帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:160
字級調整:
上一則 | 下一則
那位心靈整頓師
聖靈上帝
作者 / 陳小小

半年前,到神學院工作的想像竟化為實際。院長看了我的履歷表沉吟了一會後,淡淡地表示:「學校小,每個老師都必須兼行政。妳,兼資訊主任吧。」

初到學校的第一個學期,我暫時只負責教一門希臘文文法課,但全院的電腦儀器設備歸我管理。廿多年前在大學管理電腦圖儀設備的工作經驗還在。第一個動作就是埋首檔案夾,搜尋相關的文件,建立財產清單。檢視服役中的電腦,貼上標籤紙,註記著作業系統、CPU、RAM、硬碟、光碟機…等規格。再進一步檢查堆在櫃子或角落成堆成綑的零件與設備。我大多數的時間是捲起袖子像要找人打架般,沉默不語地面對它們,心中細細思索判斷要分類存放?拆解回收?報廢處理?成日爬上爬下、搬東搬西。

整理到一個階段,同事們感受到整理的成效:空間變大了,環境看起來整齊舒適,找東西較不費力,辦公的心情較為輕鬆。秘書對我說,「陳老師,你來了真好。那些東西我們不認識,所以都不敢處理。」混亂的環境,會傷害工作效率。我笑著回答,「學校付我的薪水,就是專門讓我來跟這些設備零件斷、捨、離。」心裡頭想到歐美專門整理辦公室與家庭的專業整理師的費用,每小時可是高達兩百美元哪。 沒多久,有位校友捐贈一卡車的辦公室設備,專業投影機兩台、電腦十台…。兵法有云,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」還好,我來學校的第一個貢獻就是清出夠用的空間,所以就能從容不迫、好整以暇收下這些寶貴的恩典。

如果能了解,骯髒雜亂的環境,會令人感覺被排山倒海的瑣事追著跑,有條不紊的環境會讓人覺得一切都在掌控之下,那麼心靈上的整理自然更為重要。我的心靈大掃除的工具是週曆手冊。以前的我隨手在帳單、信封、廢紙、便條貼紙上寫待辦事項或靈感,無法估算任務量。總是被這些事項追著跑、被打得滿頭包,成為它們的奴隸。但當我懂得運用週曆手冊,將這些事項填入時間表,有條有理有了各自的位置,心裡清楚這些任務會花掉我多少心力與時間,便能量力而為。反過來,我成了女王,按時按力招喚這些項目上前來一一處置對付,壓力減輕不少。

我用週曆手冊來審視自己的生命,或禱告或默想哪些是生命中的「必要」,哪些是生命中的「想要」。按照國人平均壽命,我可能還有一個廿年可以服事,在倒數計時中,我問自己:「這份事工的永續性如何?」「那份事工不做會如何?」「上帝創造我的獨特點為何?」「上帝國度中,我最大的貢獻發揮是甚麼?」當我清楚某些項目只是生命中的「想要」,只是一己的「虛榮」,我向上帝禱告賜下力量與智慧,讓我能像園藝家修剪樹枝,快刀斬亂麻毅然決然地將它們掃除。

安靜默想、心靈整頓是得另外花時間與精神,但它可換得更寬廣的空間與更充裕的時間。更重要的是,我極喜愛這個別人無法進來的避風港,極享受這個上鎖後只有上帝能進來的空間。

這世界沒有專業的心靈整頓師,有錢也請不到,但每個基督徒都有專業的心靈整頓師—聖靈上帝,祂樂意日日幫助我們更新。天父上帝極願「按照他那榮耀的豐盛,藉著他的靈,以大能使你們內在的人剛強起來。使基督藉著你們的信仰,住在你們心裡;使你們在愛中扎根,根基穩固。」(以弗所書三章16-17節)

混亂的心靈,有損生命品質。我們的裡面不只需要大掃除,更需要時時整理,上帝的恩典才不至於進不了門,上帝的豐盛才能源源不斷地澆灌進來。這裡邀請你騰出時間與精神來做心靈整頓。只需三個月,保證整理到一個階段,你會感受到整理的成效:心靈的空間變大了,腦子思考較不費力,心情較為輕鬆,裏頭更有人所奪不去平靜安穩的力量。

文章來源:信望愛網站

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
高雄武德殿
為受造界保留一絲可喘息的空間
厭世的反動才是正能量
 
   姐妹開步走
 
因為神掌權,我有安息
非常母親
主耶穌給我的一場旅行
 
   原知原味
 
走近玉神,隨心所欲
Aveoveoyu! 鄒族山林體驗
找回,自己是誰!平埔族群正名之路3-3
 
   教會人物誌
 
捨命見證基督的人
台灣烏腳病之父王金河醫師
懷念劉立意長老
 
   青年青不輕
 
天上掉下來的災難?
看,我的母親
青年的聲音,投身「氣候改革」
 
   鮮知啟示
 
【樂揚真理】唯獨在基督裡
慈悲與正義的社會醫治與轉化
有福的確據
 
   信仰與生活
 
安然經歷水火
在街舞與靜默中與神相遇
走向人群的教會
 
 
 教會歷史
 
北美台灣人教會青少年事工的思維
行道者的向下扎根(下)
行道者的向下扎根(上)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護