帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:683
字級調整:
上一則 | 下一則
金月奶奶溯當年
作者 / 劉裕宏

歐賴金月女士是艋舺長老教會中八十三歲的奶奶,每當聚會,我們都必定會在教會中看到她的身影,而她過去參與的事工,至今依然不斷地幫助我們。金月奶奶出生自基督教家庭,但為什麼年歲已高的她,卻僅此參與教會30年呢?而上帝又如何在這30年期間,揀選她配搭諸多重大的服事呢?就讓我們從她的故事中,溯及許多往事及見證吧!

※從日蓮正宗到基督教

金月奶奶年輕時常常往來日本做貿易,當時,她的母親雖屢次勸她應當來到教會,親近那位賞賜我們福份的上帝,但年輕的她總是以工作忙碌為由,謝絕了母親和天父的美意,她的母親是一位虔誠的基督徒,總是日復一日地為她禱告,並且帶著孫女歐伯英一同參與教會,雖然金月奶奶常與日本人參與在日蓮正宗的宗教團體中,但其母親仍舊恆切地向上帝祈求保守,並從來都不用勉強的方式要求她來教會,直到母親因病住院,上帝感動她全心照顧母親,並開始回到教會聚會,四個月過後,90餘歲的母親安祥地回歸天家了,在這短短的光陰裡頭,她感到非常地寶貴且不捨,對於自己沒有早點了解基督的信仰及祝福,實在是很可惜的一件事情。

上帝的時間總是最美的,自從那天起,不論她身在何處,都從不離開教會這個屬靈的家,上帝不斷地賜福,讓她在許多服事當中與主同工,除了我們所知的艋舺教會長老職分以外,亦曾與陳冰榮長老等人開辦松年大學,服事了20年,並開設日語班、參與查經班、擔任會計同工、推動福音花藝班、當選過婦女與松年團契的會長,以及第40屆台北中會婦女事工部的部長和顧問。金月奶奶說自己在當時彷彿是空降部隊一般,青年時幾乎沒參與過教會事奉,一回來就被揀選擔任重要的同工職務,承接的當下真是受寵若驚,很害怕自己不夠了解信仰,或者做得不好而難以勝任。服事中的金月奶奶自知信仰根基有限,她一面做一面學習,並且在當時大稻埕教會旁的女子神學院接受造就,而爾後又有機會擔任了該學校的董事。雖然她的服事經歷是如此豐富,但每當夏令營一到,便不辭辛勞地為教會青年煮西米露。曾有些人得知她當時回到教會的時間不長,以及後來所參與的事工之豐富時,都非常詫異地問道:「為什麼許多人在教會信主這麼久,卻不像她一樣被揀選擔任重要的同工職呢?」她總是笑笑地回答:「我過去在服事上虧欠上帝太多,所以信主後是做補(補贖)的。」

※巧妙帶領親人轉向基督

金月奶奶向先生傳福音的故事也是一段有趣的過程,先生原是一位喜歡喝酒的未信者,因此有人建議她從先生的飲酒來切入福音,即每天有一段時間端酒、做些小菜來服侍他、陪伴他談心,不曾嘗試過這樣相處模式的她,起初她感到非常難為情,彷彿自己是位酒家女孩,但是為著能讓先生也體驗到團契式的互動以及彼此分享、代禱,還是決定採納這個方式來帶領先生,並成功地使他的心意轉向基督,爾後,她又透過了親戚之間的微妙互動,來決定先找誰開始傳福音,使福音的氛圍漸漸包圍整個家族,至終在與上帝同工的過程中,帶領了親戚十多人,由謝禧明牧師受洗歸主。

現在,金月奶奶總是使用照片來一一為人們代禱,她認為,長老會雖然聚會的互動較為保守,但在屬靈關心的部分依然是不可忽視的,且不論彼此之間年紀如何,都應該時常保持良好的互動,年輕人對長者有愛心,長者也要給年輕人鼓勵和讚美的支持,每當她看到青年火熱地服事時都感到特別欣慰,因其動員力強,比如她先前生病時,兩天內就有200多個人來探望她,彷彿辦了一場同學會,她期待長著們的經驗能使青年在服事上更上一層樓,又因著青年的服事,能使前人福音的耕耘持續地傳承、發揚,因此她以身作則地鼓勵年輕人,相信鼓勵能使人成為教會的希望,看到較年輕的施貞同牧師前來牧會,因著牧師對人們常常的鼓勵,便是她近期感到最歡喜的事情,她知道服事雖然辛苦,但透過代禱支持,即是金月奶奶至今仍持之以恆的屬靈工作。

從禱告當中的持之以恆,不論是透過高齡,且信仰虔誠堅定的母親之四個月相處所帶來的轉化,或者是金月奶奶於今日所呈現的生命見證,都一再地流露了天父對我們溫柔且持續的愛,而從這些生命當中,也使我們看到長者對於愛我們的天父上帝,所表達之最深切的愛和讚美,因著這群默默地,但穩定的教會長者族群,週而復始,一步一步地踏入禮拜堂中,以緩慢的身軀和單純的心靈預備要來敬拜上帝時,再再都讓我看見了他們對天父上帝那最大的榮耀和讚美,以及今日教會中最好的福音見證!

文章來源:<新使者雜誌>第142期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:大專事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護