帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1435
字級調整:
上一則 | 下一則
同島一命馬祖行(上)
從戰爭走入和平
作者 / 于倉和
北竿戰爭和平紀念公園內的據點

馬祖列島,孤懸於福建閩江口外海不遠處,離中國大陸最近處不到10公里,但因為數十年前那一段「大江大海」的歷史,使得沿岸島嶼搖身一變成為台灣的「離島」,反攻大陸的「最前線」。反攻大陸的夢幻雖然終究破滅,但當時的精神教條卻在馬祖列島一些地方留下了不可磨滅的痕跡,而後搖身一變為遊客體驗戰地風情的重要資產,這些資產到了今天變成什麼樣子,就是我亟欲探索的地方。

■身在離島前線

我們搭乘的飛機,在接近中午的時候降落在南竿機場,熱情好客的民宿主人駕車到機場迎接,一邊開車,一邊介紹島上的現況:「這裡有全島唯一一支測速照相……島上只有5間7-11,沒有全家、沒有別的,就只有7-11……」

在民宿安頓好之後,首先當然是前往福澳港購買船票,但才踏進售票大廳,就聽到令遊客垂頭喪氣的消息:「明日起可能有颱風,船班應會停航」,我們只得迅速打量一下接下來的行程,把握下午船班尚未停航的機會。最後我們購買了前往北竿島的船票,這時民宿主人又說了:「其實馬祖是個福地,因為台灣本島的屏障,使絕大多數颱風對馬祖的影響降到最低,大不了待在島上而已。」

民宿主人說得輕鬆,但在我耳裡聽起來卻有點似曾相識的淡淡無奈,我曾經去過蘭嶼,聽過當地人說出類似的話。在這些離島上生活,只要遇到惡劣天候,「關島」是必經的過程,哪裡都不能去,平日熱鬧的船機往來頓時冷冷清清,直到颱風離開為止。如果是在熱鬧的南竿島那還好,要是在更偏遠的島嶼,簡直就是噩夢一場,但當地人早已習以為常,這就是宿命嗎?更不用說蘭嶼是首當其衝面對颱風了。民宿主人補充一句:「每次打開電視新聞說寒流哪時候會來,都是騙人的,寒流還沒到台灣本島,馬祖早就冷颼颼啦!」馬祖當地人早就習慣台灣本島的本位主義,也不必多費時間去在乎。

登上開往北竿的交通船之後,站在船尾可以看到福澳港的景觀,旁邊山上「枕戈待旦」照壁的四個大字格外清楚,雖然這塊照壁的歷史相較之下並不太悠久,但這四個大字似乎提醒了我們已經身在前線了。

■闖入戒嚴時期

北竿島距離南竿不遠,只有大約十餘分鐘的船程而已。在很久以前,北竿有一度曾是馬祖列島的政經中心,不過在1949年之後,國軍進駐,在南竿設立指揮部,實施戰地政務,這個政經中心的地位自此便慢慢轉移到南竿島上,直到現在。

觀光客若是在台灣的離島上旅遊,最便利的交通工具莫過於摩托車了,在馬祖也是如此。從白沙港出發,儘管山路陡峭,但花不了太多時間,即可登上北竿的制高點、全馬祖最高峰壁山。

壁山標高海拔298公尺,設有觀景台,不但可以鳥瞰山腳下的塘岐村、北竿機場和大澳山,周邊的大小島嶼及對岸中國河山也一覽無遺,風景十分壯麗,且居高臨下,涼風吹來,在炎熱夏日正中午煞是怡人。

離開壁山觀景台後,沿著環島公路繼續前進,一路上不時可見軍事設施,如軍營、碉堡、崗哨等等,再加上不時出現的「蔣公」銅像、各式精神標語,彷彿仍置身於戒嚴時期戰地政務統治下的馬祖,時光凝結,只是旅人無意間闖入這隔離的時空。繞過北邊的橋仔村之後,沿著濱海的環島北路南下,不一會兒就到達一處外觀古樸的海岸聚落,房舍沿著陡峭的山坡地闢建,櫛次鱗比,高低有緻,這裡便是鼎鼎大名的芹壁村。

芹壁村是目前馬祖唯一保存完整且有效活化利用的閩東式傳統聚落,由於芹壁村在民國初年時曾一度是全北竿最富有的村落,才有了得以流傳至今的優美風貌。芹壁村絕大部分房舍都以石材修建,依山傍海,階梯四通八達,步行其中,一側是樸素民居,轉頭遠眺就是蔚藍澄淨的海闊天空,搭配劃一的淡卡其色磚石,彷彿讓人置身另一種版本的希臘白牆藍頂。不過偶爾出現的精神標語,在在提醒我們這裡是馬祖北竿芹壁村,台灣海峽的聖托里尼。

從芹壁村出發逆時針繞一圈,到了塘岐村後穿越北竿機場跑道下方的通道,就可以抵達大澳山,山上有許多軍事碉堡,構成各防衛據點。在數十年前應是充滿肅殺氣息,不過今日這些據點已經搖身一變成為戰爭和平紀念公園,遊客可以先前往主題館參觀,了解馬祖當年的戰地歷史,再親自前往各據點,體驗當年國軍官兵戍守外島之甘苦。(待續)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3375期
攝影:于倉和


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護