帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:604
字級調整:
上一則 | 下一則
堅定不移,永不放棄
作者 / 王昭文
楊逵

長期關注台灣史研究的黃煌雄先生,在(2016年9月初辦了一場名為「台灣的悲愴年代:從皇民化到二二八」的研討會,主要探討在1930~1950年間,台灣人面臨的困局和對應方式。

1931年起,日本展開15年戰爭,軍國主義興起,殖民地台灣不能不被捲入,社會遭到比以往更強力的控制,1920年代曾經蓬勃一時的社會運動逐漸消弭。1945年8月戰爭結束,政權轉換,台灣人起初是懷著光明未來的盼望、歡欣鼓舞迎接新時代,但一年多後就發生二二八事件,鎮壓、屠殺、戒嚴,嚴酷地拈熄了台灣知識分子關心公共事務的熱情。

研討會中幾篇論文討論到時代造成的無奈處境,懷抱理想的人,只能出走、逃避、暫時妥協待機,甚至被逼著投降、轉向。不過,倒是沒有一篇特別談到這時期的一位代表人物:楊逵。或許因為這次研討論文大多以政治群體為討論對象,而楊逵很難被歸在某個群體中。

楊翠所寫的《永不放棄──楊逵的抵抗、勞動與寫作》剛出版,身為台灣文學史研究者、同時是與楊逵一起生活最久的孫女,這本傳記顯然一定會具備里程碑的地位。楊翠以研究者的立場,梳理了楊逵的思想與認同的重心:台灣主體、階級平等、個體自由、社會公義、庶民生活、勞動美學;又以家人的角度提供了楊逵的生活面向和人格特質。

楊逵一生與貧病為伍,在日本與中華民國兩個政權下都坐牢,卻從來不曾放棄建造幸福社會的夢想。在時代嚴酷考驗下,那麼多人做出或多或少的妥協,以求亂世中至少維持個人小康。但楊逵一再付出代價,包括自己和家人,卻總是無法妥協。他是如此特立獨行,又是如此一貫。直到今天,他的文學和人格典範,繼續感動一代又一代少年少女,召喚年輕人投入為理想而活的人生。楊翠的書寫,不只是要寫楊逵這個人,更是要寫出他所代表的、跨越時代的台灣青年精神,這精神在台灣已經傳承許久,雖在時代詭譎風雲中經常被誤解、被鎮壓,卻不曾消失。

在閱讀本書時,心中一直浮起“A man for all seasons”這句話。這也是一部電影的名字,描寫英國名相湯瑪斯.摩爾因為不贊成亨利八世離婚,面對來自國王與政敵的威脅、抹黑、誣告,在用盡法律技巧辯論、努力闡明自己的立場之後,從容面對斬首之刑。

湯瑪斯.摩爾是當時最優秀的人文學者,他寫《烏托邦》,批判當時君王的恣意妄為,還有社會越來越嚴重的不平等,藉水手之口描繪一個公平、正義、自由的理想社會,這本書去年正好誕生500年。

“A man for all seasons”的典故可能來自摩爾的好友伊拉斯謨斯對他的評價,可以理解為:在任何處境都堅定不移、不會隨著風向改變而改變的人。

楊逵和湯瑪斯.摩爾都是無法違背良知求生的人,對自己所認識的善,永不放棄,堅定不移。平凡的我們或許無法如此堅決,但至少可以去認識、去了解這些偉大心靈,芸芸眾生、歷史長河中的珍貴珠寶。

文章來源:<台灣教會公報>第3369期

圖片來源:維基百科


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護