帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:719
字級調整:
上一則 | 下一則
還有很多要努力
從紐西蘭Te Matatini談起
作者 / Kolas Yotaka

紐西蘭每兩年一度的盛事「Te Matatini戰舞大賽」,為紐西蘭毛利族人重大的文化盛事,全國40幾個氏族、部落準備排練一整年,就在這4天齊聚一堂展現該氏族、部落傳承族語、歷史、吟唱技巧的成果。

以前當記者的時候就經常編譯來自紐西蘭毛利電視台有關Te Matatini的新聞,坦白說以前是外行看熱鬧,但這次親身經歷,看見了門道。毛利黨的國會議員Marama Fox幾乎全程坐在我旁邊幫我翻譯毛利語,當聽懂了戰舞的歌詞與內容,有幾度讓我相當激動,眼睛濕了。

在各隊的吟唱與動作中,有的演譯該氏族遷移的歷史,有的記念部落裡的尊者,也有的歌詞中指出毛利族在當代社會的困境:失業、糖尿病……等議題。對原住民族來說,歌舞不只是歌舞,尤其在沒有文字的年代,那是記念先人、傳承歷史、表述期待與心願的管道。到了現在,我也發現坐在我身邊的老一輩,當看著台上的下一代繼續傳唱族語,心中有愛,靜靜的看著,嘴角不自覺的上揚。

毛利語Te mata指「臉孔」,tini指「很多」,Te Matatini指「很多臉孔」「很多人」之意。這樣的大型戰舞(Kapa Haka)大賽由全國各氏族輪流舉辦,今年在紐西蘭北島東岸的豪克斯灣(Hawkes Bay)的Napier市舉行,主辦單位必須自己募款,常賠錢,但大家還是勇於承擔,就是要辦!

就跟台灣的原住民族一樣,每一個氏族為了參加兩年一度的Kapa Haka戰舞大賽,都會在聚會所練習。平時聚會所很冷清,但是比賽前總是很熱鬧,這是毛利族人從小孩、大人、到老人為了彰顯各氏族的語言文化、歌謠做的大努力。不斷苦練、背誦族語,就連練習期間的分工、籌備、物資補給,都呈現氏族整合的力量。

南島民族的血親斷不了,我去到現場,大家把我當成自己人,儘管台灣跟紐西蘭沒有正式邦交,因為中國打壓,紐西蘭官方也相對謹慎。不過當我見了紐西蘭現任毛利事務部部長Te Ururoa Flavell、還有前任毛利事務部部長Pita Sharples,都相談甚歡。

我只能說,管他什麼外交打壓,這是典型的「南島血親」。紐西蘭毛利人的國王採世襲制,現任國王Te Arikinui Tūheitia Paki年歲漸高,身體欠佳。不過在全國戰舞大賽Te Matatini的最後一天特地等著我來一起看決賽。他們很高興遠在台灣的親戚要來了,當我親自送他來自台灣阿美族的情人袋,我們都笑了。

原住民族有各式各樣的議題要面對,前方許多不同的挑戰,但任何一個原住民族的後代,只要紮紮實實,不說大話,從自己做起,講族語、歌唱、傳承、努力,做好自己,別人會看見原住民族存在於台灣的意義。

文章來源:<台灣教會公報>第3398期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護