帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:589
字級調整:
上一則 | 下一則
敬天愛人,同得福音好處
郭寬城牧師海外宣教事工分享
作者 / 郭寬城

受到《女宣》雜誌的邀稿寫一篇文章,內心不禁惶恐不安,因為已經有一段時間沒有發表了。目前住在日本東京,離開台灣也有13年的日子,時常想到過去在台灣的日子。藉著這一個機會,我嘗試著回想我的人生,試著用我自己的經驗來分享,希望能夠對讀者有一絲絲的幫助。

■獻給上帝

我出生於屏東的鄉下溪州鄉(後來改為南州鄉)的壽元村,舊名為「巷子內」。母親在我出生時即將我獻給上帝,表示我未來的人生是為主做工的,因此,從小即有如此印象,清楚地刻在腦海當中,時時提醒我應該負有這一個使命。我的家族是大家族,是從曾祖父時期相信上帝,當時要走路遠到林邊鄉竹子腳教會參加禮拜。後來在「巷子內」設有一間佈道所,親戚們就近有聚會的地方,一起參加祈禱會和野外主日學。從「巷子內」到南州教會是有一段距離的,途中也經過公墓,因此小時候的印象是主日學老師們很熱心地來教導我們,讓偏遠地方的我們在信仰上受到薰陶。

母會南州教會是信仰上很重要的地方,至今我還是有著在舊教堂與新教堂的記憶,而婦女團契對於青少年的教導,更是讓我記得信仰的重要性,除了有飯湯的台灣滋味之外,對於出外的遊子們更有各種信仰上的鼓勵。1984年5月13日母親節,教會的婦女會送我一本書,這一本書勝過千言萬語,至今還是放在身邊。故鄉的呼喚叮嚀至今猶然在耳,常常提醒我:要學習如何成為一個「幫助者」,這是常常在我內心裡面反覆思想的一個原點,「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩25:12)

■主的恩典

自從懂事以來,記得受過父母、兄弟姊妹、親戚以及無數兄弟姊妹們的照顧。我高中時即離開故鄉,在學期間經過許多處教會──上帝的大家庭(高雄鳳山教會、台北北門教會、劍橋教會、尊賢教會、中港教會、台南新營教會、屏東教會、斗六海豐崙教會、台南口埤教會、台中東榮教會等等),在靈性上受到培育,受到教會的長執與兄弟姊妹們的關懷真是感恩不盡,兄弟姊妹和睦,在信仰上彼此造就,那是何等甜美的事。

在日本池袋台灣教會的牧會工作上,更是受到教會兄姊無微不至的照顧,讓我能夠在教會的服事上有全心全力的付出,讓教會全體兄弟姊妹們感受到如同回到自己大家庭的溫馨,在教會聚會的青年留學生、二世(教會信徒的第二代子弟)的青少年以及婦女們,在信仰上得到造就。

來到東京的留學生,或是畢業之後在此工作的青年,都很歡迎在教會參與禮拜、團契聚會,每週聚會一次,每年有一次的靈修會和其他的交流機會,讓參與的青年們可以在信仰上得到造就與分享。

二世的青少年「豆芝會」,每一週約有一個小時的敬拜時間,聚餐之後參加下午的分享時間,讓他們在靈性上得到教養。目前有日本高中生聖書協會(hi-b.a.)的牧長們來協助。

婦女會與家庭團契每兩週一次的查經分享,參考台灣教會公報社所發行的每日讀經手冊,通過靈修與家庭禮拜等等的方式,在靈性上得以分享,彼此得到造就。長執兄姊同心協力,希望大家努力成為一個主所祝福的教會。

池袋台灣教會有許多愛主的長執與兄弟姊妹,服事的同工們如同櫻花一般的漂亮,也如同百合花一般地發出馨香之氣。因為所居住的地方離教會有一段距離,所以兄姊們會在週日的聚會之後一起聚餐,除了禮拜時候一起服事、感謝上帝的恩典之外,也一起來體會在外同鄉的溫暖,稍解思鄉之苦。

我來到日本東京,語言上如同一道無形的牆壁,這項困難得到了兄姊的協助,讓我解說聖經,也讓聽者可以明白,這是很要緊的同工機會。禮拜堂除了提供教會兄姊聚會之外,也提供給其他的團體使用,例如同鄉會活動、研習會、演講會或是音樂會等等,這是故張清庚牧師與信仰前輩們所建立的,在主耶穌基督的信仰根基上每一個人都有份來分享,這裡是上帝所祝福的地方,在日台灣教會連合會的眾教會,都能夠同心合一來傳揚上帝國的福音。

■上帝的話

住在東京,我也深深覺得語言的要緊,語言是人與人之間一個交流的工具,也是生活上一個很重要的力量。台灣是上帝給予我們的美麗寶島,而且有多樣的文化,台語、還有各族的母語是我們生活的根本,因此,我們必須要更加珍惜。因為那是我們的根、生存下來的磐石,這是我們世世代代要努力去做的,如同農夫的耕耘,播種、發芽、成長與結實,讓美好的文字可以傳承下來,我們的子孫也可以來傳揚美麗的文化。

信仰是上帝給人的恩典,通過主耶穌基督所給予我們兄弟姊妹的,因此,無論是在何處都是機會,只要我們能夠謙卑來到祂的面前領受。聖經的話說:「所以,親愛的弟兄姊妹們,你們要站穩,不可動搖。要不辭勞苦地為主工作;因為你們知道,為主工作絕不會是徒然的。」(林前15:58)(現中修訂版)

除了感謝之外也一起來勉勵,願我們同心協力來興旺主的聖工,無論是在任何的職場上,是主婦、是做工者、是醫療者或是教育者,都是上帝所看為寶貝的,因此我們可以來盡力多做主工。聖經的話是咱們信仰的基石,所以,無論是在什麼地方,我們都是以上帝的話為要緊。

當我提筆的時候,我想起主耶穌基督在新誡命的經文中如此說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:37~40)學習「敬天愛人」這是很要緊的信仰功課,希望我的人生是如此的,以此共勉。

■愛與分享

前些日子經過日本庭園,那是在社區的一個小小空間,有一個好像公務人員一般的人在照相,並且依圖來詳細記錄。那空間小而美,也有公廁,而且很清潔,我沿著庭園走在石階上來欣賞,心中也有所感:台灣也是要如此,細心地把傳統美麗的文化保留下來,公務員有為有守,這是值得我們的國家學習的地方。

台日雙方有深層的友誼,地緣上、歷史上有許多因緣際會的地方,近年來更因為地震的關係(台灣在1999年發生921大地震、日本2011年311大震災),雙方更是有如兄弟之邦,互相幫助有無。願上帝的祝福在台日兩國之上,讓我們更能夠彼此了解,建立更深的友邦關係。

在此誠心希望我們雙方能夠更有機會攜手努力,來興旺上帝國的福音事工。上帝所賞賜的恩典豐富在教會與眾姊妹當中,通過彼此同心協力,使得自己的信仰得以更加堅定,願這寶貴的信仰能夠世世代代傳承下去。感謝上帝的恩典,感謝兄姊們的辛勞,也願一切的榮耀都歸與上帝,更多的兄姊都來同得福音的好處。

文章來源:<女宣雜誌>第415期

圖片來源:台灣基督長老教會總會


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護