帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:955
字級調整:
上一則 | 下一則
教會是一個屬靈的群體
作者 / 彭彥華

清教徒教會觀中最偉大、最具革命性的遺產,就是指出教會是無形的、是屬靈的群體,而不是一棟有形的、宏偉壯觀的建築物。他們曾說教會是由那些「內心真實相信基督」的人組成的,教會不是由「主教、神父及其他神職人員」組成的,而是「所有相信並遵行上帝話語之人的集合體」。

◆樸實的敬拜場地

而從這裡也可以得出一個推論,即教會跟任何特定地點無關,威廉.丁道爾(William Tyndale)曾說:「上帝是靈,我們應在靈裡敬拜祂。雖然祂無所不在,但祂榮耀地住在那些愛慕祂律法、信靠祂應許之人的心裡,哪裡有這樣的一顆心,上帝就在那裡聆聽這顆心的禱告。因此,外在的場所是無關緊要的。」

但這時我們必須問,既然教會跟地點或建築無關,那我們可否把教會裝潢得像夜店一樣?或是禮拜天直接在麥當勞聚會呢?是不是只要一群基督徒一起敬拜,不管外在的敬拜地點怎麼樣都無所謂呢?其實不是,我們要注意清教徒當時反對的,乃是人們過分看重教會的建築和地點,以為只有在類似聖彼得大教堂這樣的殿堂進行崇拜才有屬靈氣氛,或是在這種教堂裡崇拜才會蒙神悅納。但他們並非完全不關心教會的建築和裝潢,否則他們就不會除掉教堂裡的聖像、畫像了。

基本上,在正常情況下,清教徒還是有一個固定的教會作為聚會地點,而不是直接在公園或麥當勞聚會,而且他們非常講究教會的簡樸,教會牆壁都漆成白色,教會裡的擺設和裝潢也非常簡單。如果他們看到今天這種像夜店的教會,應該會覺得非常不可思議吧!最重要的是,像夜店的教會很難符合我們上一篇文章提到的4種標準,反而顯出教會的世俗化,以及為了滿足世人的喜好,特別是為了要討年輕人的喜歡。

言歸正傳,若教會不是一棟建築物,那麼教會可見的記號是什麼?我們可以從哪方面辨認出真正的教會?清教徒認為,教會可見的記號是由信徒之間的活動和關係來定義。活動方面,清教徒遵循加爾文提出構成教會的三要件:純正地傳講福音、正確地施行聖禮、忠實地執行教會紀律。一間教會若缺少了其中一樣,就不能算是真正的教會。而信徒的關係方面,清教徒認為教會是:有信心、聖潔之人的集合體,他們從世界被呼召出來與耶穌基督聯合,基督是他們的元首,他們是基督的身體,共同聖潔地敬拜上帝和彼此教導。簡單來說,清教徒看重的不是有形教會,而是信徒的屬靈活動和團契。

我們可以應用這點在中國政府拆教會的事件上,雖然教會被拆是件令人難過的事,但既然真實的教會並不是有形的建築物,那麼反正他們拆的不過是一棟房子,基督徒必須記住外在的場所不是那麼至關要緊,只要他們聚集一起,有純正的講道、聖禮和紀律,那麼這群相信並遵行上帝話語的基督徒就是真正的教會。

◆平信徒地位提高

清教徒對教會觀另一個革命性改變,就是提高平信徒在教會和敬拜中的地位。天主教和聖公會都採取主教制的形式,而且主教是由教廷或高層指派,清教徒卻主張教會的治理應該採取長老制的形式,並且由會眾來選舉他們自己的牧師。有人便形容,長老制這種理念「將傳道人的領袖權柄跟平信徒的責任良好地結合起來」。

平信徒地位的提升也改變了公眾的崇拜,他們將崇拜時所用的拉丁語改變成大家都聽得懂的英語,並且儘量讓會眾都能理解講道的信息。

天主教和聖公會的神職人員都會穿上禮袍,他們認為「神職人員在所有場合都應有特殊的穿著,以便與平信徒區分開來」,但清教徒廢除了神職人員和平信徒之間的這個外在區別。清教徒甚至鼓勵平信徒對照牧師講章的內容與聖經,並對講道進行評論和討論,而這在之前天主教的時代是不可能發生的。

清教徒這些變革的做法告訴我們,我們今天在教會裡可以選舉自己的牧師,可以聽得懂講道,以及平信徒和傳道人之間就像弟兄姊妹一樣,沒有什麼距離,都是宗教改革和這些清教徒的功勞,是他們經過奮鬥後得來不易的成果。

◆會眾參與敬拜事奉

清教徒敬拜的另一項革新,就是全體會眾都可以參與敬拜儀式。為了理解這個改變,我們必須回顧宗教改革之前的天主教儀式。當時的天主教彌撒是用拉丁文舉行,底下的會眾幾乎都是有聽沒有懂。不管是樂器演奏或詩班合唱,都是由專業人員或訓練過的音樂家來擔任。教堂的格局有一點像是聖所與至聖所一樣分成兩個區塊,聖餐桌擺在高高的祭壇上,與會眾離得很遠。所有這一切,都是為了使敬拜成為一種觀禮的儀式,坐在底下的平信徒始終保持被動。

那麼清教徒做了哪些改變呢?他們把教會的格局改成一體性的聖所,把聖餐桌從高壇上拿下來,放在靠近會眾的地方;他們取消了樂器演奏和多聲部的合唱,用他們最喜愛的詩歌形式來取代,讓全體會眾一起唱詩篇。簡而言之,在天主教的時代,平信徒在崇拜時就像是旁觀者一樣,而清教徒恢復了平信徒讚美上帝的權利,使他們可以參與整個敬拜。

文章來源:<台灣教會公報>第3384期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護