帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:527
字級調整:
上一則 | 下一則
沈默中思想3-2
沉默背後是救贖的恩典
作者 / 丁書奇

【編按】日本作家遠藤周作1966年所著《沉默》,講述幕府時期禁教令下信徒遭受宗教迫害及神父背教的故事,近期因國際大導演馬丁史科西斯翻拍成電影,再次引起熱議。時值基督教重要節期受難週,復活節也隨之將至,《台灣教會公報》邀請基督徒作家、傳道人帶我們從這部文學作品省思信仰,將分三期刊登,敬請賞讀。

既然上帝是公義良善的,為什麼人間還有諸多苦難?這個老生常談的話題,最容易絆倒人。從正義論的角度來看,這個世界不可能實現實體正義,或者說,這個被罪玷污的世界,根本配不上正義。然而,上帝的公義還是在地上透過普遍啟示有所彰顯,所以我們才不至於相咬相吞,以至滅亡。但是,那最終的正義則是超驗的、末世的,需要等候審判的日子才能實現,對超驗價值的信心和盼望,也是福音的主題之一。

所以,我們需要嚴肅認真地想一想,在殉道者的苦難和鮮血之中,上帝沉默了嗎?如果上帝沉默了,那祂還是公義良善的嗎?一方面,是的,我們可以說上帝沉默了,但是沉默的上帝,依然是公義良善的,而且我們要趕緊加一句:這是一種神聖的沉默。在苦難和殺戮面前,也唯有祂擁有這種至高無上的權柄保持沉默,因為唯有祂穩操勝算,掌管了最終的結局。另一方面,我們也可以說上帝沒有沉默,祂一直在護理和保守這個世界。事實上,上帝沉默與否,並不會損害上帝的公義與良善。

大難臨頭,保持沉默,這事不容易做到。然而,上帝的沉默,恰如上帝的話語,總是帶著神聖威嚴的權柄,不怒而威。正如耶穌基督的受審和死亡,祂用沉默回應世界,但是沉默背後是救贖的恩典、是第三天從死裡復活、是五旬節聖靈降臨、是門徒往普天下去奉聖父、聖子、聖靈的名為萬人施洗。知道我們軟弱,知道我們貪生怕死,所以祂親自死了一回,又復活了。但這事,可信嗎?真的可信嗎?這個問題,比殉道和叛教要要難以回答,儘管答案就記載於聖經。而且,我們這些自稱為基督徒的人,真的相信嗎?每當我問自己的時候,就感到心驚肉跳。

文章來源:<台灣教會公報>第3398期

相片取自CatchPlay(台灣)發行之電影《沉默》(Silence)劇照及海報。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
尋找地球永續經營之道
陰雨綿綿遊鬼坑
愛上南澳
 
   姐妹開步走
 
禪繞畫之我思
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-3
 
   原知原味
 
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
我在監獄裡,你們來看我
 
   教會人物誌
 
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
銘刻上帝的話語4-4
 
   青年青不輕
 
希望被理解?先去理解別人
每個人都在受苦
生命中的第一次,有祂不怕
 
   鮮知啟示
 
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
上主或耶和華
夢魂慣得無拘檢
 
   信仰與生活
 
等我二十年
現在,輪到我變老了
愛地球,從生活開始
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀3
清教徒的家庭觀2
清教徒的家庭觀1
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護