅於教牧團隊的成員,團隊形成歷程尚包括教會中的長老、執事們,還有辦公室全職幹事們,特別是幹事面對各樣繁瑣的事情、長老們眾多指令以及與會友間的人際關係等,如何持續事奉的初衷和動力,更是需要被陪伴和鼓勵。三年多的時間很快過去,上帝透過我們這團隊接續祂在和平教會的異象—成為萬民的祝福,相信祂也會繼續帶領著我們,先讓我們領受祝福,再成為祝福別人的人,以上就簡短將些心得和大家分享。

最後也推薦一本書「教會的第二線領導」,書中針對副牧的角色和挑戰有很深刻的描寫,作者透過訪談許多牧師,並綜合分析這些訪談結果,對如何成為一個副牧有很貼切又實際的建議。同時書中也有幾個段落是寫給主任牧師,很適合團隊服事的教會牧長們來閱讀,一同來學習。先前我當副牧時就讀過,藉著本次的分享再次拿起來讀,同樣有很有收穫。願上帝在我們長老教會中興起更多的團隊服事,在彼此合一同工和相愛中,見證上帝對這時代的心意。

文章與圖片來源:傳福會電子報


資料提供單位:牧師、傳道師在職暨退休福利委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護