帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:491
字級調整:
上一則 | 下一則
牧師兼職師丈
作者 / 連振翔

四年前神學院畢業時,差派制度已經進入一個多元化的時代,有許多特殊分配的管道,或許我仍算是最老派的那種,看了看多元的機會,並沒有什麼特別屬於我專長的項目,又看著某些開出來的條件,似乎真的像是傳聞中所說的,有特別為某些人量身定做的嫌疑,因此就毅然決然決定抽籤分派,讓使徒行傳第一章所記載,最古老原始的做法,來決定我未來分派的去向。接受傳委會面談時也真誠表白:無論抽到什麼樣的地方,總相信那是上帝呼召我的去處,會盡心去愛那裡的會友,培育他們的信仰,讓他們能見證耶穌基督的愛。然而,就也在我分發的那一年,開始出現明顯的「籤少、畢業生多」的情況,我的那一屆有九隻所謂「空白籤」,而我就抽中了這「待派」的籤,在上帝的帶領之中輾轉來到了素昧平生的「蘭雅教會」,一間離我所畢業的台神直線距離最近的PCT教會,然而神學院時期卻居然完全沒有接觸過這個神學院的「鄰舍」。無論以什麼方式去到一個地方,傳道人總是會開始委身與認同那個地方,這是帶有馬偕「This is the land」傳統的PCT DNA。四年在地方教會的牧會,讓我體會了各種牧會生活的點滴,雖然蘭雅教會小,卻是沒有缺少任何堂會該有豐富的經驗。

四年轉眼過去,當已經對教會事務都上軌道之時,也到了該封牧的時刻。蘭雅教會依舊是支會,沒有辦法按立牧者,而總幹事的邀請也突如其來的臨到,又正值太太也要從神學院畢業的時刻。一方面,擔當普世幹事的邀請實在是一個令我驚訝的事,我特別約了總幹事,詳細詢問他對於長老教會的異象為何,又期待我能夠怎麼樣貢獻於此一職份。另外一方面也得知,總會機構並沒有辦法讓我的太太隨夫聘任,僅能照法規的精神,以夫妻同一中會為原則來分派。最後我接受了總幹事的邀請,讓太太隨夫派在台北中會,且蘭雅教會也願意申請傳道師,交給中會來進行媒合。而中會最終也視這樣的分派為好,將太太派駐在蘭雅教會,使我也能以全新的身份來繼續參與在蘭雅教會的牧養當中。

這個全新的身份是辛苦的。我必須很小心我在蘭雅教會所扮演的角色,因為我是過去的牧者,又是現任牧者的「師丈」。另外一方面,太太在教會牧會,忙碌的時間是非上班時間,而我在機構做行政,忙碌的時間則是上班時間,且我的工作性質有很多出國出差,或許有人羨慕,但卻是我們的辛苦。我變得非常珍惜所有僅存的兩人家庭時間,其餘的時間就只能在各自的忙碌中彼此陪伴而已。另外,在機構做行政說實話沒有地方教會牧者所享有的某些特權。總會的幹事名為「幹事」,說真的也還真的是像教會的幹事,打雜行政都不足為奇,現在我就戲稱自己是「週間總會幹事,週末教會幹事」。牧會時會有會友殷勤的愛護著牧者,當機構幹事則是有許多各方「愛的監督」。然而,最令我想念的其實是牧會時總是陪伴著一個一個的生命,並且有許多的講道、查經等機會,能讓上帝的話牧養我們大家。在總會則是不再需要每週講道,就算講道也都是對著不同的人講,沒有長期生命陪伴的關係。這些說實話都是我曾經在牧會生活中享受過的牧者特權,而是在機構無法受到的滋養。

然而,這個全新的安排卻也看見上帝的祝福。我看見我的太太能在我曾經打下的基礎上,繼續往下走到我無法去到的地方,這實在是感謝上帝給我們不同的恩賜。另外,我在總會也能體會到完全不同於地方教會,卻是同樣重要的上帝的教會的工作。長老教會的信仰告白說到教會是「普世的又釘根於本地」,教會的普世性和在地性不是二擇一的,而是同時並存的。我想,現在從上班在普世,下班到在地的幸福就在於,能夠不斷在二者之間辯證,體驗上帝豐富工作的偉大吧!

文章與圖片來源:傳福會


資料提供單位:牧師、傳道師在職暨退休福利委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
愛上南澳
中平路故事館
隱者帶路、魚麗上菜
 
   姐妹開步走
 
誰先愛對方
學會用愛的語言溝通,遠離四大殺手
步步隨主100年-歐郭淑貞
 
   原知原味
 
遂復相聚偷生,若魚遊釜中
我在監獄裡,你們來看我
在聖靈裡行動,蒙召作轉化的門徒
 
   教會人物誌
 
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-3
 
   青年青不輕
 
倚靠聖靈作主門徒
瞭解聖經作者的原意
用愛來服事
 
   鮮知啟示
 
北美台灣人教會短期訪問小感
【樂揚真理】〈兩個環〉
光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光
 
   信仰與生活
 
神啊!請引導我走在愛的路上
萬事互相效力讓你過好日子?
你活出基督徒的樣子嗎?
 
 
 教會歷史
 
出現在最後晚餐宴席的女性
給西拉雅子民的第一本聖經
教理的更迭,思想的交鋒
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護