帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:771
字級調整:
上一則 | 下一則
沈默中思想3-2
沉默背後是救贖的恩典
作者 / 丁書奇

【編按】日本作家遠藤周作1966年所著《沉默》,講述幕府時期禁教令下信徒遭受宗教迫害及神父背教的故事,近期因國際大導演馬丁史科西斯翻拍成電影,再次引起熱議。時值基督教重要節期受難週,復活節也隨之將至,《台灣教會公報》邀請基督徒作家、傳道人帶我們從這部文學作品省思信仰,將分三期刊登,敬請賞讀。

既然上帝是公義良善的,為什麼人間還有諸多苦難?這個老生常談的話題,最容易絆倒人。從正義論的角度來看,這個世界不可能實現實體正義,或者說,這個被罪玷污的世界,根本配不上正義。然而,上帝的公義還是在地上透過普遍啟示有所彰顯,所以我們才不至於相咬相吞,以至滅亡。但是,那最終的正義則是超驗的、末世的,需要等候審判的日子才能實現,對超驗價值的信心和盼望,也是福音的主題之一。

所以,我們需要嚴肅認真地想一想,在殉道者的苦難和鮮血之中,上帝沉默了嗎?如果上帝沉默了,那祂還是公義良善的嗎?一方面,是的,我們可以說上帝沉默了,但是沉默的上帝,依然是公義良善的,而且我們要趕緊加一句:這是一種神聖的沉默。在苦難和殺戮面前,也唯有祂擁有這種至高無上的權柄保持沉默,因為唯有祂穩操勝算,掌管了最終的結局。另一方面,我們也可以說上帝沒有沉默,祂一直在護理和保守這個世界。事實上,上帝沉默與否,並不會損害上帝的公義與良善。

大難臨頭,保持沉默,這事不容易做到。然而,上帝的沉默,恰如上帝的話語,總是帶著神聖威嚴的權柄,不怒而威。正如耶穌基督的受審和死亡,祂用沉默回應世界,但是沉默背後是救贖的恩典、是第三天從死裡復活、是五旬節聖靈降臨、是門徒往普天下去奉聖父、聖子、聖靈的名為萬人施洗。知道我們軟弱,知道我們貪生怕死,所以祂親自死了一回,又復活了。但這事,可信嗎?真的可信嗎?這個問題,比殉道和叛教要要難以回答,儘管答案就記載於聖經。而且,我們這些自稱為基督徒的人,真的相信嗎?每當我問自己的時候,就感到心驚肉跳。

文章來源:<台灣教會公報>第3398期

相片取自CatchPlay(台灣)發行之電影《沉默》(Silence)劇照及海報。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護