帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:711
字級調整:
上一則 | 下一則
婚姻中信任的裂痕(上)
《45年》45 Years
作者 / 劉曼肅

很多電影探討男女關係,婚姻與愛情、溝通與誤解、背叛與忠誠、冷漠與出走,有些電影將夫妻的吵架對白精準的在大螢幕上重現,著實令過來人拍案叫絕。事實上,兩性之間的爭吵,已經在文學藝術史上延燒了幾千年,無止無休。

但是,如果除去了爭吵和誤解,婚姻的主題還可以探討些什麼呢?因為當今溝通的技巧被運用得滾瓜爛熟,男女之間的差異也被研究得十分透徹,夫妻爭吵的方式和從前不同了。很有趣的,《45年》(45 Years)和《婚姻風暴》(Force Majeure)這兩部電影都用清淡如水的方式描述深厚的夫妻情感,在人格成熟、溝通良好、彼此接納情形下的婚姻,卻面臨稍一不慎可能擴及為毀滅性的裂痕。兩部電影也都用標註日期的方式,敘述短短幾天內發生的波折;兩部電影都以畫面勝過對白的方式,將婚姻中的隱晦和尷尬描繪得鞭辟入裡。

◆真正了解一個人太難

正如《45年》電影原著(短篇小說In Another Country)作家康斯坦丁(David Constantine)說:「你能夠真正了解一個人多少?即便你們已經結婚多年?」這部電影中的夫妻,6天後就要慶祝結婚45週年,他們的宴會邀請卡都發出去了。但這時丈夫接到一封信,告訴他,50年前意外身亡的女友,屍體找到了,在冰河之下,遺體完整。

女友是過去式,已亡故多年,這對夫妻又是互信、和諧的伴侶,但這件事卻使夫妻關係起了微妙的變化。丈夫先是不安的急欲確認自己之前交過女友的事實,妻子也表示諒解。但是,記憶力已經很不好的他,卻開始歷歷在目的描述事發當時的細沒有隱瞞節:河水非常清澈、女友與導遊的調笑使他醋意發作,他記得女友身上的衣著,可以認屍。

出遠門上高山去認屍?妻子以健康考量反對。丈夫的那段過去分明是刻骨銘心,種種輕微得不能再輕微的愁苦與悔恨,使夫妻間的談話總有一方起身去泡茶或託辭暫時離開現場,兩人間有著輕微的尷尬。

丈夫用很模糊的說詞,描述他與女友的關係,他說,戴個假的婚戒,他們對外只是「宣稱」為夫妻。

丈夫開始躲起來在閣樓上舊紙堆裡找東西,妻子感覺他隱瞞了部分事實。丈夫心事重重,開始編造藉口,平常宅在家裡的他卻單獨去了鎮上。

我們從妻子泡澡時的表情、背對丈夫時臉上的一抹遲疑看見了她的難,她難在既想要同理丈夫、支持他度過突如其來的衝擊,又想要丈夫能對她裸露整個的心靈世界,但丈夫卻保持了神祕。

◆能捱過40年的不多

妻子忽然窺見丈夫從未提起過的祕密一角,經營多年的默契立刻有了危機。當結縭45年的慶祝會舉行在即,妻子忙著確定宴會的場地、點心、音樂等細節,目的是為了再現締結婚約當時的人生高潮,丈夫卻一心只埋頭處理自己不可說的過去。

原來老夫老妻彼此不了解的地方還很多。妻子說:「同一年我的母親過世,你的女友過世,雖然當年我們還不認識對方,但巨大的傷痛為何我們卻從未曾向對方提起?」丈夫總是避重就輕不提往事,是生性不愛說話嗎?以前愛玩相機的丈夫,為何婚後卻幾乎不照相?還有,他們不生孩子的決定怎麼來的?

電影的每一幕都從遠處的靜景開始,是老人回顧的視野,有悠遠的意境,那是丈夫。但妻子忍不住要挖掘祕密,她偷偷爬上了閣樓,仔細看了丈夫所拍攝的幻燈片。她發現丈夫說謊,所謂只是「宣稱」為夫婦,其實當年意外發生時,女友已身懷六甲!難怪丈夫深埋這巨大的傷痛,從此人生如死了一半。還有,她問了最不該問的假設性問題:「如果當年她沒死,你會娶我嗎?」答案是,不會。這意味著,初戀最美,無可取代。

妻子凱特的信任全盤崩潰,只消問一句:「她的髮色和我一樣嗎?」就知道這45年的幸福婚姻都籠罩在一個已死亡的初戀之上,他們這45年來共同創造的回憶、所有的決定,都隱含著私密不能說的意念。過去以為很單純的,如今認知到都只為了彌補和重現丈夫傑夫的初戀,凱特感覺自己是個替代品,整個神聖的婚約都被玷汙了!

經歷兩人關係的最低潮而不被信任的傑夫力圖挽回,他活力充沛的做早餐、遛狗,危機使男人重新開始追求女人。那晚結婚45年的宴會開始時,傑夫、凱特很優雅的出場,傑夫致詞時感謝妻子不離不棄,說得聲淚俱下,然後兩人和諧、有默契地跳當年婚禮的第一支舞。在賓客的讚嘆和羨慕聲中,婚約還是會繼續持守下去,幸福的婚姻生活還是會繼續下去,凱特是贏了,畢竟她掌控全局。

但凱特心中已經有個破洞,似乎是難以填補的,戳破謊言之後,她的心冷了,難以回復以往的單純與熱情,全心的信任已經有了裂痕,她必須重新詮釋所謂「幸福」的婚姻。

《45年》(45 Years ),2015,英國
導演/安德魯‧海格(Andrew Haigh)
原著/大衛‧康斯坦丁(David Constantine)
演員/夏綠蒂‧蘭普琳(Charlotte Rampling)、
湯姆‧寇特內(Tom Courtenay)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3369期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護