帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1565
字級調整:
上一則 | 下一則
宗教改革5-4
在歌聲中前進的宗教改革(下)
作者 / 王貞文
孟德爾頌以音樂復興了新教精神,他把信義宗和改革宗的聖詩寶藏重新發揮,寫成浪漫時期風格的合唱曲,編進神劇及交響樂中。

【編按】1517年馬丁‧路德因反對當時羅馬天主教販賣贖罪券,提出〈95條論綱〉,開啟了宗教改革,除了奠定新教基礎,究竟還來哪些革命性的改變?適逢宗教改革500週年前夕,《台灣教會公報》將接連推出專題報導,帶領你一窺宗教改革對視覺藝術、聖詩與改革中教會的影響與進展。

■鮮活的信仰之歌

在16世紀所爆發的宗教改革熱潮,經過宗教戰爭與許多奮鬥,逐漸形成了好幾個新的教派:信義宗、改革宗、聖公會等等,各自有著屬於這個教會的信仰告白、教義教導、禮拜儀式與信仰生活風格。當這些教會的力量夠強大,站立堅穩了,教義固定下來,信仰生活的方式也大致確定了,其實不免就漸漸地失去新鮮的活力。

詩歌還是在傳唱著,對信徒進行潛移默化的信仰教育。傳承了馬丁‧路德的信義宗教會有著豐富寬廣的聖詩寶藏,許多出色的詩人,用他們的母語寫下不朽的信仰之歌。除了會眾在禮拜中齊聲歌唱之外,各地的教堂樂師也用這些聖詩當基本材料,寫出清唱曲與神劇,改編成管風琴演奏曲等。大概所有略微接觸音樂的人,都熟知這其中一位教堂樂師的名字:巴哈。這位創作能量驚人的德國音樂家,終其一生都只為了榮耀上帝而工作。他的音樂讓宗教改革所追求的核心信仰價值保持鮮活。

巴哈逝世之後,音樂的發展轉向俗世化。到了19世紀,不管是信仰,還是詩歌,其實都逐漸成為一種「文化」,是新興市民階級文化生活的一部分而已。需要一個新的轉折,這些信仰生活的音樂寶藏才會重新被發現,並且從教堂擴展到音樂廳,在市民生活裡歌唱著因信稱義的確信。

■新教精神譜出動人的信仰篇章

19世紀一位年輕的音樂家重新發現巴哈,將巴哈的音樂帶入音樂廳。他更承襲了巴哈的精神,重新用音樂來闡述信仰、詮釋聖經。這位年輕人,就是猶太音樂家菲力克斯‧孟德爾頌,啟蒙運動哲學家摩西.孟德爾頌的孫子。

長久以來被看輕,被視為與基督教文化格格不入的猶太人,在普魯士王國興起之後,得到比較多的機會,可以參與在公共事務上。哲學家摩西.孟德爾頌憑著他的智慧,成為知識階層所欽佩尊敬的思想領袖,他的兒子亞伯拉罕則是很有成就的銀行家,女兒桃樂蒂亞是文藝評論家,嫁給作家許勒格(Friedrich Schlegel )。詩人歌德在他們家出出入入,當代著名的作家、詩人、畫家,都是這個家庭交往的對象。

亞伯拉罕尊敬自己的祖先傳統,持守他猶太人的身分,但他也被已經成為「主流」的新教(包括信義宗與改革宗)吸引。在他看起來,這個信仰帶來了進步與文明,有理性之光又非常優美,於是,他讓他的孩子們接受新教改革宗的洗禮,成為基督徒。

菲力克斯‧孟德爾頌受洗時12歲。這位早慧的年輕人很認真地看待這個基督徒的身分, 挖掘著基督教世界裡的文化寶藏,特別當他擔任合唱團指揮,他把被遺忘的巴哈所寫的神劇《馬太受難曲》重新帶到聽眾前面。當他尋找新娘時,他娶了一位法國新教徒(Huguenots)的牧師之女,他們是被法國趕逐,被普魯士收容的宗教難民後裔。

孟德爾頌可說是在19世紀,以音樂復興了新教精神的第一人。他把信義宗和改革宗的聖詩寶藏重新加以發揮,寫成浪漫時期風格的合唱曲,編進神劇裡,也把曲調放入交響曲當中。他的第四交響曲「宗教改革」裡,就有好幾首聖詩,辨識度最高的當然是馬丁‧路德的〈上帝作咱安全要塞〉這首的旋律。

幾百年來在教堂裡被唱得熟練而「麻木」的新教聖詩得到新的活力,也逐漸得到原本已對宗教信仰冷淡的市民的傾聽。

孟德爾頌在他的音樂創作裡,大量使用詩篇,這是基督教與他的祖先共有的信仰資源,也是宗教改革以來,會眾詩歌最重要的部分。他又以巴哈為師,寫作福音神劇。他一生有三部神劇作品:《聖保羅》、《以利亞》、《耶穌》,很可惜,因為他的早逝,神劇《耶穌》並沒有完成。

在神劇《聖保羅》裡,我們可以「聽到」羅馬書裡非常精要的信息,確知我們所信,可以感受到上帝的真理之光怎樣照耀黑暗,狂熱的迷信和嗜血的殺戮暴力,怎樣在溫柔堅定的殉道者面前,慢慢醞釀著轉變的可能性。藉著描寫使徒保羅的悔改、轉變與傳道生涯,孟德爾頌用宗教改革之後的許多動人的聖詩,編織成一部人神對遇、被光照、堅持信仰到底的美妙信仰篇章。

這樣一位把宗教改革精神重新發揮出來的音樂家,身後應該也應當受到教會的敬重。但是,在20世紀的納粹夢魘當中,卻因為他的猶太人血統,他的音樂也受到棄絕、輕賤,納粹當局禁止他的作品被演出。德國許多教會也不敢作聲,甚至有基督徒非常同意納粹當局的做法, 認為應當從新教文化裡除去一切猶太元素,並覺得這才是宗教改革的傳承。直到戰後,在德語世界裡對孟德爾頌較公允的評價才又慢慢回來。今天,我們都可以毫無芥蒂地唱著《聖保羅》、《以利亞》、《詩篇42篇》、《詩篇55 篇》、《詩篇交響曲》,聖經的話語通過孟德爾頌的音樂,溫暖地照亮我們的世代。這是上帝在歷史中的攝理。

× × ×

「上帝啊,在祢的恩典當中,賜我們和平吧! 因為除了祢以外,無人可為我們奮戰!」馬丁‧ 路德為他的追隨者翻譯了這首詩,成為禮拜中常用的禱告詩,孟德爾頌將它譜成非常優美的合唱曲,充滿毅力與忍耐的、滴水穿石的宗教改革,依舊在歌聲中前進。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3374期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
教會的先知角色?
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護