帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:585
字級調整:
上一則 | 下一則
完美陌生人
戲劇中的人性探討
作者 / 李佑生

「快結婚的人千萬不要看!」這是2016年電影《完美陌生人》(Perfect Strangers)友善的提醒,這部由義大利導演保羅.傑諾維西(Paolo Genovese)所執導的喜劇,演員皆是演技精湛的一時之選,獲得義大利金像獎最佳影片、導演、男女主角、銀緞帶獎特別獎等8項大獎提名的電影。以孤島式的劇情結構,將三對夫妻、七個人,在一個封閉空間中,在絕無冷場的哄堂大笑中,挑戰著人們對他人隱私的好奇,以及當隱情逐漸揭露時,真相是如何的不堪入目,而過去以為熟悉的知交、枕邊人,竟是何等的陌生。

■七個人,七顆心

《完美陌生人》以一個家庭聚會開始,三對夫妻中,一對夫妻新婚燕爾,那是計程司機柯西莫與獸醫碧昂卡;而小雷與卡洛塔這對結縭十年的夫妻則已有一雙年幼的兒女;作為主人家的洛克和艾娃,夫妻都是醫生,只是一外一內,丈夫從事整型,妻子則是心理醫生,他們的女兒已是亭亭玉立的二八年華。在那個有著月全食的夜晚,三對夫妻等候著體操老師培培,因為他們聽說離婚多年的培培新結交了女友露西亞,一來替培培感到開心,另一方面當然也是濃濃的好奇心作祟,大夥兒都想知道是怎麼樣的女性吸引了這位多年好友。

當體操老師到訪之後,出乎大家意料之外的是,露西亞臨時感冒不克赴會,讓以為可以認識新朋友、獲得些花邊新聞的三對夫妻難掩失望。不過家庭聚會既然已經準備了,少一個人並不影響這頓晚餐的進行,洛克以豐盛的義大利料理,熱情地招待從小到大一起打鬧的玩伴和他們的伴侶。

席間培培開始抱怨起新興科技──手機,不滿它對生活產生的干擾,他的意見引發了共鳴,卡洛塔更提起她對丈夫的觀察,她留意到小雷用餐時總是會將手機螢幕朝下,似乎有不可告人的祕密。於是疑心丈夫可能不軌的艾娃趁機提出了一個建議:「讓今天晚上的手機公開,所有的信息、通話都不能隱瞞。」這個提案馬上獲得在場女性一致附議,男士們雖然頗感抗拒,卻提不出具有說服力的辯詞,且徒勞的掙扎只會突顯此地無銀三百兩而啟人疑竇,無奈之下只好乖乖地把手機「繳械」。

隨著這個讓家庭風暴接踵而來的遊戲正式開始,劇情開始進入一個詭譎的氛圍,每逢手機鈴聲響起時,手機主人之外的人莫不引頸期盼好戲上演,當事人則是戰戰兢兢,深恐成為解密後的受災戶。擔心祕密被曝光的緊張,憂心真相浮出的無措,因來電無關痛癢的釋懷,一個一個角色攤牌產生的驚奇,令這部電影的節奏流暢,教旁觀者莞爾捧腹(對於小雷能臉不紅氣不喘,編出一篇煞有介事的謊言,深諳內情的培培對小雷這份急智與法務專業想必是刮目相看)。《完美陌生人》同時上演極為諷刺、寬己嚴人的醜陋戲碼,自己即使心猿意馬,當另一半同樣行為被公開時,那份義正詞嚴讓人感到反差,那個「我可以,你不行」的態度使人不禁反胃。

電影最後在各個慘不忍睹的悲劇連番上陣後,藉由切換場景的方式,提出了另一個假設:「假如他們沒有開始這個遊戲呢?」於是劇終時新婚的夫妻依舊你儂我儂,年過中年的夫妻依舊急著回到家中陪伴小孩,體操老師依舊期待明天球賽,醫生夫妻依舊回味著聚餐的種種,一切都是如此的平和、一般,讓人獲得了鬆口氣般的舒緩。只是,知曉眾人祕密的觀眾們,已然知道角色們舉措背後所代表的意義。

