帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:288
字級調整:
上一則 | 下一則
學習小孩自由畫
作者 / 林心智

如果你真正喜歡做一件事情,就不需要別人催促、鼓勵,也不易因阻力而停止。我真正喜歡畫圖。

記得6、7歲時,我時常拿著蠟筆,畫家裡的樹。有一天,我發現畫樹枝時,可以分枝、再分枝。哇,很好看,真興奮!這就是我最早的畫圖記憶。

國小四年級時,有一次,老師讓我們寫生放在桌上的蕃茄。我把蕃茄在桌上的倒影都畫出來,我自己很喜歡,老師也非常欣賞。幾天後老師叫我看著我的原圖,重新畫一張給他,他要拿回去掛在牆上。結果重畫的圖就沒有那麼生動。

國中時,我很喜歡石膏素描。有一次老師要我參加全國學生圖畫比賽。我就模擬家中一張大姊畫樟樹的膠彩畫。美術老師看了圖後,高興的問我,是不是自己寫生的。我說是模擬的。老師立刻收拾笑容,把圖丟在一旁,不再說話。當然,這張圖就沒拿去比賽了。

高中時,學校開始教水彩。家裡有一個彩色盤,但我沒有錢買顏料,只好用彩色盤中殘留的乾而髒的水彩來著色。有一次,老師讓我們寫生盆栽。我當天沒畫好,一個禮拜後才交卷。老師看了圖竟然說:「這張圖我看過,印象深刻,你是不是拿別人的圖來交?」我很生氣,很想當場把這張圖撕掉。現在想起來,如果我當時真的把圖撕掉,也許老師會相信,那張圖是我所畫的。

大學期間,我畫的不多。常常傍晚躺在台大校園的椰子樹下,欣賞上帝畫日落的景色,每次都畫好多幅畫,每天都畫不一樣,太神奇了!

1971去美國留學後,畫的較頻繁,還是用蠟筆。我常去學校美術系的走廊看學生的作品展,或到圖書館看畫冊。我雖然沒有從師學過畫,但我覺得,那些合我口味、讓我感動的畫,就是我的老師。有一次,無意間看到幼兒圖畫及敘述幼兒圖畫的文章,立即被這些圖畫所吸引,終於選擇幼兒圖畫做為博士論文的題目。在寫論文期間,我大量的模擬了幼兒圖畫中人物、房子及樹木的造型。這些造型成為我往後圖畫中的生命元素。

1982年移居洛杉磯後,畫了更多的圖,並在同鄉會的聚會上,義賣自己的圖,捐給台灣人權團體。那時,因為懷鄉心切,圖畫的內容,大抵是對故鄉的懷念。在這期間,我建立了對自己圖畫的信心。

1993年回台定居後,我更用心畫圖。並且,因為獨居、不善社交,更能專心畫圖。在台南新樓幼稚園工作期間,每天看小孩玩沙、畫圖。他們畫圖就像玩沙一樣的專心、一樣的快樂。看著他們的圖畫,你也會跟著轉化為遊戲的心情,進入遊戲的世界。學習小孩的遊戲精神,使我更能自由、無所顧忌的畫圖。

我的圖畫媒材是選用最方便、最經濟的蠟筆和粉蠟筆(油筆)。這些硬質的媒材對我來說,也是最自然、直接的工具──顏色深淺,隨用力大小而變。我早期的構圖大都很簡單。在畫面上,我比較講究的是色彩。記得國中時,有一次上學途中,經過豐中戲院的門口時,一個畫圖工人正在畫電影廣告。當時的電影廣告都畫的很漂亮、很吸引人。我站在旁邊看他畫。他在藍色的字旁邊加上綠色的影子,讓我覺得非常美,感觸很深。這個經驗影響了我之後圖畫上的配色。

2014年年初,台中海聲華德福學校策劃替我70歲辦一系列畫展。為了準備畫展,我開始積極的畫圖,每天除了睡覺之外幾乎都在畫圖。因此,2014年成了我最多產的一年。

文章來源:<新使者雜誌>第143期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:大專事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護