帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:432
字級調整:
上一則 | 下一則
一杯涼水
作者 / 林怡妏

「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」這句經文前面說的是:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」很顯然的,賞賜是從上帝而來,不是從得到涼水的小子。

傳道人面臨許多挑戰,往往不是在傳福音上面,而是與人的生活;傳道人面臨最多的困境,不是傳福音沒有果效,而是同樣相信上帝的人索取涼水的賞賜。這樣的認知與看見,讓我這個傳道很傷心、很失落、很不知所措……。

* * * * *

1996~2000年,我在傳福會任職出納,聽見為了傳道人退休後生活費而發的大大小小聲音,說傳道人是上帝的僕人,要善待他們,這是為上帝而做的。2001年之後,我進入神學院受裝備成為上帝的僕人,開始進入教會核心,也聽見大大小小聲音,吵的也是傳道人的生活費,不同的是,這次說上帝會自己照顧上帝的僕人,不必擔心。

成為傳道師之後,耳邊也是不斷聽見爭吵的聲音,吵的依然是傳道人的生活費,大大小小的聲音變成拿了涼水的小子沒有資格喝那杯涼水。

有人告訴我,為了那杯涼水,有小子以死明志證明自己的資格。與人的關係死了,在牧會的職務上死了,在言行舉止上死了,也在信心上死了。

* * * * *

何等的心痛與不知所措,身為一個回應呼召的傳道人,無論是牧師還是傳道師,是剛開始牧會還是身經百戰,是牧會許多年還是已經退休了,鮮少有人是為了那杯涼水而來,需要涼水是因為路程遙遠,是因為天氣炎熱,是因為上帝差派給的人實踐上帝的憐憫,是因為上帝呼召人給那個小子一杯涼水,是因為上帝想要給那個端出涼水的人賞賜,從來不是為了那個小子。

如果可以,誰都想當端出涼水又得到賞賜的人,誰想要當伸手拿涼水還被質疑是否有資格喝涼水的小子呢?

端得出涼水的人才是真正有福氣的人,而我們被呼召成為那個伸手拿涼水的小子,竟然要以死證明有資格喝那杯涼水?

那杯涼水已然成了滾燙的水燙傷了我們的手,就是不知道是否也燙傷了上帝的心?

文章來源:<台灣教會公報>第3396期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
給大齡憨兒一片天
高雄武德殿
為受造界保留一絲可喘息的空間
 
   姐妹開步走
 
做兒女的天使
因為神掌權,我有安息
非常母親
 
   原知原味
 
走近玉神,隨心所欲
Aveoveoyu! 鄒族山林體驗
找回,自己是誰!平埔族群正名之路3-3
 
   教會人物誌
 
記念寶琳‧韋伯女士
捨命見證基督的人
台灣烏腳病之父王金河醫師
 
   青年青不輕
 
天上掉下來的災難?
看,我的母親
青年的聲音,投身「氣候改革」
 
   鮮知啟示
 
【樂揚真理】唯獨在基督裡
慈悲與正義的社會醫治與轉化
有福的確據
 
   信仰與生活
 
安然經歷水火
在街舞與靜默中與神相遇
走向人群的教會
 
 
 教會歷史
 
北美台灣人教會青少年事工的思維
行道者的向下扎根(下)
行道者的向下扎根(上)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護