帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:249
字級調整:
上一則 | 下一則
看,我的母親
作者 / 趙晨星

下雪了,媽媽,雪落在烏克蘭:

救主的光環是萬千顆粒的愁苦。

此刻,我的淚水搆不著你。

1942年,策蘭在朋友處打聽到母親在烏克蘭集中營裡死去的消息,寫下了這首〈冬天〉。我想這場雪一定安靜極了。

母親是人心中最柔軟的地方。在2016年1月,南方遭遇了30年來罕見的寒流,鵝毛般的大雪落在路燈下,悄寂無聲。這時遠方捎來消息,說:「母親,病倒在床榻。」而我,卻無法回家。那時萬千顆粒的愁苦,就落在夜空下。

我18歲離開家,去警校念書。離開那天,父親載著我去火車站,母親在車窗外反覆叨念。當她聽見引擎聲響,忽然抹眼淚,車動了,她追著車喊著:「你自己小心,注意身體,我把你都交給上帝了。」

從此之後,我回家的機會越來越少。2017年農曆近年末時,我與學生們一一告別。一年的工作結束,我在地鐵上讀S. A. 阿列克謝耶維奇的《我還是想你,媽媽》。書中有段故事,講一個小女孩的母親在戰爭中失蹤,小女孩日復一日等著她母親回來,從8歲等到51歲,她說:「可我還是想媽媽。」

讀到落淚處,闔上眼——明明母親的身影就在眼前,我卻怎麼都記不清她的臉。

到了住所,我接到電話,電話那頭說母親出車禍了,正在送往醫院途中。我一下子被擊垮,癱在床邊,我向神禱告:「為何如此,祢的旨意究竟是什麼?在親人快團聚的時刻,發生這樣的事情……」

我從未為母親流過淚。當我見到她時。她虛弱地在病床上,縫了幾十針,腳上的每根骨頭都打著鋼釘。我撇過頭,不敢看她,突然想起耶穌在十字架上,對門徒說:「看,你的母親。」

我從來沒有仔細看過她,這天看了很久,看一眼,然後轉頭躲到隔壁房裡嚎啕大哭,回來再一看,再回去哭。看,我的母親,那憔悴的枯容。我為什麼總覺得她厭煩而不仔細看看她?

在流淚谷中,姊姊問:「你知道媽什麼時候變老的嗎?」我竟想不出答案,她說:「當我們把所有生活的重擔全都扔給她一人承擔,還認為是理所當然時。」我們只是自私的子女,等到母親倒下的那一刻,才醒悟流淚。我服事過學生,服事過深山中貧窮的人,我寫文章為難民發聲,呼籲關注弱勢群體。但回過頭來,我發現,我竟然沒有服事過家人。

我推掉了所有的事,留下來陪在母親的病榻邊。這才真切感受,母親每一寸的疼痛也是我的痛,我寧願自己來承受。我幡然明白,自己生病時、抑鬱時,母親的感受如何。母親流著淚,問我:「是不是我罪孽深重,才會如此?」我看著她說,「我們哪個人不是罪孽深重,但憐憫人的神,祂藉著自己愛子耶穌的死,已赦免了我們的罪。」

母親,看,妳的兒子,他此刻用淚水搆著了妳。

文章與照片來源:<台灣教會公報>第3402期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護