帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:827
字級調整:
上一則 | 下一則
清教徒的工作觀4-1
打破工作的聖俗分野
作者 / 彭彥華

首先,我們要說明,清教徒習慣將上帝對人的呼召分成「救恩的呼召」和「工作的呼召」。前者指上帝呼召人在生活每個領域,做一個得救的、聖潔的基督徒;後者則是指上帝帶領一個人去從事特定的工作或職業。

這兩種呼召不一樣,而且當新約聖經談到呼召時,通常都是指救恩的呼召,例如:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2章9節)這裡的「召」就是指救恩的呼召。

此系列文章只會談工作的呼召或天召,即上帝帶領我們去從事什麼工作。在清教徒之前好幾個世紀以來,人們習慣把工作分成「神聖的」和「世俗的」兩種。神聖的工作指神職人員,因為他們的工作看起來是直接事奉上帝的;世俗的工作則是指其他工作。

即使到現代,有些人還是會認為,好像傳道人的工作,比其他工作更神聖、更討神喜悅?例如有一本書叫《但以理讀書法》,作者就提到他母親認為這世界上有兩種最偉大或最有價值的工作,就是醫師和牧師,所以她要兩個兒子一個當醫師,另一個當牧師。

然而,清教徒拒絕這種神聖和世俗的二分法,他們認為所有正當的工作都是神聖和聖潔的。丁道爾說:「從外表上看起來,洗碗和傳講神話語的工作的確有差別;但是從討神喜悅這方面來看,這兩種工作一點差別也沒有。」

改教家馬丁路德和加爾文也表達了同樣的看法。馬丁路德曾說:「當一位女傭做飯、打掃和做其他家務時,因為是上帝的吩咐,所以微不足道的工作也應當做是在服事上帝,並且應該受到稱讚,這工作遠遠勝過所有修士和修女的聖潔和苦修主義。」加爾文說:「若以為逃離世俗事務,整天在沉思默想的人,將過著天使般的生活,這種想法是錯的……我們知道,人被造是為了要忙於勞動,沒有什麼比投入自己的天召(職業),為了公共利益而好好經營自己的生活,更能討上帝喜悅了。」

關於這一點,最直接的經文根據就是歌羅西書3章22~24節:「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。」

拒絕這種神聖和世俗二分法,帶出非常深遠的含義,這種觀點使每份工作都變成是有價值的,而且每種職業都可以和基督徒的屬靈生活整合在一起。因為每份工作都能成為榮耀上帝、順服上帝和透過這些服事來愛鄰舍的管道。

因此,清教徒的目標就是將每天的工作和對上帝的犧牲奉獻結合在一起。有一位清教徒柯頓.馬瑟(Cotton Mather)說:「基督徒不僅應該能夠向上帝交代他的工作是什麼,而且要交代他在工作中是什麼樣的人。基督徒有工作是不夠的,他還必須努力使自己的工作符合基督教信仰。」

文章來源:<台灣教會公報>第3411期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護