帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:564
字級調整:
上一則 | 下一則
最寶貴的一課
美國青年大會有感
作者 / 曾信翰

感謝台灣基督長老教會青年事工委員會,給我到美國參加青年大會的機會。2013年因為參加了總會舉辦的青年宣教大會的關係,讓我萌生了到別的國家看看他們的青年宣教工作的念頭。在台灣參加青年宣教大會的時候,我第一次看到那麼多長老教會的青年和原住民青年聚集在一起,彼此分享、彼此交誼,這是一件多麼震撼的事啊!青年聚集起來的力量是多麼的巨大、多麼充滿活力,任何看似不可能的事情,都因彼此的聚集與連結,而有可能辦到;任何看似沒辦法改變的事情,都有可能去革新。因著這份感動一直深化在我心中,促成了我這次申請去美國參加青年大會,想知道他們與台灣有什麼不一樣。

■青年帶來新的改變

美國的台裔青年也面臨另一個問題,就是青年人口的流失和分堂會的問題。由於現在的移民風潮不像早期那麼的盛行,移民到美國的台灣人越來越少了,加上一些新興教派的復興,衍生出了是否要用青年崇拜的方式,或台語禮拜、華語禮拜和英語禮拜的問題。這些問題同時也存在於台灣,青年人常覺得長老教會是一個非常保守、守舊的教派,所以他們會希望帶入一些新的東西進到教會,藉以改變教會。

很多時候革新並不容易,導致許多青年人在追求中,就容易被其他教派稀釋掉,又或者是直接不去教會。教會是一個大的團契,禮拜過程當中的介紹與請安,主要是要讓你我去認識這個大團契裡的其他人,但假設今天一間教會分了華語堂和台語堂,華語堂的人幾乎不太認識台語堂的人,縱使有聯合禮拜,我相信出了教堂外,大家還是不太熟絡。今天你在外面買菜買東西,結果你不知道你身旁的人就是你們教會的會友、你們團契的契友,那這會是一個怎麼樣的教會或團契呢?

美國青年宣教大會為我的感官帶來了很大的震撼,他們敬拜讚美幾乎是演唱會等級的,美國教會的主辦單位設計了許多很有趣的小活動,像是編製手工藝品、團康小活動、彩繪衣服等,有一些活動構思是台灣基督長老教會在做宣教工作時可以學習。每一天的青年大會禮拜講道都是重頭戲,活動5天下來,共有5位講者,都不一樣。我印象最深刻的是,一位黑人女牧師在台上這樣形容上帝,她說上帝是一位有趣的神(A Funny God),當下我眉頭皺了一下。我想她接下來應該會講上帝充滿公義的方面,但她沒有,反而一直強調上帝是慈愛的、會幫我們添加力量的、是有求必應的、是非常好的神。可能她為了迎合青年大會的年齡層,以至於過度強調上帝慈愛的一面。

■他文化中尋找自我認同

我抱著一顆既期待又怕受傷害的心來到了美國,由於行程的安排我們一開始先前往紐澤西州的台美團契長老教會,當地的長執們非常熱情款待我們,帶我們到紐約參觀。過程中我發現美國許多勞力工作,普遍上都是黑人在做,表面上看似每個人都相處融洽,但實際上階級制度只是被社會法規掩蓋了,或許他們的種族歧視已經沒有像以前那麼嚴重,但這個問題還是一直存在。在台灣這個問題同樣也存在,我們常常在外面會遇到許多外籍勞工,但身為基督徒的我們真有辦法以耶穌的心來愛他們嗎?

在台美團契教會做禮拜時,我發現牧師雖然仍用台語講道,但有許多詞彙早已經不像我們在台灣教會聽到的用法了,而是使用非常平易近人的日常用語。事後才知道原來牧師很早就去美國,他的台語都是在美國學的,所以他會的台語都不像教會語法那樣艱澀難懂。

我們也有機會與紐澤西當地的教會青年一同交流,過程當中我也發現,他們的年齡層與我們幾位團員有落差,幾乎都已出社會在工作,沒有學生,而且他們都不太說台語了,這應該是跟當地環境因素有很大的關聯。

畢竟我們生長在台灣,每天都會聽到台語,特別是中南部的孩子可能更常使用台語,但台美青年並沒有這個環境可以學習和接觸,縱使他們的父母有在講或是禮拜的過程中使用台語敬拜,但他們的日常生活中還是與這個語言有很大的距離。而且他們好奇的議題也出乎我的意料之外。他們有些人還是會回台灣,所以會對家鄉有興趣,我深刻感受到一個使命,身為台灣基督長老教會的普世青年代表,除了必須知道台灣正在發生的時事議題,更重要的是,必須對生長的家鄉有更深刻的了解,必須有能力介紹家鄉,像是台南為什麼食物會那麼甜,台南有什麼好玩的,我覺得這些問題都是必備的,一個人必須對自己的母體有共感、體會,才能夠將在地的文化呈現到世界,才不會在世界洪流中迷失自己的身分認同,這是我在普世交流歷程後,回過頭來反視自己所獲得的感動。

■衝擊中突破生命

台灣的基督徒,多認為上帝是一位既慈愛又公義的神,這應該是整個社會環境的氛圍影響個人對神的觀感,台灣的基督徒之所以會覺得上帝充滿公義形像,可能是台灣長期以來在國際上受到中國的打壓,或是本土的政治鬥爭、官僚體系的腐敗、世代的不正義等種種因素,所以我們會希望上帝是一位公義信實的神。但也許因為美國是世界強國,又是以基督教立國的國家,因此很容易認為上帝與他們是站在同一邊,他們會認為上帝特別愛他們,而且不太會懲罰他們,這個狀態很有趣,也是我未來特別想要思考的地方。

參加完美國青年大會的當下,我心中只覺得這就像是一個來交朋友的營會,有些講道內容是不錯,但總覺得與台灣青年的生活處境沒有連結,分組活動,也讓我像重回到主日學,有點無趣。看著美國人裝了一整盤的食物,吃沒幾口後就丟掉,更讓我感到邪惡帝國的真實衝擊。

我自己多留在美國一週,拜訪曾是母會青年團契的大姊姊,她目前正與先生居住在費城讀神學院,在那一個禮拜的日子裡,我一直不思考斷和沉澱我在青年大會的觀感。透過不斷觀察身邊的美式日常生活,我發現到耶穌的同在不就是這樣嗎?每個人的生命見證,不就是在當下享受參不透的生命奧祕與謎樣後才能得到嗎?或許到了一個全然陌生的環境後,當下有許多看不慣的事,但只要走出自己的舒適圈,接觸與自己不同的文化,並獲得許多衝擊,我們才能去突破、改變自己的生命,對這個世界有更不同的體悟,並且包容與我們格格不入的文化。

我覺得這就是今年暑假,上帝帶給我最寶貴的一課!

文章來源:<台灣教會公報>第3381期

圖片來源:曾信翰 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護