帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:694
字級調整:
上一則 | 下一則
盧仁愛姑娘
台南長老教女學校第一任校長
作者 / 陳美玲

「教育有為,謀事果決,義光如日,在父之國。」這段碑文刻在台南的基督教公墓裡,盧仁愛姑娘(Miss Jane Anne Lloyd, 1870-1933)的墓碑上。

盧姑娘的父親是牧師,她在威爾斯出生,幼年時隨著家人移居到英國的利物浦,在那裡成長,接受教育。從師範學校畢業之後,她前往里茲(Leeds)擔任小學教師,最後還擔任校長。

獻身之後,盧姑娘由英國長老教會差派,在1903年的年底遠渡重洋來到台灣,成為服務教會學校的教育女宣教師。在盧姑娘來到台南之前,台南的女學校已經成立十多年,學校的規模從首屆18名學生,到廿世紀初年的50名上下,教授小學程度的課業。女學校創校初期並未指派校長,當時由朱約安姑娘和文安姑娘共同主持校務,後來萬真珠姑娘也受派來到台灣,這三位女宣教師便輪流管理女學,也分擔巡迴教會和醫院探訪的事工。盧姑娘來到台灣後加入這群女宣教師組成的團隊,到了1910年正式接掌女學校的領航人,擔任第一任校長。

■建設女學校

在教育專業和實務上都相當專精幹練的盧姑娘接手學校的校長之後,在校務和教學上進行改革,再加上後續差派到台南的幾位女宣教師陸續投入師資陣容,教學品質提升,得到教會內部以及會外人士的肯定,招生的情況日漸改善。

到了1918年,學校硬體已經容納不下學生的人數。這時候,盧姑娘心知購買土地建築校舍已是刻不容緩的事情。可是,如何才能募足需要的經費呢?當時的教會牧長聽到這個消息,大都認為面對物價波動十分劇烈的現況,想要募到大筆的捐款恐怕非常困難,紛紛勸她暫時打消這個念頭,幾乎沒有人支持她。但是,盧姑娘堅決的心志激勵了女學校的校友,她們經過積極的統籌規劃,在1919年成立了首屆校友會,大力鼓吹建設經費的需求。終於,在英國女宣道會、女學校校友會、台灣教會和社會人士同心協力的贊助之下,短短幾年之間募足了六千英鎊購地建校舍。盧姑娘的夢想終於實現,建設經費足夠了。

1923年底,兩層樓紅磚造的新校舍落成,一樓規劃為教室和辦公室,二樓做為學生宿舍。新校舍完成的同時,為了因應時代的變化,盧姑娘著手調整女學校的學制,改為預科和本科各四年,校名也正式更改為「台南長老教女學校」。這個時候,女學校的規模已經從盧姑娘初接手的50多名,一路攀升到200多名。1939年女學校能夠順利升格為長榮高等女學校,可說是盧姑娘的功勞,她在這段時期的建設為女學校打造了堅固的根基,成為日後發展的助力。

■領導女神學校

1927年底,盧姑娘才卸下女學校的校長職務,隔年便接任教士會委派給她在女神學校的新職,由此可見盧姑娘在教育管理上的才能非常被肯定。

女神學校是南部教會為了栽培女傳道而設立的教育機構,後來併入台南神學院,稱為女子部。雖然教士會早在1895年就曾成立婦學校訓練宣道婦,但是,我們對婦學校的學制、課程和成果的了解很少。後來,為要提高婦女教會工作人員的品質,婦學校停辦,新設的女神學校於1928年創校,由盧姑娘擔任校長。

兩年之後,女神學校產生了第一屆畢業生,其中三人志願成為女傳道,她們是蔡賴治、洪黃碧玉和黃水妹。這三位接受過新的神學課程訓練的女前輩,貢獻了她們的智慧和才能服務教會,在台灣教會尚未按立女牧師的時代,勇敢地做先鋒,擔任教會的全職服事者。盧姑娘的教育專長從女神學校設校到結出初熟之果,再次得到印證,她以幹練和明快的人格特質,領導女神學校向前行。

■病危思念家人

有一天,盧姑娘因身體略感不舒服去就醫,醫生交代她最好暫停工作在家休養,但是,熱心教育工作的她還是堅持去教課,然而,在體力不支的情況下,只得提早返家休息。沒想到,從那時起她的病情開始惡化,發高燒,雖然經過救治卻回天乏術。在不到一週之內,盧姑娘竟然被病魔奪走了生命。

據說,當醫生告知盧姑娘她的病況並不樂觀的時候,盧姑娘表示她雖然願意隨時被主接回,但是,為了兩件事她希望主容許她活下去,一是能夠再教書一年,二是能夠再見到家人。可惜,我們的主沒有成就盧姑娘的心願,而是息了她的勞苦,接她回到天上的家。她在台南過世時是63歲。

盧姑娘將30年的青春歲月奉獻給台灣的女子教育,栽培許多婦女人才,服務教會和社會,她所付出的一切,必蒙上帝悅納。

文章來源:<新使者雜誌>第417期

圖片來源:長榮女中


資料提供單位:大專事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護