帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1388
字級調整:
上一則 | 下一則
New Year’s Resolutions 貫徹到底的決心
作者 / 陳小小

「新年新希望」的英文 New Year’s Resolutions 。英文用Resolutions,「決心」,而非Hope,說明了年度計畫的執行,背後是一股貫徹到底的決心。

2018年校園週曆手冊採納了我們的建議,重新加回去失傳多年的表格。那是我大學時代校園週曆手冊有的表格。

第一次參加大學團契同工退修會,拿到一張空白表格——「年度計畫表」。才大學二年級的我,從來沒填寫過。我勉強填完「近期目標」。中程目標,大概就是照抄近期目標,想破腦子也頂多加上一項「考研究所」。長期目標一片空白。我觀摩左右,大家都很菜,只有一位學長寫滿滿的。

後來這位學長成了我的男朋友、丈夫。每年新的一年即將來臨之際,他總是帶著我到郊外去僻靜。兩個人分別填寫這張「年度計畫表」,再一起交換著看並深入討論,因為裡頭一些項目雖是個人、卻又是關乎兩人,最後一起向上帝禱告,願祂引導我們新的年度,並悅納我們的擺上。

後來我發現填寫表格有個最重要的祕訣,就是要明確,才能執行。

「關心父母」(最差)—>「常常打電話給父母」(還可以)—>「每周打電話給父母三次」(最清楚)

「1.參加聖經速讀。2.禁食禱告。」—>「1.參加聖經速讀,每天讀四章。周日休息。2.每周三中午禁食禱告。」

「強化英文和電腦」—>「1.週一到週五每天讀英文30分鐘。2.學會office的word和excel使用」

「讀好書」—>「一年內讀完《神學故事》、《神國經理人》、《創造文化》、《21世紀聖經講道學》、《死亡神學》」

我大學二年級填寫的那張表格,內容像是丈夫對妻子每天呼口號「我愛你」,毫無行動,於是無法產生威力。明確地講出丈夫要如何愛妻子?好比,「週六日負責洗碗、掃地、拖地、洗衣、曬衣、煮飯。」「老婆生日、西洋情人節、七夕情人節、三八婦女節、結婚紀念日都要帶老婆出去吃飯。」

這裡透漏我的1989、2005、2015三張「年度計畫表」。凡走過的就會留下痕跡,有填絕對比沒填好。剛開始,我所訂定的項目很多都沒執行。以「健康、嗜好」為例,我訂過跑步、爬山、游泳,三天打魚五天曬網、沒有持續。我分析的原因是,跑步很無聊:像白老鼠跑圈圈。爬山風景雖美,但太累。游泳則是花費頗高,還得洗澡洗頭很花時間,尤其女人月經來也不能游泳。「年度計畫表」讓我越來越瞭解自己。原來自己偏愛有美感、音樂與肢體伸展的運動,跳舞運動至今超過十年。

「年度計畫表」是該年度生活的最高指導。可以看見上帝如何帶領我成長的軌跡。建議每一兩個月就會溫習這張表,了解自己是否脫離計畫太遠。我先生十五歲(國三)信耶穌,就開始使用週曆手冊,他認為這張表格最厲害。如今我是廿多年的資深使用者,也有同感。這張表格幫助我完成了許多夢想。盼你也在其中找到自己,揮灑上帝創造你的個人色彩。我在真道神學院牧養時間、YMCA辦公室小組,也教導時間規劃與管理。而明後兩天是真道神學院全校師生退修會,正好可以僻靜,在主裡面擬下2018的計劃表。

歲末年初,回首過去一年,展望新的一年,無論是信望愛網站或是個人生涯規劃,都需要更堅定的態度。

文章與圖片來源:信望愛網站


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護