■日光下點滴靡遺

《完美陌生人》相較於其他的電影,沒有轟轟烈烈的愛情,也沒有爾虞我詐的算計,沒有生死一瞬的駁火,更沒有靈異神祕的驚悚。這部有如實境秀的電影,一點也不誇張且相當生活化。但正是這種毫不出奇的特性,讓這部電影令人毛骨悚然,因為它是如此平凡,如此寫實地貼近我們的生活。

原來,我們心目中的完美,只存在陌生人身上,當那人越來越親近、我們對他知道越多時,檯面下的實情便與完美越來越遙遠了。

整形醫生洛克較之他那心理醫生的妻子更透徹人性:「人是脆弱的。」當真實被攤在日光之下,沒有邪蕩能在耀耀明光之中泰然自若,沒有汙穢能在烈烈光輝之中不發出慘嚎。

這是現代科技給人的便利與困境;其便利毋庸贅述,早已隱密地滲透至人們的生活中,讓人可以一面道貌岸然地行事為人,同時滿足不欲人知的個人私慾。其困境在於所保存的活動紀錄讓我們無所遁形,大至國家機密,小至個人隱私,鉅細靡遺地獲得保存,而我們之所以可以倖免於被公開,很大的原因是身為市井小民的我們,實在沒有什麼可以挖掘的新聞價值。

不過若我們因害怕失去隱私,而把手機扔到垃圾桶或炸掉,怕是於事無補;一來我們已經回不去了,我們已經對這些便捷工具已產生了程度不等的依賴;二來我們很多資料,都不只存在於個人行動裝置,也在不知不覺中儲存於遠在天邊的雲端伺服器;再說,科技只是使我們的行動獲得紀錄,沒了這些便利無比的工具,我們心知肚明的是,內心仍然存在許多見不得光的祕密。

■敗壞與審判

因此,這部電影於我沒有太多衝擊;身為一個基督徒,實在對人性沒有樂觀的理由,先知的質問歷久彌新:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17章9節)尤其當我們對於摩西律法更加認識而捫心自問時,便會使自我感覺良好破滅,不得服在這審判之下而自承罪孽滿盈;我想,那個按著最嚴謹的教條作法利賽人的保羅,之所以自稱罪魁,乃是他對於律法的深刻理解、在聖靈的感動中發出的自白。

只是,我們雖然能同意洛克對人性的看法,卻無法肯定他不去觸碰的做法。因為這或許會帶來一時的和諧,卻只是容讓罪惡潛伏在人心之中。或有人要說,若人因這樣的寬縱粉飾而良心發現,豈不是美事一樁?聽起來很美好,但就我的經驗與觀察,我們的良心更常因此而感到僥倖而非懊悔歸正。

或有人要問,這樣的惡念蟄伏既不傷害人,為何我們要追根究底呢?原因有二,第一,這罪惡即使不傷害他人,也已經傷害了那容許罪惡居住在心中的人;其二,這些隱惡,是終將敞開的真實;而且更不幸的是,那「雲端」較現代科技所能保留的更加徹底,我們的閒話,句句都要供出(馬太福音12章36節),我們的私密,無一能在鑒察人心肺腑的神面前掩蓋(耶利米書11章20節),我們的是非,無一不在審判的主面前赤露敞開(希伯來書4章13節)。

基督徒之所以如此不識時務、不通人情地指出敗壞與審判,並不因他比別人有義,而是他在還有機會時承認自己罪愆、尋求耶穌基督拯救,那拯救不只是救他脫離死亡(哥林多後書1章10節),也救他脫離罪惡(馬太福音1章21節),使他向著審判,不再恐懼戰驚,而是在寶血的潔淨、恩典的根基上坦然無懼。

文章來源:<台灣教會公報>第3376期

圖片來源:Yahoo!奇摩電影


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護