帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:531
字級調整:
上一則 | 下一則
牧師兼職師丈
作者 / 連振翔

四年前神學院畢業時,差派制度已經進入一個多元化的時代,有許多特殊分配的管道,或許我仍算是最老派的那種,看了看多元的機會,並沒有什麼特別屬於我專長的項目,又看著某些開出來的條件,似乎真的像是傳聞中所說的,有特別為某些人量身定做的嫌疑,因此就毅然決然決定抽籤分派,讓使徒行傳第一章所記載,最古老原始的做法,來決定我未來分派的去向。接受傳委會面談時也真誠表白:無論抽到什麼樣的地方,總相信那是上帝呼召我的去處,會盡心去愛那裡的會友,培育他們的信仰,讓他們能見證耶穌基督的愛。然而,就也在我分發的那一年,開始出現明顯的「籤少、畢業生多」的情況,我的那一屆有九隻所謂「空白籤」,而我就抽中了這「待派」的籤,在上帝的帶領之中輾轉來到了素昧平生的「蘭雅教會」,一間離我所畢業的台神直線距離最近的PCT教會,然而神學院時期卻居然完全沒有接觸過這個神學院的「鄰舍」。無論以什麼方式去到一個地方,傳道人總是會開始委身與認同那個地方,這是帶有馬偕「This is the land」傳統的PCT DNA。四年在地方教會的牧會,讓我體會了各種牧會生活的點滴,雖然蘭雅教會小,卻是沒有缺少任何堂會該有豐富的經驗。

四年轉眼過去,當已經對教會事務都上軌道之時,也到了該封牧的時刻。蘭雅教會依舊是支會,沒有辦法按立牧者,而總幹事的邀請也突如其來的臨到,又正值太太也要從神學院畢業的時刻。一方面,擔當普世幹事的邀請實在是一個令我驚訝的事,我特別約了總幹事,詳細詢問他對於長老教會的異象為何,又期待我能夠怎麼樣貢獻於此一職份。另外一方面也得知,總會機構並沒有辦法讓我的太太隨夫聘任,僅能照法規的精神,以夫妻同一中會為原則來分派。最後我接受了總幹事的邀請,讓太太隨夫派在台北中會,且蘭雅教會也願意申請傳道師,交給中會來進行媒合。而中會最終也視這樣的分派為好,將太太派駐在蘭雅教會,使我也能以全新的身份來繼續參與在蘭雅教會的牧養當中。

這個全新的身份是辛苦的。我必須很小心我在蘭雅教會所扮演的角色,因為我是過去的牧者,又是現任牧者的「師丈」。另外一方面,太太在教會牧會,忙碌的時間是非上班時間,而我在機構做行政,忙碌的時間則是上班時間,且我的工作性質有很多出國出差,或許有人羨慕,但卻是我們的辛苦。我變得非常珍惜所有僅存的兩人家庭時間,其餘的時間就只能在各自的忙碌中彼此陪伴而已。另外,在機構做行政說實話沒有地方教會牧者所享有的某些特權。總會的幹事名為「幹事」,說真的也還真的是像教會的幹事,打雜行政都不足為奇,現在我就戲稱自己是「週間總會幹事,週末教會幹事」。牧會時會有會友殷勤的愛護著牧者,當機構幹事則是有許多各方「愛的監督」。然而,最令我想念的其實是牧會時總是陪伴著一個一個的生命,並且有許多的講道、查經等機會,能讓上帝的話牧養我們大家。在總會則是不再需要每週講道,就算講道也都是對著不同的人講,沒有長期生命陪伴的關係。這些說實話都是我曾經在牧會生活中享受過的牧者特權,而是在機構無法受到的滋養。

然而,這個全新的安排卻也看見上帝的祝福。我看見我的太太能在我曾經打下的基礎上,繼續往下走到我無法去到的地方,這實在是感謝上帝給我們不同的恩賜。另外,我在總會也能體會到完全不同於地方教會,卻是同樣重要的上帝的教會的工作。長老教會的信仰告白說到教會是「普世的又釘根於本地」,教會的普世性和在地性不是二擇一的,而是同時並存的。我想,現在從上班在普世,下班到在地的幸福就在於,能夠不斷在二者之間辯證,體驗上帝豐富工作的偉大吧!

文章與圖片來源:傳福會


資料提供單位:牧師、傳道師在職暨退休福利委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護